投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

浪子回头金不换——张国亮荣登中国好人榜

日期:2017-04-11来源:山西新农村网作者:侯富军 张引牛 责任编辑: 李媛 点击: 评论数: 更多

浪子回头金不换——张国亮荣登中国好人榜

       浪子回头金不换,创业登上好人榜。4月5日,中央文明办举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,发布3月‘中国好人榜’,晋城市阳城县芹池镇贾寨村民张国亮在太原创业献爱心被评为‘助人为乐好人’。

       此次获评的‘中国好人’展现了当代中国人的崭新精神风貌,以积极健康向上的思想道德主流。其中,36岁的张国亮一个农民的儿子,自强、自立成为太原市英辉丰源食品有限公司董事长,该公司有职工442名。张国亮从小因家境贫寒,父母离异,缀学回家,无人管教,流浪社会,18岁时,因‘讲义气’,他与人打架斗欧被判拘役。不光彩的历史并未压倒他,通过勤奋学习馒头制作,在全国人大代表韩雅琴的帮助下,创办了馒头企业,打造了‘爱心馒头’品牌。

       创业路上,张国亮安排23名刑满释放人员就业,并先后接受了103名刑满释放人员在其工厂过渡安置。他所办的企业被司法部门定为‘刑释帮教基地’。为了避免服刑人员家庭的孩子因缺乏父母的关爱和正确引导,而误入岐途,2015年6月1日,他出资5万元在太原市尖草坪区检察院青少年法制教育基地设立了‘张国亮青少年爱心帮扶救助站’。救助站揭牌时,尖草坪检察院为张国亮颁发了‘关爱服刑人员子女爱心大使’荣誉证。除此之外,他还个人出资5万元,资助12名服刑人员子女上了大学,使这些勤奋的孩子也能享受到高等教育。他的爱心,回报社会,得到社会的关注,2015年10月被太原市关工委授予‘关心下一代’理事会副主席荣誉称号并颁发了证书。

       2015年7月,他所办的食品公司与太原市残联联合,共同启动‘太原市爱心馒头助残就业进社区’暨青年志愿者助残就业‘阳光行动’。在活动现场上,张国亮为残疾人免费发放助残就业服务车30辆,至今先后已累计发放200余辆,总计投资84万元。省、市团委及残联特别授予公司为‘爱心助残就业基地’并授予‘阳光行动进社区志愿服务队’队旗。到目前为止,在张国亮的爱心帮助下,已有160名残疾人就业。他在帮助残疾人子女上学,并定期以现金和实物,帮助16个贫困家庭。他的爱心感动和影响着身边的人,2016年12月荣获‘感动百姓山西乡村爱心大使’称号。

       在食品公司院内,一名来自祁县40岁吕俊强说:2007年他刑满出狱后没个去处。去年11月,经人介绍来到英辉丰源馒头加工厂。经过张国亮热心帮助,开始学馒头手艺。现在,他已熟炼地掌握了技术,每个月还能领到3000多元工资,后来妻子也从祁县老家来厂里包装馒头,两口子月收入5000多元。花自己凭手艺赚来的钱,不担惊不受怕,每天吃得香,睡得稳。

       站在加工厂院内,张国亮告诉笔者,下一步要向先进企业学习,学习人家管理和生产经验,力争让自己提升得更快。他指着正在修建的600平方米厂房说:到时候加工厂的产量将会大幅度的提高,让更多的人能吃到他的‘爱心馒头’。

       一花引来万花开。一位‘中国好人’就是一面文明旗帜,就是一盏道德明灯。无数个身边中国好人,展现了最美的中国风景,展现了当代中国人新的精神风貌,展现了积极健康向上的社会思想道德主流。在‘中国好人’群体带动下,积极践行社会主义核心价值观、讲道德尊道德守道德正在成为我们中华民族上下的自觉行动,吸引更多的人引领道德风尚,善举凝聚向上力量,共同建设幸福美好的生活,实现民族伟大复兴的中国梦。(侯富军 张引牛)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表