投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

脱贫致富的"领头羊"

日期:2017-08-25来源:山西新农村网作者:袁保明 刘瑞峰 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

脱贫致富的

       张彩青是河曲县前川乡沙坡村党支部书记兼村委会主任,她有一个幸福美满的六口之家,她们一家人在各自的工作岗位上各司其职、不断进取,为了祖国的事业和建设努力地奉献着,她作为一名村党支部书记兼村委会主任,在平凡的工作岗位上严格要求自己,工作认真负责,做出了不平凡的事情。

        一、爱党爱国、诚实守信做人

       她于2005年加入中国共产党,一直在农村工作,对党组织、对祖国有着深厚的感情,这种感情用心地影响着每一个家人,全家人拥护党和国家的路线、方针、政策,支持改革开放,是一个政治上信得过的家庭。全家人遵纪守法,而且用心帮忙和教育村违法人员改过自新、重新作人。慎诺守信是该家庭的传统美德,也是邻里和社会公认的优良品质。

       二、爱岗敬业,做好本职工作

       1986年--2012年教书生涯中,开始就一个人在巩家梁村代课,学校共有20多个孩子,她教一到四年级复式班,为了山区的孩子们,她把自己的青春年华奉献给了山区的教育事业。2012年至今担任沙坡村村党支部书记兼村委会主任,全心全意为村民服务,处处以群众利益为出发点,一切为了村民,一切为了群众,在政府支持下,为村里办理不少好事实事和不少惠民工程:2012年的水泥路工程、2013年的土豆储藏窖工程、2014年的深井工程、太阳能路灯工程,实施了“一村一品”项目、2015年提水工程、2016年自来水入户工程。在这20多年中曾多次被评为县、乡模范教师和先进工作者,曾被前川联校和乡政府选为县人大代表,出席十二届、十三届、十四届河曲县人民代表大会。1988年至今一直担任沙坡村计生助理员,为村里计划生育事业做了不少工作,多次被评为“三八”红旗手和“五好文明家庭”,并于2016年被评为“河曲好人”。

       三、家庭和睦、邻里团结

       她和丈夫20多年的共同生活,夫妻间互尊、互敬、互爱、和睦相处,相互尊重彼此,互相帮助,从生活到工作各方面都形成了默契,一个眼神一个动作都会知道对方要干什么,同事经常这样评价:因为你善良,家庭肯定很和睦。全家人也互相尊重,互敬互爱。晚辈对长辈尊敬、孝顺,长辈对晚辈爱护,妯娌之间、姑嫂之间关系也十分亲近,是一个名符其实的和睦家庭。在对待邻里关系上,全家人能够善待左邻右舍,帮忙他们排扰解难,邻里关系亲如弟兄,情同手足。

       四、为民着想,助人为乐,维护社会稳定

       担任村干部以来,积极为村民分忧解愁,帮助贫困户脱贫,积极反映实际情况,为村民争取项目,排除矛盾纠纷,维护农村的社会稳定,面对矛盾不回避,公正、公平地提出自己的观点和意见,努力化解矛盾和纠纷,生活中经常对村里的特困户问寒问暖,提供必要的帮助,从不计较个人的得失,为村里的脱贫攻坚事业操心受累、亲力亲为,为广大村民谋利益。

      “做人要实、为人要诚、做事要廉、为政要勤”这一直是我做人做事的原则,参加工作这么多年,她自己一直这样来要求自己。从“小事”做起,从自身做起,助人为乐,不计得失,促进了村里人与人之间的和睦关系,人与社会之间的相互融洽、和谐发展。对我来说,每个家庭的成员都应该积极营造宽松、和谐、愉快的氛围,这样对每个人都有利,家庭和谐,整个社会才能和谐。( 袁保明 刘瑞峰)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:“亲闺女”到俺村
下一篇链接:邻居王桃枝
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表