投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

爱心,像阳光一样温暖

————翼城县苗文娟的爱心故事

日期:2017-07-13来源:山西新农村网作者:李克聪 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

爱心,像阳光一样温暖

d3c0e98b2647f0185892c7f2dc2be7fc.jpg

      苗文娟,女,1975年生,大学学历,翼城县北关村人,1998年任翼城县园义圆大酒店总经理,2013年至今任翼城县汇丰幼儿园董事长,兼任翼城县妇联副主席,临汾市人大代表。

      一个文弱的女子,在近二十年间,一边精心经营着自己的企业,一边持之以恒地帮贫扶困,将浓浓的爱洒向人间,赢得了社会广泛的赞誉。

  

      她用良善,为弱势群体点亮生活的希望

    

       2000年的一天,主管酒店的苗文娟,得知酒店一位员工的弟弟患上了白血病,这家人正为此焦虑、痛苦,一筹莫展……天生善良的苗文娟带着2000元,赶往这位员工家中,亲手送上了一份温暖。这位员工的母亲拉住她的手,流着泪千恩万谢。那一幕,铭刻在了她的心中。她内心盟愿,以后多努力,尽自己力量多帮助别人。

      翼城县浇底乡郭家庄村有一个智障女孩叫玲玲,在当地上过两年学,因常被同学欺负而辍学。为了让玲玲能够得到更好的教育,苗文娟四处奔走,联系好了本县的特种教育培训学校,和爱心人士一道走进山里,寻找到那位女孩,提出承担女孩上学的一切费用,说服女孩的家人同意让孩子去上学。为了让家人和学校联系方便,苗文娟还专门给女孩的父亲买了一部手机。当苗文娟和爱心人士用车来接女孩上学的时候,几乎全村人都来观看,一些村民流着泪说:“玲玲可是遇到大好人了!”  

      在多年的帮扶过程中,她发现一滴水的力量总是有限的,如何汇集更多的正能量来帮助贫困孤寡老人呢?2016年8月,苗文娟在微信上发起建立了“日行一善公益群”,大旗一树,应者云集。每周六是他们的活动日,苗文娟带领她的公益团队,为贫困孤寡老人送去救助资金、生活用品和衣物,并帮助打扫房屋……

      今年6月17日,苗文娟带领日行一善公益团队的义工来到中卫乡人望村孤残老人刘思进家里,推开门,一股浓烈的腐臭味破门而出。原来是这位六旬老人两腿生疮,脚板生蛆,难以下地。义工们赶快买来消毒水、棉签、对老人的脚板进行清洗,把老人家中进行了全面清扫,换上了新被褥,提供了生活必需品……随后,又联系乡领导协调,希望乡村两级配合共同给予老人力所能及的帮助……

      苗文娟的“日行一善”公益团队现已经发展到550余人。他们的足迹走遍了翼城县10个乡镇近百个自然村,帮扶对象达163人,捐出财物达15万元之多……  


      她用爱意,为孩子们撑起美好的明天

    

      2001年,苗文娟在包联北撖中学时,听说一个叫吕仙金的初一学生要退学,她便找到吕仙金同学,问她为什么要退学?原来吕仙金的两个姐姐都在上大学,母亲又因病去世,家中光景惨淡……苗文娟听着听着,一把将吕仙金揽入怀中,看着她渴望读书的眼睛,毫不犹豫地说:孩子别担心,阿姨来帮你,你要像你姐姐一样考上大学。”就这样,从初中到大学,苗文娟承担了吕仙金十年的学费。不仅如此,当苗文娟看到她家里破烂不堪的房屋时,还掏钱请人为其修缮了房屋。

      陆婷婷是本县南梁镇冯史村一名初三学生,那年中考,她刚考上翼城中学,却因父亲出车祸导致残疾,家中一下陷入极度困难之中。暑假里,无助的陆婷婷独自跑去找苗文娟,说:“阿姨,我想上学,你能帮帮我吗?”苗文娟了解情况后,毅然地说:“好,我来帮你。一诺千金”,在她的帮助下,陆婷婷勤奋努力以优异成绩考上了中北大学,现已是太原一家银行的高管。从那以后,苗文娟先后又资助了8名品学兼优的贫困学生,有的从高中开始资助,有的从大学开始资助,总共帮扶近30万元的学费。

      苗文娟的事迹在当地媒体报道后,很快就收到很多求助信,这让她感到了以自己的能力不足以帮助每一个需要帮助的人。怎么才能撬动社会力量帮助贫困大学生呢?她去当地电视台和教育部门联系商讨,共同发起全县“春蕾爱心”大型公益活动,两次募集善款320万元,救助贫困大学生数百人之多。


      她用真情,为社会增添一份温暖

    

       2005年,翼城县晓史村有一位颇有名气的农民女诗人路玉香,耕耘之余,写诗千首,本人最大的愿望就是出版一本诗集,但苦于家庭条件有限而无从谈起。苗文娟听人说起此事,便亲自到晓史村找路玉香,看过她写的诗歌后,便帮她联系陕西出版社,出资2万元为其出版了诗集,圆了诗人的出书梦。

      常存智是一位老教师,退休后潜心收集整理翼城县的教育资料,年仅八旬时想把资料出一本书保存下来,可是手头没钱。苗文娟义无反顾地帮他,找人为他打印、设计、校对,并出钱印刷成书。常老师感动得老泪纵横。

      苗文娟是翼城县一所残疾人学校的常客,近几年来,她常带上爱心人士提上蛋糕到学校看望孩子们,帮助孩子洗头、理发,换洗衣服,看望那里的老师,被孩子们亲切地称为“爱心阿姨”。

       苗文娟不仅资助个人,还关心和支持集体工程和民生事业。

      2001年,她包联北撖中学,每年捐给学校1万元,连续四年捐助该校4万元。

       2007年,桥上中学扩建,她捐资5万元;陵下村修建道路,她捐资2万元。

       2008年“5.12”四川大地震,她亦是慷慨解囊。

       革命老区翟庄是一个贫困村,村里购置苹果薄膜,她出钱帮助购买。

       组织义工,在寒冷冬天将500份爱心粥免费发放给环卫工人……

       资助翼城县举办全国象棋大赛,资助社区举办文艺晚会。   

       连续六年帮扶老八路马克勤……

       这一件件善行义举,体现着苗文娟的高尚情怀。今后,苗文娟将会接踵以前的足迹,在奉献爱心的道路上,走得更加坚实,更加铿锵。


       附录:苗文娟获奖情况一览表


苗文娟获奖情况一览





来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表