投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

贺星龙——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-28来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

贺星龙——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

60f6bbdea9bc3dda62dfd70aea37c320.jpg

       贺星龙,35岁,共产党员,一位80后村医,他2000年从卫校毕业实习后,放弃留县医院的就业机会,决意要回村当一名医生。他在行医的15年里,信守承诺,回报百姓,不记名利,负债为民,关爱留守儿童,守护留守老人,关注百姓健康,被当地老百姓誉为最美乡村医生。2017年,贺星龙同志作为山西省党代表出席党的十九大会议。

       1999年7月,贺星龙从运城卫校毕业,校领导想让他留校工作;也有的同学邀他一同在县城开办诊所;太原一家医药公司聘他联系业务,利润分成。月收入近3000元,同时县医院也有意留他,可他都放弃了,依然选择了回家乡,当了一名乡村医生。让他最痛心的是,和他谈了2年的女友听说他要回村时,也离开了他。那时,他家里经济十分在困难,兄妹4人上学时欠下的债还没还完,更没钱给他置办一些医疗器械,无奈之下,父亲只好把家里主人的两孔土窑洞腾出来一孔作为诊所,把家里仅有的两只绵羊也卖掉,勉强凑齐了960元,购回了几件必用的医疗器械和药品,就是这样,贺星龙开始了他的漫长而又艰辛的行医生涯。

       一开始,在村民不认可他时,他就发宣传页,特定手机彩铃定为:“贺星龙医生,24小时上门服务”。这一干就是15年,全天候诊为28个自然村的患者服务,骑坏了6辆摩托车,跨越陕西、山西两省,方圆28个村,行程40多万公里,医诊病人范围4600多人,出诊次数达165000人次,免收出诊费350000余元,背负23500余元债务。只要患者一打电话,立即出诊,不论是白天还是深夜,不避严寒还是酷暑,随叫随到,毫不推辞,从未耽误过一位患者的病情,从不在患者家里吃顿饭。

       近年来,村里的年轻人,都到外面打工,留下来的都是一些孤寡老人和留守儿童。儿童接种疫苗成了大难题,为此,他主动承担了这项工作,28个自然村,1028名儿童疫苗他都能按时接种,200多个儿童按时发放营养包,给乐堂村民建立了500多份健康档案。13位特困户、五保户,他们无儿无女,生活更是困难。这么多年来,贺星龙不但给他们免费医治外,每到逢年过节,他都要为这些人送去一些生活用品。还给贫困学生送去了一些学习用品和书包等。这15年中,他无代价的帮助了这些贫困生、五保户金额达45000元。4000多名患者,赊账、死账多达6万元。为了不影响工作,2003年,他向信用社贷款1.8万元,直到去年他才把信用社里面的贷款还完。

       贺星龙在使用西医治病的同时,他努力学习中医、针灸,多次登门有经验的老中医家,向他们学习,用中医为患者治疗疾病,用偏方治疗常年患者,减轻他们的负担。同时他还兼职着徐家垛乡的防疫、妇幼、保健工作,他村的住院分娩率达100%,卡介苗、乙肝首针接种率达到100%,基础免疫接种率达到95%以上,二类免疫接种率达已提高到85%以上,同时对外来儿童进行摸底登记、上报、每发放预防接种单通知时都给每一位家长对其儿童接种的每种疫苗进行解释,使其认识到预防接种的重要,并认识到免疫规划工作,积极为关心下一代儿童身体健康的社会公益性事业而努力。



来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表