投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

沈菊芳——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2017-12-29来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

沈菊芳——第四届感动百姓山西乡村爱心大使

da6a8a5ae76b58130f22c5167a71ba48.jpg

       沈菊芳参与无偿献血长达21年,献血量达10万毫升。她还从事无偿献血志愿活动近19年,几乎天天到太原市红十字血液中心做志愿服务,行程达5万余公里。唐山大地震、汶川地震给灾区捐款共达5万余元…… 

       起初,由于家人对无偿献血知识不了解,沈菊芳的献血行为遭到反对。之后的很多次献血,她都是瞒着家人去的,献血证都得悄悄藏起来。慢慢地,在她的耐心讲解下,家人逐渐转变态度,现在是完全支持她的行动了。

       沈菊芳从第一次献血至2017年已经21年了。21年中,她一直坚持无偿献血,从开始捐献200ml到400ml全血,后来转成每月定期献一次血小板到每间隔14天捐献一次血小板,至今累计献全血及献血小板达10万毫升合100公斤。在山西省女性固定无偿献血者中,她年龄最大!献血次数及献血量最多!志愿服务时间最长!

       现在她仍然坚持每间隔14天捐献一次血小板。沈菊芳表示,只要身体条件允许,她依然继续献血帮助需要帮助的人。“我献的血能使生命得以延续,我很骄傲。”沈菊芳说,“虽然不知道救了谁,但却知道为了谁。”就像每一次平静地将自己殷红的血液汩汩地捐献出来一样,沈大姐朴实的话语令我们感动。

       2008年退休后,沈菊芳几乎把全部时间都花在了无偿献血志愿服务活动中。无论是严寒还是酷暑,没有节假日,风雨无阻,她天天都要到太原市红十字血液中心做志愿服务,为无偿献血公益事业奉献热情。据不完全统计,这些年,沈菊芳从家往返太原市红十字血液中心行程达5万余公里,骑坏4辆自行车,磨坏30余双鞋子,发放百万份无偿献血宣传资料。

       长时间的志愿服务,让沈菊芳练就了一个特别的本领。每天,沈菊芳总是第一个来到太原市红十字血液中心,站在采血区中央,结合自己长期的献血经历与感受,职业性地扫视着每一位献血者。她只要看一眼献血者,就能知道他们需要什么帮助。对第一次献血的人,她会耐心讲解无偿献血的相关知识,帮对方缓解紧张情绪。

       结束了一天的志愿服务,晚上回到家,沈菊芳还会用手机联络较长时间没有献血的志愿者,提醒他们再来奉献爱心。她用自己的亲身经历和感受,现身说法宣传无偿献血知识,成为太原市无偿献血最具说服力的宣传“活教材”。

       做自己喜欢的事,帮助需要帮助的人,是沈菊芳最大的快乐。因为热爱与坚持,沈菊芳做志愿服务累计3.2万多小时,先后获得全国无偿献血志愿者服务奖终身荣誉奖、造血干细胞“五星级志愿者”“太原好人”、山西省道德模范、十佳志愿者、优秀志愿者、太原市学雷锋五星级志愿者等60余个荣誉称号,连续4次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。而这众多荣誉中,沈菊芳最看重的是自己的志愿者荣誉称号。

       2017年6月14日是第14个世界献血者日。在当天举行的太原市无偿献血者表彰会上,太原市民、献血达人沈菊芳再获两项最高荣誉:“最美献血者”和“最美无偿献血志愿者”。这位参与无偿献血活动长达21年、从事无偿献血志愿活动近19年的沈菊芳,可谓实至名归。她在颁奖现场还一个劲地宣传无偿献血知识,那种敬业精神令人佩服。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表