投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

尽我所能 给你美好

——大学生为山区留守儿童助学献爱心之反响

日期:2017-03-27来源:山西新农村网作者:侯彩英 曹忠辉 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

尽我所能 给你美好

       2月20日,《无心插柳柳成荫——关爱山区留守儿童<——全国首次“征订书籍·传递爱心”活动上线>》文章在《山西新农村网》登载后,迅速在社会各界、全国各大高校引起了轰动。

b18ecb3f36911cb1b25b94885a86aec5.png

图为大学生为山区留守儿童征订书籍活动现场。

       此举在国内开创了用征订书籍的方式来传递爱心的先河。探索出一条为“山区留守儿童助学献爱心”的新模式,既从娃娃抓起,提高了“全民阅读”的意识,又奠定了山区留守儿童“传统阅读”的扎实基础。无论是对于大学生,还是对于山区留守儿童,都有重大意义,是独一无二的,当属国内之首举,值得在社会各界及各大中小院校去推广。

       这个活动缘于去年暑假,当时,大学生们与山区留守儿童结对子,开展提升素质“六个一”工程。并捐书、捐衣、捐50元钱。但有个细节被大学生们发现,活动现场,大学生把钱捐给结对子的小朋友,小朋友的妈妈随手揣进自已的衣兜。显然,钱能不能花在小朋友的学习上是个疑问。

       今年,大学生们改变做法。他们决心为留守儿童送精神食粮传递爱心。从捐书、捐物、捐书画、捐零用钱到为山区留守儿童征订《中国中学生报》等书籍,再到为山区留守儿童设立奖学助学基金的模式,开创全国大学生助学献爱心之先河。得到社会的广泛关注。几个典型事迹一度让活动锦上添花,掀起高潮。一时间,点击量迅速攀升,一路向10万次逼近。

665e37899fb2b528c3fc5f8230b778e1.png

图为捐赠现场。左为山西农业大学曹丁匀同学,右为绛县童星学校张明英董事长。

       曹丁匀,山西农业大学大二学生,文静善良。从小喜欢读书写作,初中开始到现在,一直向《中国中学生报》投稿并发表文章。是《中国中学生报》忠实的读者和作者,是《中国中学生报》培养出了曹丁匀。2015年-2017年至今,曹丁匀在《中国中学生报》、《三晋都市报》、《科学导报》、《黄河新闻网》、《山西农民报》、《山西新农村网》等多家媒体上共刊登文章40多篇。同时,她从配合策划“大手拉小手•助学献爱心”活动、敬老爱老做优秀义工,到做《中国中学生报》征文指导老师、为山区留守儿童支教、与企业签订意向书参加大学生“众筹创业”, 再到给山区留守儿童捐赠1万元设立奖学助学金,等等,无不展现出她无私博爱的胸怀及新时代大学生的风采和“五四”青年精神!特别是为山区留守儿童捐赠10000元奖学助学基金的事迹,经《山西新农村网》报道后,在社会上取得了轰动效应。并得到山西农业大学的高度重视,农大官网进行了报道,农大资环院网站进行了转发。目前,点击量超过12万次,评论80余条。其中,网友“失我者”说:大学生女记者曹丁匀同学为山区留守儿童捐赠壹万元并设订为“山西农业大学曹丁匀同学个人奖学助学基金,创国内注册大学生之先河,是名副其实的全国五四青年的优秀楷模!也是全社会学习的正能量榜样;网友“三折其肱”说:曾几何时,我们社会中也出现了浮躁、急功近利、自私自利的现象......当今社会需要这种正能量,需要这种奉献精神,需要这种爱心,需要这么一批大学生先站出来!为曹丁匀及奉献爱心的大学生们点赞!

3de1a7c4d795fcd20d13f4927b3b431b.png

图为西安工程大学邓一璇同学手持捐赠给留守儿童的自己的画作。

       邓一璇,西安工程大学大二学生,是个美女画家。初见山区留守儿童,被孩子们的天真、烂漫和纯洁无瑕所打动。回到家画一幅荷花捐赠给山区留守儿童。荷花寓意纯洁、坚贞、吉祥,象征和平、和谐、团结。希望通过自己的微薄之力表达对孩子们的关爱,唤醒社会上更多的人对山区留守儿童的持续关注。同时,让孩子们感受传统文化的魅力,像莲藕一样,在逆境中拼博,经得起困难的考验,成长为国家栋梁之才,回报社会。事件一经报道,引起强烈反响。服装学院网进行了及时的转发报道。目前,点击量7万多次,评论近20条。其中一网友说:“华夏优秀学子关注山区留守儿童的爱心事迹是引领‘公益行正能量的航向标’像邓一璇同学用自己所学专业,用自己的书画作品,向山区留守儿童诠释核心价值观,是真正的新时代优秀青年!是“五四精神的践行者、探索者!”

       刘毅,三亚航海学院大一学生。被山区留守儿童的纯真、清苦及善良、乐观心疼和心动。借首届全国大学生为山区留守儿童“征订书籍、传递爱心”的公益活动之机,我毅然拿出自己的1000元压岁钱,捐赠给山区的小弟弟、小妹妹,为他们征订书籍,送去精神食粮,为他们送去一缕温暖的阳光。

他坚信,书是人类进步的阶梯。从小学到中学到大学,一个阶段一个阶段地学习,一步一步地提高。在这期间,需要勤奋学习,需要刻苦努力。只要你们矢志不渝,就会有惊奇的发现,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。人生的真谛就在那一本本、一页页、一行行的字里行间!并再三嘱咐留守儿童,愿他们能养成畅游浩瀚书海的良好习惯,从书中受益,得到学习的启迪!

       就是这么一个个的大学生,“尽我所能,给你美好。”书写了一个个爱心故事,串成一个助学献爱心的群体,带动了社会各界、全国各大高校几十万人的点击关注传递爱心。愿更多的社会爱心人士能伸出爱心援助之手,还山区留守儿童一个灿烂的明天!(侯彩英 曹忠辉)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:一石激起千层浪
下一篇链接:挥洒青春 回报社会
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表