投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

情暖童心 携手成长

——全国“青少年普法教育、捐订书籍传递爱心”活动表彰大会在团中央中少总社举行

日期:2017-04-25来源:山西新农村网作者:侯彩英 程之默 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

情暖童心 携手成长

53685a64d47b3488954cc5bf7d0925d8.png

图为表彰会颁奖现场。

       4月22日,全国“青少年普法教育、捐订书籍传递爱心”活动表彰大会在团中央中国少年儿童新闻出版总社举行。团中央中少总社党办主任李强、《中国中学生报》主编杜立、副主编李明、《中国少年报》主编丁乙、《中国儿童报》主编郭茜、三晋名家名教名师协会王军教授、山西临汾中院关爱留守儿童普法人士王小琴、山西绛县山区留守儿童学校校长范勇琴、国家级贫困县山西吉县第一中学副校长王国洲、家长代表秦淑红(桂林理工大学秦国峰妈妈)、10名华夏优秀学子(三亚航海学院刘毅和周鹏、西安工程大学邓一璇、山西农业大学曹丁匀、山西民贤中学程之默、北京体育大学彭孟业、太原师范学院穆鑫漪、桂林理工大学秦国峰、山西运城康杰中学任道晶、山西临汾同盛中学王鹏旭)及社会各界相关人士参加了大会。

08985f06604730f32a4fe58fb94b3f20.png

图为会前诵读表演《弟子规》。

ec5e93a49147d27b1608b0d260be8810.png

图为王小琴法官发言,汇报交流普法经验。图中右一为《中国中学生报》主编杜立,右二为《中国少年报》主编丁乙,右三为《中国中学生报》副主编李明。

6759c5f97aea796fbf497a74aef4fcfe.png

图为范勇琴校长代表山区留守儿童学校向团中央中少总社赠送锦旗。     

31c9e941738926c765b94933bc037f6f.png

图为范勇琴校长代表山区留守儿童学校向《中国中学生报》赠送锦旗。

        大会由《中国中学生报》副主编李明主持。会议对华夏优秀学子在开展“大手拉小手,助学献爱心”系列活动中,善于总结,弥补不足,注重实效,取得的宝贵经验和做法给予肯定及高度评价。他们在实践工作中做到“两个改变”。即:在青少年普法方面,改变形式多,行动少;误区多,示范少的做法,特别是关注留守儿童,关爱守护女童普法,更是个盲区。他们的普法不仅走进城市中小学,还走进了山区留守儿童学校;在助学献爱心方面,改变以往捐钱、捐物的做法,在国内开创了用征订书籍的方式来传递爱心的先河,探索出一条为“山区留守儿童助学献爱心送精神食粮”的新模式。符合时代特点需要,弘扬传统阅读,从娃娃抓起,渗透、提高和普及“全民阅读”的意识,又奠定了山区留守儿童“传统阅读”的扎实基础。无论是对于大学生,还是对于山区留守儿童,都有重大意义,是独一无二的,当属国内之首举,值得在社会各界及各大中小院校去推广。

临汾中院被《中国中学生报》授予“法治宣传教育实践基地”。

ae721354292cb9ad1ad32f51b11a58b2.png

临汾中院王小琴法官被《中国中学生报》授予“法治宣传教育优秀法官”。图中颁奖者为团中央中少总社党办主任李强。

45be6a2e391c41752353dc3f33fd3717.png

山西省绛县山区留守儿童学校被《中国中学生报》授予“道德普法教育实践基地”。

13b6a95bea9b9dd1a48f12115089f67a.png

山西省吉县第一中学被《中国中学生报》授予“普法宣传教育实践基地”。 

    5779a56df497df9f73653fbef8f6d113.png   

三亚航海学院刘毅同学被《中国中学生报》评为“捐订书籍传递爱心优秀义工”。  

8b39f21133cd32be8431ad292df26946.png

山西农业大学曹丁匀同学被《中国中学生报》评为“捐订书籍传递爱心优秀义工”。

ae8d8d8c318e2e906fd6a2e012bb2406.png

西安工程大学邓一璇同学被《中国中学生报》评为“捐订书籍传递爱心优秀义工”。

5bff160053618ff7b77bc4eab363ed53.png

三亚航海学院周鹏同学被《中国中学生报》评为“捐订书籍传递爱心优秀义工”。

1d5439933b77f76bfdd971b68e89afa9.png

山西民贤中学程之默同学被《中国中学生报》评为“捐订书籍传递爱心优秀义工”。

       会议认为,华夏优秀学子的“关爱守护女童,公益普法山区留守儿童”和“为山区留守儿童捐订书籍助学献爱心送精神食粮”的先进经验,具有表彰、观摩和推广的价值。为让更多的山区留守儿童得到关爱帮助,现向全国发出倡议:

       1、由国家机关、相关社会组织以及社会爱心人士牵头组织,招募关爱守护留守儿童基层普法员和心理疏导员,主要公益服务于本地区范围内的留守儿童的需求。

       2、由国家机关、相关社会组织以及社会爱心人士牵头,组织爱心机关单位、社会组织、爱心人士伸出援助之手,为山区留守儿童募捐征订书籍助学献爱心送精神食粮,传播知识,提升山区留守儿童传统阅读能力。

7e63ef75d60331131756d3dbb52236b0.png

图为著名人生规划师王军教授介绍华夏优秀学子参会代表的爱心事迹,并解读这些爱心事迹经媒体报道后在全国引发的强烈反响。

deb2d15de2dae7f9e0f559fb2493ab97.png

图为李强主任观看关爱守护女童普法事迹,与王小琴法官交流青少年普法工作。

fee23dfd1b337c2d624383db431d6c8c.png

图为《中国中学生报》领导、三晋名家名教名师协会专家向华夏优秀学子特优生刘毅同学赠送大会珍藏纪念品。

       会议在热烈气氛中进行。王军教授分别介绍了各位华夏优秀学子,并分享了他们的助学献爱心故事;王小琴法官代表临汾中院向《中国中学生报》捐赠5000元,即征订书报500份送于留守儿童并作发言;范勇琴校长向中少总社及三家报刊分别赠送锦旗并作发言;王国洲副校长、秦淑红代表家长也进行了发言;杜立、李明两位老师在讲话中,特别对关注山区留守儿童,关爱守护女童普法工作给予充分肯定和赞扬,丁乙、郭茜主编及各位记者也进行了发言,表达了加强合作的意愿:在各报刊分别开辟“公益爱心”创作专栏,分享优秀学子创作成长事迹,共同推动“情暖童心  携手成长”工程,陪伴山区留守儿童健康成长!

49a6218a34bc790d30cd29b717cc9844.png

图为王小琴法官(中)与杜立主编(右一)、李明副主编(左一)的合影。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表