投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

【咱家脱贫记】赶上脱贫好政策收入要打翻身仗

日期:2016-08-25来源:山西农民报作者:佚名 责任编辑: 王颖 点击: 评论数: 更多

【咱家脱贫记】赶上脱贫好政策收入要打翻身仗

    我叫崔新萍,今年42岁。是蒲县乔家湾乡小洼村人。我们全家共四口人,丈夫任金龙比我大一岁,大儿子在附近企业打工,小儿子今年高考。虽然日子过得比较辛苦,但最近这两年政府的扶贫力度比较大,收入比前几年强多了。

    我家现在共种有20多亩地,其中有10亩是帮在外地打工的邻居种的。我们这里因为是山区村,干旱缺水,农地坡度大,虽然地不少,但种庄稼收成并不好。前些年地里只种玉米和土豆,玉米亩产才几百斤,靠种地都难以维持正常生活。再加上前几年两个孩子都在上学,负担比较重,日子过得紧巴巴的。没办法,丈夫就经常出去在附近厂矿打短工,每天收入30元至50元,也仅够家里日常开支。

    最近几年,在县乡多个部门的指导下,我们在地里种上了核桃树,今年已经挂果了,明年就进入盛果期。发展种核桃还真是一个好项目,一算账就能比较出来。我们种的是薄皮核桃,一亩地种有28棵核桃树。一棵树就按10-20斤算,一斤可卖到10块钱,这样仅核桃一项亩收入就可达到三四千元,而且在树下还可以套种土豆和黄豆、荞麦等小杂粮,总体上算应该要比以前纯种玉米的收入要多十几倍。

    为了增加收入,我和丈夫两个人去年7月份决定发展规模养猪。经过半年时间,我们建起了两个用来养猪的大棚。今年2月份,开始引进9头母猪,走自繁自养的路子。为了降低成本,我们不买现成的饲料,主要是购买浓缩饲料,然后自己加工玉米,按配方比例再配成喂猪的饲料。

    刚开始的时候,不太懂技术,乡畜牧站的人定期上门,免费打疫苗,送技术,帮我们解决了不少问题。现在已经发展到了150头左右,每头重在120斤以上,到了200斤就可以出栏了。这些猪大小不等,从7月份到10月份陆续出栏。我们今年是第一次养这么多猪,没想到赶上了市场好行情,这两天每斤9块多,一头猪纯利润能达到700元-800元,今年收入可要打一个翻身仗了。

    因为猪不断在长大,现在这两个大棚已经有点拥挤了,而且我们也想再扩大养殖规模,所以就琢磨着再建两个大棚,让年出栏数达到300头。但是建两个大棚需要不少钱,现在我们手头也没钱。前两天正在为这事发愁,村干部找上门来,说县里现在有金融扶贫项目,通过申请可以贷到政府贴息贷款。国家这政策实在是太好了。在村干部的帮助下,现在我们已经办好了手续,申请了10万元的贴息贷款,等钱回来,我们就可以建大棚了。

    以前想挣钱,总是找不到好门路。现在赶上国家扶贫的好政策,我们的生活以后再也不愁了!


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表