投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

用爱心浇灌慈善事业

日期:2017-08-11来源:山西新农村网作者:袁保明 董瑞 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

用爱心浇灌慈善事业

       黄丽,1973年生,河曲县人。她朴实文静,端庄大方。曾经在华夏旅游公司上班,因右膝关节半月板磨损而加入怀参堂食疗养生馆,健康产业的慈善理念影响了她,于是一心想着怎样才能做点慈善。后来在网友的介绍下,2014年开始加入河曲县青年志愿者协会,并且不断提升自己,现在已成为河曲县为人称道的先进青年志愿者。她,是普普通通的一员,她所做的事,也是普普通通的事,然而,正是这普普通通的事,却感动了许多人。她,有自己的家庭,有自己的工作,然而,有慈善活动的时候又总少不了她的身影,成为其他青年志愿者学习的楷模。

       天洼村是晋西北典型的落后山村,山路蜿蜒崎岖,交通极为不便,导致了山村的贫困。2014年冬,河曲县志愿者协会组织志愿者来到天洼村扶贫,黄丽和志愿者们准备了食物、衣服和一些生活用品,来到村里受助者家,不禁让志愿者们心里一阵颤抖:首先引入眼帘的是杂草丛后面两间低矮的土窑洞,窗棂上的烂纸在腊月的寒风中呼呼直响,推开一扇木板门,屋里的土炕上蜷缩着两位老人,一位是七十多岁的耳聋老大爷,一位是他五十多岁的智障侄儿,家里的唯一的家具就是锅台旁一口大水缸,上面有一个脏兮兮的铝盆,里面放着几颗发黑的煮土豆,那是他们充饥的食粮。屋子里没有一丝的暖意,看的令人心酸。志愿者们把他带来的米、面、油等物品放下,黄丽等人有生着火,给老人洗了旧衣服,换上他们带来的新衣服。给老人打扫了家,糊了破窗户,这个破旧的小窑洞总算有了一点光气,看得出,老人木呐,不会表达,但那份感激流露在脸庞。

       土沟乡,位于河曲县东南,与偏关、五寨接壤,土地贫痔,人们世代过着面朝黄土背朝天的日子,有许多受苦人中年夭折。土沟联校是一所地地道道的山村学校,比较闭塞。当时朱瑞东校长听说全乡有二十几名后,立即报告了乡党委和县教育局,并免费收留了这些孤儿。黄丽等人知道后,在团县委领导的带领下,2014年11月和2015年5月两次跑到土沟,把他们带来的书包、文具、衣服、牙膏、香皂等送到孩子们手中,还跟孩子们过了特别意义的集体生日。孩子们也感受到了不是亲人胜似亲人的温暖,给他们表演了自己的节目。天真纯朴的孩子再次受到了爱的抚育和滋润,志愿者在回来的路上都说这样的活动要经常搞,进一步扩大到社会的每一个角落。

       2016年六一儿童节,她又以百拇皇帝养生馆的名义为沙泉乡幼儿园的20名孩子送去价值1000元的学习用品。2016年12月20日,她和志愿者一道去黄咀嘴扶贫。逢年过节都要到孤寡老人,五保户,贫困户家中慰问帮助,每年的高考、中考时,她们都要组织在考场外给考生免费送水……

       大爱无疆,黄丽的生活并不富足,黄丽的身体还有点小恙,但是她却有一颗大爱之心,慈善之心,她的所作所为感动了身边的许许多多人,让更多的人加入了河曲青年志愿者的行列。(袁保明 董瑞) 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表