投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

产业扶贫

平顺县产业扶贫拓新路

日期:2017-05-10来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

平顺县产业扶贫拓新路

34e0eb4350bd36614119dc41410509d8.jpg

平顺县50万亩中药材加工基地 殷健健摄

       平顺县因地制宜大力开发中药材产业,推进中药材产业全链条发展,探索出了一条太行山区产业扶贫新路径。2016年底,全县4000余户贫困户、1.2万余人贫困人口人均药材收入1600余元。全县贫困人口由2014年的53522人,下降到2016年底的28360人,贫困发生率由40%下降到21%。

       平顺县地处太行山区,山大坡广,海拔落差大,中药材资源丰富。为把资源优势转化为产业扶贫优势,平顺县制定了《平顺县推进50万亩中药材基地县建设实施意见》和《平顺县“十三五”特色产业精准扶贫规划》,将产业发展与农户、合作社、企业之间的利益紧密联结起来,实现了“用活龙头企业、盘活资源优势、带富贫困人口”的产业发展目标。

       一是龙头带动,链条发展。引进山西振东健康产业集团,建成“连翘生产和储存标准示范基地”“山西长治中药材物流基地”,采取政府担保、乡村配合、企业投资、利益共享的方式,在全县形成集种植、营销、仓储、加工于一体的中药材全链条产业发展格局。

       二是政策扶持,科技保障。制定出台了《平顺县支持贫困户产业发展奖补办法(试行)》《平顺县统筹整合涉农资金工作实施方案》《平顺县金融支持富民产业实施意见》等一系列奖励激励机制,在政策引导、资金扶持、优化服务上精准发力,积极为龙头企业、专业合作社、种植户提供全方位“保姆式”的服务。同时大力实施新型职业农民培育和“千村万人”就业培训工程,先后培训群众8600余人次,推广中药材实用技术20余项,引进和推广新品种30余个。

       三是机制创新,利益联结。大力推行“政府+合作社+农户”“公司+合作社+基地+农户”等组织方式,促进中药材产业链条各个环节与群众增收致富有机结合,实现政府、企业、银行、合作社、农户“五方共赢”。

       四是“政府贴息,贷资入企”。政府通过整合使用财政扶贫资金,以全额贴息的方式,协调商业银行面向农户发放贷款,并由企业进行集中使用,农户从中获得投资收益。县政府协调农商银行向400余户贫困户发放贷款2000万元,贷款利息由县政府全额贴息,贷款本金经贫困户与振东集团企业协议,交由振东集团进行产业化运作和市场化经营,连续3年每年每户从振东集团获取2500元投资收益,3年后贷款本金由振东集团一次性结清,从而达到了扶贫资金跟着贫困群众走,贫困群众跟着产业走,产业跟着市场走的效果。 (申平广)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表