投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

一人带动一批 助残帮扶一县

——阳城红十字志愿支队队长于建敏助残帮困事迹

日期:2017-04-19来源:山西新农村网作者:元家龙 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

一人带动一批 助残帮扶一县

       个头不高、声音洪亮、精神饱满,初次与这名中年男子见面,很难将他和志愿者联系在一起。然而,就是这么一个大大咧咧、性情豪爽的汉子,却有着一颗温柔善良的菩萨心。他就是不计个人得失、为残疾困难群众无私奉献的于建敏。

       在他的影响和带动下,阳城县红十字志愿者团队从几个人已经发展至千余人,服务范围涵盖全县广大农村弱势群体,其中有残疾人、五保户、特困老人、智障儿童等。志愿者们通过全方位系列服务,使不少残疾人自强不息的信心倍增,全县尊重、关爱、帮助残疾人的社会氛围逐步形成。

       日前,在晋城市委宣传部、市文明办组织的晋城市第六届“晋城好人”评选表彰活动中,于建敏作为”助人为乐”侯选人已公示,由他组建的志愿服务队被晋城市红十字志愿服务总队提升为“红十字志愿服务阳城支队”,被阳城县委、县政府授予“志愿者服务先进团队”光荣称号。

与仁者同行 与善者同频

       “与仁者同行,与善者同频,与德者为伍,与良者为师。”2011年中秋节前夕, 于建敏偶然结识了“中国好人”栗红莲。当他得知年逾六旬、行动不便的残疾人栗红莲经常下乡为残疾人和孤寡老人义务理发的事迹后,很是感动,他对栗红莲说:“阿姨,你是残疾人,做这么多好事真不容易。你就是我学习的榜样,今后,你下乡理发时一定叫上我,虽说我不会理发,但我有车,能接送你们。”

       从此,于建敏经常开着自己的车,跟随栗红莲每月定期到阳城各大乡镇的敬老院和偏远农村为老年人、残疾人义务理发,不管平时工作有多忙,只要栗红莲一个电话,于建敏必然随叫随到。

       这样的善举温暖了无数老人孤独的心,也感动了身边越来越多的人,于建敏身边的朋友、同学也纷纷加入到爱心行列,传递人心向善的社会正能量。

       除了为栗红莲的爱心团队义务当司机外,于建敏还经常去看望、慰问一些特殊困难和残疾人家庭。看到家里困苦不堪的,他就情不自禁地捐钱捐物。董封乡的人参垠村、李圪瘩村、东哄哄村,凤城镇的白沟村,蟒河镇的押水村,演礼乡的南任村,西河乡的上李丘等,都留下了他的足迹。每年端午节、儿童节、中秋节、重阳节、春节前夕,于建敏都会自己拿钱给敬老院老人、特困残疾人、阳城县特殊教育学校、阳光学校的老人和残疾孩子送去慰问物资和学习生活用品。

       于建敏这个“专职司机”跟随栗红莲跑了多少个村庄多少公里路,捐助了多少人多少钱他已经记不清了,但每次发自内心的善举,都让大爱漫延开来,如春风化雨般润物无声,升华着许多人的心灵。

壮大志愿者队伍 拓宽服务领域

       多年和栗红莲下乡,于建敏深知需要帮助的人太多了,一个人的力量微不足道,只有发挥全社会的力量,才能够更好地服务残疾困难群众。

       2015年,于建敏参加了晋城市志愿服务总队组织的几次志愿服务活动后,他结识了晋城红十字志愿服务总队队长张芸华和他的队友们,志愿者们无私奉献的精神深深地感染着他。他觉得,团队的作用太重要了,于是萌生了在阳城县组建红十字志愿服务队的想法。

       2015年12月,经晋城红十字志愿服务总队批准,于建敏在阳城创建了全市第一个县级红十字志愿服务分队。短短一年多时间,阳城的红十字志愿者如雨后春笋,由几十人迅速发展到上千人,其中有教师、医生、个体户、煤矿工人、在校学生等。

       从阳城分队成立开始,于建敏就把帮助寻找走失人员作为团队的一项重要工作,只要看到朋友圈或志愿者群里有走失人员的消息,他第一时间跟家属取得联系,详细询问情况后发布在志愿者群内,让大家及时转发出去或及时出动,帮忙寻找。

       2016年2月25日下午5点多,于建敏接到一个求助电话,说“家里老人下午3点左右在阳城西门口附近坐3路公交车回演礼乡南任村,途中走失至今未回家”。得知老人已经91岁高龄,2月的天气还很冷,于建敏立即在志愿者群内发布寻人启事,要求大家及时转发关注。当时天气渐晚,考虑到老人的身体不能长时间受冻,于建敏又在群里发了紧急通知,要求县城附近有时间的队员迅速集合赶往南任村帮忙寻找老人。

       在于建敏的带领下,当天晚上志愿者出动了三十多人,大家拿着手电分头分组寻找,不放过一块空地,不排除一切能想到的地方,但直到凌晨3点还没有发现老人踪迹。由于有的志愿者第二天还要上班,跟家属协商后,决定第二天一早再继续寻找。

       26日早上,在于建敏的安排下,又一批志愿者加入了寻找老人的队伍,经过调取走失路段监控,询问附近村民,下午4点多,终于在芹池大壑村找到了老人,并安全护送回家。

       截至目前,于建敏和他的队友们参与寻找的走失人员有20多位。他们先后在县城府前广场、北留、演礼、寺头、蟒河、驾岭等地举办大型的“关爱老人·发放黄手环”和义诊义演活动20余次。于建敏常常跟身边人说:通过发放黄手环行动引起全社会对老人的关心和关爱。让更多的人了解黄手环的意义,使走失老人能够安全回家。

       “每次看到当事人家属急切期盼的眼神,每次听到家属们一句由衷的感谢,心中的自豪感都会油然而生。一点辛苦、一些劳累又算得了什么呢?帮助更多需要帮助的人,坚持我奉献我快乐的精神,就是志愿服务的宗旨。”于建敏说。

真心帮扶 善心捐助

        于建敏想残疾人所想,急残疾人所急,把有想靠自己的努力脱贫和干事创业激情的残疾人作为自己的知心朋友。

       任军军是一个20来岁的残疾人,但他身残志不残,自强不息、自主创业的积极性很高。今年春节后,他想在县城开一个保健按摩店,就把这一想法告诉了于建敏。于建敏爽快地把志愿者办公室租占的房子腾开,还拿出了2000元现金,让他粉刷墙壁和购置一些营业的必须用品。于建敏雪中送炭,让任军军和身边的残疾朋友感动不已,也更加坚定了残疾人创业的热情和信心。

       残疾人栗红莲的孙女王雨田,是一位先天性耳聋残疾人,十余年前,在社会爱心人士的帮助下,给她配备了电子耳蜗,提高了她的听觉能力,完成了中学前的学业任务,并顺利考入了阳泉师范。2013年夏季,原配的电子耳蜗出现了诸多毛病,如去配件修理和重新购置一个的费用差不了多少,栗红莲决定再买一个新的电子耳蜗。于建敏得知后,认为一家人中,奶奶和孙女都是残疾人,孙女现在还未完成学业,这个情况特殊,他慷慨解囊,一次性拿出5000元。2016年秋季开学前,于建敏又为王雨田送去开学的学费2000元。

       于建敏组建红十字志愿服务队的时间虽然不长,但他们用一桩桩一件件无私奉献的凡人善举,践行着志愿服务温暖社会的公益行动。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表