投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

一位10岁残疾女孩,期盼社会帮扶

日期:2017-07-27来源:山西新农村网作者:秦风明 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

一位10岁残疾女孩,期盼社会帮扶

2f8c2cdebddbbdbff0686561b2f09e0b.jpg

524c9e22086eef335322ae4b11854e33.jpg

       幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。山西长治壶关县晋庄镇郊里村65岁的贫困户秦胜一家四口两人残疾,儿子脑瘫变傻,抱养的孙女又患先天腭裂,急需手术,盼望社会各界好心人能帮这个贫困潦倒的家庭度过难关。


       秦胜夫妇早年生有两个儿子,尽管家庭并不富裕,但二人勤劳能干,一家人其乐融融!可是天有不测风云,大儿子四岁时突发脑膜炎,当时乡村医疗还很落后,没几天,就命归黄泉!好在还有吃奶在怀的小儿子,两口子化悲痛为力量,勤劳持家,可万万没想到,老天爷又给他们开了个大大的玩笑,小儿子在七岁时突然休克,醒来后人就傻了,后经医院检查后确诊为脑瘫,难以康复,无奈,夫妻俩只得认命,依然毫不嫌弃地抚养这个傻儿子一天天长大。


       就在10年前,小露的出现又给这个家带来了欢笑,小露天生兔唇,说话发音困难,被亲生父母放弃抚养,于是秦胜夫妇就把小露抱回来,作为孙女收养。小露一天天长大了,因为自己的缺陷,小露渐渐懂事就很少与小伙伴玩了,到了快上学的年龄,秦胜夫妇决定给小露做手术补补嘴唇,于是做了第一个手术,因为这个手术花去了全家所有的积蓄,手术做完,恢复很好,小露如愿上学了!


       秦胜因为家庭现状一直都没有出去打过工,以种地为主,种四五亩玉米,年收入仅两千余元,村里干部也很照顾这个家庭,经常让秦胜在村里打点零工,给家里增加点收入。


      小露现在三年级,学习非常优秀!但就是有腭裂,还需要进一步手术治疗才能康复,但因家庭贫困,实在拿不出做手术的数万元费用,所以现在说话不清晰,她不愿意给陌生人多说话,在学校怕同学耻笑也很少开口。


       日前,笔者见到小露时,看见小露奇怪的发型,问她是谁给剪的头发,她说收头发的,我们很惊讶,小露说我的头发刚被剪掉,奶奶卖了400元钱,大约有不到一尺的头发,说是为我筹赚手术费用。看样子小露对剪去的头发并不情愿,我们就安慰她,家里困难,你为家里分担困难多好,头发卖了还会长的,她就不是太难受了。


       据悉,当地政府和郊里村扶贫工作队已开始关注这个困难家庭,也正在为小露寻求爱心帮扶,希望更多爱心人士能伸出援助之手,帮小露和这个家庭度过难关。(秦风明)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表