投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

许生义——第五届感动百姓寻找乡村爱心大使

日期:2018-12-27来源:山西新农村网作者:李鹏 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

许生义——第五届感动百姓寻找乡村爱心大使

8b6b389e657bd02a9c20c8ee65ba481b.jpg

       许生义,阳高县王官屯镇的一个普通村民。

       许生义夫妇开办的敬老院无偿供养了15位孤寡老人。先后收养了4名无家可归的孤残儿童,帮助5个贫困学生重返课堂,出资500元帮助考上研究生的贫困学生渡过难关,每月拿出100元帮助贫困学生完成学业,还曾收养了一名12岁的流浪智障儿童,无微不至地照顾孩子的饮食起居。

       所有的积蓄都花在了帮助弱势群体上,他们自己却因此陷入倾家荡产的困境。多年来,许生义夫妇过着常人难以想象的节俭生活。家中曾5年不通电,一直点着油灯,一年四季用炉子做饭。更让他们痛心的是,在长期打理敬老院期间,耽误了自己孩子的病情。

       许生义说:“我没觉得自己这些年过得苦,因为当初我办敬老院就不是为了追求金钱,而是为了两个字——信念。只要自己的信念实现了,再苦再累也值得。百善孝为先,我是在用实际行动实现自己的信念!说得小一点,我就图大家说一句‘老许是个好人’;往大说一点,我希望我能为社会做出敬老表率,让每一个老人都老有所养。”谈起今后的打算,老许坚定地表示:“‘敬老’是我一生的主题。再痛苦的日子我都能挺过来,我会将敬老进行到底。”

       2006年荣获“中华孝亲敬老之星”,2007年被评为“十大孝亲敬老楷模”、、2012年被评为“阳高县首届道德模范”,2013年被评为“首届大同道德模范”、2014年荣获“山西好人”,2017年被评为“山西孝星提名奖”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表