投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

爱岗敬业好交警

日期:2017-11-01来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

爱岗敬业好交警

       高锋,男,1983年10月生,2007年入警,中共党员,山西省公安厅交通警察总队高速一支队四大队秩序民警,副主任科员。曾荣获2008年北京奥运会火炬手、奥运安保先进个人、优秀共产党员等荣誉。

“三超一疲劳”重点违法整治

与事故民警赵伟分析案情,处理事故

对违法司机进行耐心教育并依法处理

       党的十九大安保期间,高锋同志连续26天驻守大队,克服左膝髌骨骨缝隙异常带来的持续疼痛,每天平均工作15个小时,在隐患歼灭战、路面防控战、宣传攻势战、合成共治战等“四大攻坚战”中表现出色,为确保高速一支队四大队辖区道路畅通、事故态势平稳做出了突出贡献。

       一、提高认识,克服病痛,26天全程坚守工作岗位

       党的“十九大”是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。因此,从“十九大”安保战役打响伊始,高锋同志就以高度的政治觉悟全身心投入安保战役。

       早在2015年初,高锋同志就被山医大二院和广州南方医院诊断为左膝髌骨骨缝隙异常,医生建议立即做髌骨矫正手术,但因大队警力严重缺乏,保畅通、保安全任务繁重,手术时间一拖再拖,只能采取保守治疗,每周膝盖注射玻璃酸钠缓解疼痛。

       10月1日到26日,高锋同志每天都要执行路面巡逻、安保检查、纠正交通违法行为等任务,平均每天工作15个小时以上。连续的高强度工作,让本已不堪重负的左膝病情加重,走起路来钻心疼痛,只能通过服用止痛片来缓解。但即便如此,他没有向大队领导请过一天假。有好几次,大队领导因看见他服用止痛片而心痛不已,为防病情持续加重,特批他到医院治疗,但他每次都婉言谢绝,从始至终坚守在安保第一线。他说,“十九大”安保任务重大,每个民警的工作强度都很大,这种关键时刻,不能因为自己的身体原因而加重同事们的工作压力。

       高锋同志的家距离单位只有七八公里,顶多也就二十多分钟的车程。作为家中的独生子,年迈的父母需要他一个人照顾。“十九大”安保的26天时间内,他却没有回过一次家。谁人没有父母,哪个儿女不愿尽孝?但高锋也很清楚,自古忠孝难两全,作为守护一方平安的交通警察,面对重大安保战役,他只能舍小家、为国家。

       二、勤于思考,善于创新,全面改观辖区通行秩序

       高锋同志不仅工作敬业、踏实,他还非常善于在工作中观察现象、发现问题、总结得失,同时勤于思考、善于创新、破解难题。

       高速一支队四大队辖区的太古高速公路特长隧道,机动车通行量常年保持在每日1.5万辆次(双向)以上。古交收费站作为该道路沿线的一个重要出入口,货运车辆通行量非常大。以前,古交收费站虽然出口车道多达11条,但因车道内各类车辆混行,加之货车缴费时间长、有些货车还存在跳磅、扭磅等违规行为,严重影响了通行效率,导致收费内广场通行秩序混乱现象频发。

       “十九大”安保战役开始之前,高锋同志向大队领导提出建议:在古交收费站内广场划定专属车道,客运车辆和货运车辆分道行驶。此建议很快得到批准、落实,大队协调太古高速公路管理部门在古交收费站内广场设置了6条货车专用通道。至此,货车和客车实现了分道行驶,困扰古交收费站的通行秩序混乱问题迎刃而解,“十九大”安保期间没有发生任何拥堵现象。

       三、极富爱心,责任至上,硬汉不缺柔情

       “对于高速交警来说,保安全、保畅通没有任何小事可言。”这是高锋同志从警十年来坚守的一个交通管理理念。

“十九大”安保期间,大队值班室接到报警称,一名疑似精神病女性患者独自在高速公路上行走。高锋同志迅速出警找到了该女子,不料刚下车就遭遇女子拳打脚踢。对此,高锋同志强忍委屈,不急不恼,反复劝说,最终促使该女子坐上警车。

       硬汉不缺柔情,同样不缺爱心和责任感。警车驶离高速公路之后,高锋同志没有简单地让这个疑似精神病患者下车,而是把她送到了当地派出所,由派出所民警帮助找到其家人。

       还有一次,高锋同志在执行路面巡逻任务期间,遇到一名在高速路上行走的流浪汉。由于流浪汉坚持不上警车,高锋同志让同事驾驶警车在后方尾随,他本人则一直走在流浪汉旁边好言相劝,一走就是两公里,温暖的举动终于使得流浪人员和他一起走下高速。在收费站,高锋同志把自己的姓名和联系方式留给流浪汉嘱咐有需要和困难就联系他。善意的行为和真诚的帮助让流浪人员对高速交警的工作含泪感谢。

       “遇到这样的事,一定要把当事人妥善安置,否则他再次进入高速公路,极易引发事故。流浪汉、精神病患者也是一条鲜活的生命,他们的人身安全需要保障,正常通行的车辆和司乘人员的人身财产安全同样需要保障。”高锋同志的心声,不难看出他的爱心和责任。

       四、宣传标兵,抓住根本,让“主动安全”理念深入人心

       多年从事高速公路交通管理工作,让高锋同志深刻意识到一个问题:确保高速公路通行安全、降压交通事故的根本之策,在于提升交通参与者的安全意识。为此,他善于研究、创新、利用新媒体平台,开展群众喜闻乐见的宣传活动,旨在改变群众被动接受交通管理的现状,让其真正意识到严格遵守道路交通安全法律法规首先是对自己负责,同时也是对其他交通参与者负责,更是对社会负责。


太原电视台并州之剑、生活新发现栏目记者随警宣传报道

669bd4b5b818cadd6e0786c9773aa3df.png

红星巷小学开学季交通安全知识大讲堂

太原市客运西站交通安全培训讲座

       “十九大”安保期间,高锋同志在山西省公安厅交警总队新闻中心的支持下,利用“一直播”平台开展了三次交通违法整治专项行动在线直播。凭借专业、扎实的业务功底,幽默、通俗的现场解说,特别是精准、到位的教育点评,既让违法当事人意识到了自己的错误,又让受众懂得了各类交通违法行为可能带来的严重危害和后果,深受网民欢迎。

与总队新闻中心记者杨琳、民警丁波对长假首日太原绕城高速西北环路段车流量情况、快处快赔方式、高速公路出行提示、常见违法安全提示、便民措施、长假期间突发事件应急处置方式等进行直播

与总队新闻中心记者杨琳、刘晓彦对华北片区集中整治统一行动进行直播

与总队新闻中心记者杨琳对大队夜间检查进行直播

       数据是枯燥的,但数据也是最有说服力的。从第一次直播的1.4万人在线收看,到第三次直播的3.6万人在线收看,每次直播活动的在线收看人数大幅增长,充分说明了巧妙利用新媒体开展交通安全宣传教育的重要作用,为兄弟大队开展此类教育活动探索了路径,提供了借鉴。

       成绩,只能代表过去的一个阶段。高锋同志表示,以往取得的成绩,一定是大队领导鼎力支持和全体民警共同努力的结果。今后的工作中,他将戒骄戒躁、一如既往,严格按照习近平总书记的要求,强化学习,不断提升业务水平和服务本领,争做“对党忠诚、服务人民,执法公正、纪律严明”的交通卫士,为创建平安高速、畅通高速、和谐高速作出自己的应有贡献。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表