投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

产业扶贫

代县恢复传统酿酒业带动百姓脱贫致富

日期:2017-06-21来源:忻州农委作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

代县恢复传统酿酒业带动百姓脱贫致富

       最近,代县选择了一个恢复传统酿酒工艺、带动周边农民致富的项目,作为扶贫攻坚的重点项目,该项目就是方盛酒业有限公司,它的建成投产,使具有数百年悠久历史的代县白酒酿造技艺得以传承,周边十几个村子的贫困乡亲也将以此为依托,走上致富之路。 

       代县具有数百年的酿酒历史。发家于清乾隆时期的阳明堡南关“刘缸房”掌柜,起初在内蒙古武川一带开荒种地,兼营白酒、黄酒生产。其后生意不断扩大,产品行销内蒙古及北方多地,历时200余年长盛不衰,直到1938年遭日军抢劫才破产停业。 此后代县传统白酒酿造业一直绵延不断,直到上世纪八九十年代,代县酒厂还是代县财政的支柱企业。其产品三关老酒、三关宴畅销于晋北、内蒙古一带,曾荣获省优质产品证书。由于没有跟上改革开放的步伐,代县酒厂于上世纪末破产倒闭。但人们还时常怀念代县酒厂生产的正宗纯粮白酒,怀念代县酒厂昔日的辉煌。为了传承代县历史悠久的白酒酿造技艺,重现代县酒厂辉煌,代县民营企业家苗春生于去年1月注册成立了代县方盛酒业有限公司,投资2600万元建起年产600吨纯粮白酒和200吨配制酒生产线。聘请原代县酒厂酿酒工程师张伟担任厂长,聘请汾酒集团的一位退休职工担任技术顾问,以代县传统的“老五甑”酿造技术为基础,引进汾酒酿造技艺,采用“纯粮酿造、地缸发酵”清香型大曲白酒酿造工艺,生产出地地道道的纯粮高粱白酒,经小范围试销和业内人士品评,获得了较高认可度。

       更为可喜的是,代县方盛酒业有限公司注重带动周边贫困群众脱贫致富,一创办就在管理经营上采取了一系列扶贫惠民措施。首先公司建厂没有占用耕地,而是开发利用橙草沟村的一个废弃砖瓦厂,由村委会以土地入股方式参与经营,不论企业盈亏,公司均按每亩每年600元的标准向村委会支付3.9万元的红利。5年为一个周期,提前支付,共计19.5万元。这样,既盘活了闲置用地,又增加了村集体的收入。“好粮酿好酒”,优质的高粱是酿造好酒的主要原料,同样,稻壳、麸皮、谷糠等作为辅料在提升酒质方面也必不可少。公司正式投产后,每年约需高粱1200吨、玉米45吨、谷糠60吨、稻壳300吨、麸皮36吨,公司将以保护价与周边村的贫困农户签订2400亩高粱、1200亩谷子及数量不等的玉米、水稻、小麦种植合同,为周边村农民增收300多万元。在劳动用工上,公司可安置农村剩余劳力110人进厂就业,而这些人员将重点从周边的贫困户劳动力中招收。公司还积极响应县委、县政府号召,通过政策支持、银行投放、保险保障、实施主体使用、贫困户承贷并受益的“政府+银行+保险+实施主体+贫困户”五位一体扶贫小额信贷模式,通过贫困户申请、确定实施主体、签订帮扶合同、县级审核、银行承接、三方评估、签订协议、划拨贷款等工作流程,方盛酒业与代县上馆镇辖区内的大烟旺、橙草沟、闹市、两界沟、窑子头、西关6村共200户建档立卡精准扶贫贫困户签订了帮扶合同。通过“五位一体”模式,每户贫困户每年可获得3000元(3年9000元)红利。同时,方盛酒业公司为回馈贫困户,还将酒厂附属产品大曲酒糟赠送给部分贫困养殖户作为养殖饲料,这样做既解决了方盛公司流动资金不足的困难,更拓宽了贫困户增收脱贫的渠道。公司正式运营后,预计年销售收入可达6000万元,上缴国家税金1500万元,实现利润850万元。同时也为橙草沟以及周边村的贫困农民带来实实在在的效益。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表