投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

产业扶贫

小小花椒成为助农增收大产业

日期:2017-09-05来源:山西新农村网作者:侯富军 张引牛 王丽芳 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

小小花椒成为助农增收大产业

       在阳城县芹池镇吕河村,家家户户种植许多花椒树。现在正是采摘花椒上市的季节,红红花椒成为了吕河村农民脱贫致富的大产业。

       每年到七,八月份,芦苇河畔椒香百里,芹池镇漫山遍野随处可见采摘花椒的人们。花椒是既煤碳产业后,又一农民增收的产业,闻名遐尔的芹池大红袍花椒种植近有三十多年历史,花椒品质粒大肉厚,色泽新鲜,芬香浓郁誉满三晋,如今这一产业已一年一个新台阶快速发展。

       吕河村有190户,500口人,户均三亩花椒林。过去,这里的农民们在房前屋后,种植花椒一直没有形成规模,都是以自产自销为主,粗放经营,花椒产业发展缓慢。

       自1998年以来,在市、县科技部门的关心支持下,芹池镇党委、政府积极发挥当地资源优势,把花椒产业作为特色产业来抓,引进优质品种,科学管理,实施芹池镇优质花椒种植示范基地,先后成立花椒合作社,全镇种植花椒6000余亩,形成了产供销一条龙服务。 


       花椒产业使农民们尝到了甜头,吕河村陈龙社,一家4囗人,种植花椒70余亩,收入二十余万元,他高兴地说:花椒是我们农民的摇线树、聚宝盆,一亩花椒林成材后可收入5000元,比干什么都强。村党支部书记吕晚胜讲,全村1300亩土地,目前种植有600多亩,以前是镇里和村里号召和帮助农民种植花椒,现在农民们自发地种植,积极性很高,全村仅花椒一项收入可达140万元。种植花椒利国利民,优化了环境,净化了空气,绿水青山风景这边独好,小小花椒成为我们吕河村助农增收的大产业。 (侯富军 张引牛 王丽芳)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表