投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

李艳萍——第五届感动百姓山西乡村爱心大使

日期:2018-12-27来源:山西新农村网作者:李鹏 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

李艳萍——第五届感动百姓山西乡村爱心大使

059f698f89fb1622facecf34e51d0ec7.jpg

       李艳萍,孝义市瑶圃村一个普通村民,她义务照顾、抚养孤残儿童已经29年了,总计照顾孩子的数量超过了80名。

       1989年她生下小儿子不久,丈夫抱回一个丢在路边的男婴,孩子属于先天唇腭裂。母性使然,她用自己甘甜的乳汁哺育着孩子,孩子青紫的脸很快红润起来。李艳萍和丈夫很快就发现,由于奶水不足,家里又穷,无论如何不能同时养活两个孩子。他们夫妻二人合计着把这个捡来的孩子再送人,但没人愿意收养一个不正常的婴儿。无奈之下,李艳萍和丈夫只能含泪把出生不久的小儿子送给了别人,因为孩子很健康,人家愿意收养。之后,她的家门口常常会有“不速之客”。李艳萍没有办法不管,李艳萍先后共收养了80多个孤残儿童,大多都有各种生理缺陷,不是智力有问题,就是先天发育畸形。李艳萍说:“孩儿们都是命了,猫猫狗狗还都有点命,更不要说是孩子们了,我说就把他们养起来吧,一直就养着!”由于最初送来的孩子比较多,李艳萍将孩子抚养到两三岁后就转送到当地汾阳市的孤儿院里,但后来就不送了,因为送走一次难过一次。20多年来,李艳萍的时间就消磨在给孩子们洗洗涮涮、喂奶、做饭中。20多年来,近万各夜晚,她都几乎没有一次完整、安稳的睡眠。过度的劳累让她的身体状况每况愈下,但她知道自己不能倒,必须撑着。她经常告诉孩子们:“是国家给你们上的户口,是国家给你们生活费,是许许多多有爱心的人在关注你们的成长……”现在她最大的希望是这些孤残孩子能顺利成长,将来过上正常人的生活。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表