投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

陈海平——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-28来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

陈海平——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

baac3b7406ff7b99e2b7bb45b97a3897.jpg

       一位老师和六个孩子是刘家山小学的全部。这所袖珍小学藏在吕梁山区的一个半山腰里。尽管因发育不良而手足“无指”,需双手夹着粉笔在黑板上写字,但陈海平仍坚持站着教学,给孩子们讲课补课、取暖做饭、打扫卫生……扎根大山27年,为山里娃点亮希望的明灯。

       今年49岁的陈海平先天发育不良,手足无指畸形,但却凭借顽强的毅力一直从事着教学工作。

       陈海平说:“我从小喜欢读书,别人是打骂都不去,我是喊都喊不回来。由于手足残疾,初中才穿鞋子,以前都是赤脚走路,冬天冻得开裂。”陈海平向往教学工作,他认为只要在岗位上勤勤恳恳、多付出,就能得到别人的认可和尊敬。

       陈海平一个人撑起了刘家山整所学校。除了承担语文、数学、英语、科学、品德等众多教学任务外,他还是学校的后勤管理人员,负责打扫卫生、生火取暖、做饭,到总校领取教学设备等。

       山沟沟里的小学校,始终是陈海平的牵挂。从事代课工作二十余年来,他辗转过七八个山区小学。因为身体原因,教育部门曾把他调到条件较好的中心校做一名后勤管理人员,但没多久,他又回到了孩子们身边。

       “好老师都不想来山里面,好不容易来一个,最多教上半个学期,就走人了,如果我不待下去,孩子们可能就失学了。”陈海平老师说。

       大山里教学条件差、孩子们接受能力弱,陈海平就以校为家,付出更多的耐心和精力帮助孩子们把成绩提上去。因此,补课、周六日加班成了他的家常便饭。

       陈老师说,“孩子们不懂,我就一遍遍讲。消化不了的知识,我就熬时间,给他们补课。”他自己好胜心强,不管在哪个村子教学,只要教上一两年,成绩一定要在原来基础上稳步提升,不然觉得对不起自己和学生。

       功夫不负有心人,陈海平的教学成绩在全乡有目共睹。在他家里陈列着十余本县、乡教育部门颁发的“模范教师”“优秀教育工作者”等荣誉证书。

       陈海平的付出孩子们都看在眼里,而学生们的感恩,也让他感到无比欣慰和自豪。陈海平回忆说,有一次他的摩托车坏在了半路,他教过的一个学生看到后,二话不说把车子推走修好后又给他送回来,当时自己非常感动。

       如今,这所袖珍小学里的六个学生分别是学前班两个学生、一到三年级四个学生。

       陈海平老师说,为了教学上互相不干扰,他会先给学前班的学生写下几个字,让他们在一边练习,然后再分别给一至三年级的学生讲课,给一个孩子讲时,另外两个孩子就做布置下的小作业。

       虽然学生不多,但是陈老师工作的认真劲儿却不减。课堂上,他手把手地教学生识字解题,课下他陪孩子们一起玩滑梯;冬天时候,他早早起床生火、打扫卫生,在孩子们到校前保证教室干净暖和。

       陈海平说:“教师是太阳底下最光辉的职业,只要还有一个学生,我就会坚守下去。”


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表