投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

让山里娃从大山里走出来

——五台县职业中学实施教育扶贫小记

日期:2016-09-08来源:山西经济日报作者:山西省扶贫办 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

让山里娃从大山里走出来

       又是一年高校开学季,对于五台县茹村乡董家村的单亲孩子张统来说,他即将迎来给他人生带来转折与跨越的一天。
        2013年的张统,怎么也不会想到他也能跨进高校的大门。当年,他的中考成绩并不理想,以较低的分数入学五台县职业中学,经过三年的努力学习,他今年以优异的成绩考取了山西大同大学。
        今年高考揭榜,五台县职业中学二本以上对口升学357名,较2015年的253名增加了104名。同时,该校的就业率稳定达到98%,并以0.62个百分点的年递增就业幅度向山里娃频频招手。
        五台县是山区大县、国家扶贫工作重点县,全县有27.6万余农民需要脱贫,70%的山里娃正翘首以盼走出大山,学有成效后建设自己的家园。为此,五台县职业中学大力开展“教育扶贫”,让寒门学子能够上得起学、圆得了梦。
        学校明文规定:凡在五台县职业中学就读的学生,三年制学生可领取助学金4000元,一年制学生可领取助学金2000元,助学金一律打入学生银行卡;凡在五台县职业中学就读的农村特困学生,成绩优秀者均奖励学习用品,与教师实行“捆绑式”教学,最大限度地保证学生升学与就业。
        五台县沟南乡松台村学生赵晨凯,父亲早逝,靠母亲和爷爷的微薄收入供养其上学。赵晨凯的班主任赵文生以特有的爱心,对他实行“捆绑式”教学,今年终以优异的成绩考入大同大学。
不仅如此,来自静乐县的李惠和李欣两姐妹、代县的白睿凝、河北省沧州市的樊冰伟等一大批县外学生也都享受着三年4000元的助学金。
        有家长算过一笔账:如果外出求学,一名学生就得多花7000元。远的不说,从2014年以来的1953名毕业生,已享受了助学金781.2万元,为上千个家庭减轻了负担。
        五台县职业中学校长安玉芳曾亲眼见过山区部分农民靠低保金生活的贫困状态,他深有感融地说:“一个贫困家庭,如果考上一名大学生,这个家庭就充满了生活的希望。4年后就业,就很有把握脱贫,逐步走上致富路。”
        在五台县职业中学2015年的594名毕业生中,直接就业的有113名,其中考入国家机关、企事业单位的27名,从事个体经营的86名;间接就业的481名,其中升学就业的253名,技能再培训的228名。
        2015年直接就业学生的当年平均月工资为1623元,年收入可达19476元,较全县农民人均年收入5363元增长263%,占五台县城镇居民人均可支配收入22328元的87%。
        由此可见,一个走出大山、又走出校门的山里娃,生活水平可一跃接近城里人,这正是五台县职业中学坚持实施“教育扶贫”,让山里娃走出大山、奔向小康生活的初衷。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表