投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

长治市人民医院对口医疗扶贫让山区百姓得实惠

日期:2017-01-12来源:山西新农村网作者:秦风明 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

长治市人民医院对口医疗扶贫让山区百姓得实惠

d06b77eae5ac0554aaa6bac036adf433.jpg

       一幢崭新漂亮的三层楼房在冬日的阳光下显得格外耀眼,明窗净几的病房里,尽职尽责的医护人员热情服务患者,让患者感受到家的温馨……来到地处偏僻的l老区山西省平顺县北社乡卫生院,呈现在眼前的是一个个温暖的镜头。

       “一定要好好宣传市医院的好医生。”一见面,曹连越便这样说。“我过去全身都是病,吃过不少药就是不见好转。市医院的专家来后,为我认真地做了身体检查,找到了病根,对症下药后,我现在身体好多了。这不,今天我又来复查了。”今年63岁的北社村村民曹连越心存感激。

       今年7月以来,长治市人民医院响应上级城市卫生支援农村卫生的号召,积极开展对口帮扶乡镇卫生院工作,让优质医疗资源下沉,惠及基层群众,取得明显成效,赢得了当地百姓的交口称赞。

       据初步统计,北社乡卫生院年门诊人次已有原来的8000人上升到13000余人次,年住院病人由原来的80人上升到170人次,年纯收入也由去年的8万元上升到15万元。

       北社乡是平顺县较偏远的一个乡镇,常住人口1.8万余人,多是老人和儿童。据北社乡卫生院院长申林介绍,院里最主要的问题是医疗设施缺乏、人才技术不足,无法满足当地群众患者就医,许多农民群众舍近求远,大病小病都往大医院挤,增加农民负担(交通费、陪护住宿费等)不说,更主要的是耽误了危险病例宝贵的抢救时间。为此,在北社乡卫生院的努力争取下,长治市人民医院率先启动了“医疗帮扶乡镇卫生院,优质医疗资源共享,服务万千农民群众健康”的活动。

       帮扶活动启动以来,市医院已分批派出6名专家进驻北社乡卫生院,涉及普外科、内急诊科、感染疾病科、护理等专业。专家们在卫生院积极主动向医护人员传授先进的医疗技术,手把手带教操作,毫无保留,直到医护人员得到“真传”。针对乡卫生院医务人员临床经验不足、知识老化、技术水平不高的现状,市医院专家还按计划对医务人员进行素质、医德医风、团队精神等培训,并举办各种专业援课10余场次。同时,对组织查房、病历书写、手术施治等常规业务进行现场示范。通过临床的传、帮、带,医务人员学到了许多书本上学不到的新知识和新技能,短短几个月时间内,乡卫生院就开展了一般手术及糖尿病规范系统治疗等新业务新技术。

       不仅如此,市医院还免费接收北社乡卫生院选派的年轻医务人员到该院学习进修,全力为乡卫生院培养一支带不走的医疗工作队。邀请卫生院负责人和中层管理人员到市医院参观考察,使大家在实际观摩、实地考察中掌握先进管理经验和科学管理理念,进一步提升领导管理能力。

       为了让深山群众足不出户就能享受到优质医疗资源,市医院领导还分两次带领医院各科专家到北社乡进行义诊。义诊期间,市医院专家还组织了临床教学,帮助基层卫生院解决疑难问题。与此同时,专家们还积极协助卫生院开展健康扶贫“五个一”活动,目前已深入全乡25个行政村,共放发健康手册13种,16000余份,发放健康处方3000余册,分类疾病筛选1700人,签约服务1796户、5400余人。 

       8月13日,北社乡卫生院一个住院病人,在输用青霉素2分钟后突然出现胸闷、气促、呼吸困难、面色苍白、烦躁等症状,血压测不到,医生迅速判断为过敏性休克,立即展开抢救工作,平卧、吸氧、肾上腺素、地塞米松、苯海拉明、多巴胺……,经过1个多小时的紧急抢救病人平安脱险。“当时场面太惊心动魄了!转院根本来不及,会危及生命,幸好有了市医院的帮扶,才有了患者的平安,这也是我们卫生院有史以来第一次抢救这么严重的过敏休克病人,今后类似的患者将会在家门口,享受市级医院的医疗服务,对老百姓来说实在太好了!”北社乡卫生院一位参与抢救的医生向笔者介绍时语气自豪又兴奋。

       北社乡卫生院院长申林介绍,通过市人民医院半年来的“输血和造血”,卫生院在科室正规化建设、疾病诊疗水平、危重病救治能力、病历资料书写水平等方面得到了质的飞跃。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表