投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

“牛气”退伍兵“牛劲”摘穷帽

日期:2017-02-10来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

“牛气”退伍兵“牛劲”摘穷帽

ac381213d0f6e6f1824ee2b4239401aa.jpg

里岩村南山上的光伏发电板熠熠生辉。 本报记者摄

  1月26日,腊月廿九,年味越来越浓。从昔阳县城驱车近一个小时,记者来到了里岩村。
  在村口靓丽的文化墙前,记者与村党支书李兰明接上头后,相跟着走进了贫困户李会明的院子。两眼石头碹的窑洞,擦拭一新的窗户玻璃上,剪纸窗花真喜庆。
  “平妮,牛喂了没?”瑟瑟寒风中,传来了李会明的吆喝声。“我正喂着哩!”老伴王平妮爽朗应答。瞅见有人走进院子,李会明一推门迎了出来,王平妮也从牛圈里探头观瞧。
  在老两口的热情招呼下,我们走进屋里,盘腿坐到暖乎乎的炕头,火炉上的水壶“咕嘟咕嘟”冒着热气。
  快人快语的王平妮,拉开了话匣子。俺老汉58岁,是个退伍老兵。两个儿子都成家了,常年在外打工。俺老两口种着四五亩地,一年下来能挣四五千块钱。前年,俺老汉得了脑梗和慢性肝炎,一年药费就掏了四千多块钱……
  “牛的长势咋样?”看到脸泛愁容的王平妮,村党支书李兰明关切问道。李会明笑眯眯地对答:真是多亏了农发行晋中市分行的帮扶队员!一听说县里为养殖能繁母牛贫困户每头补贴1200元的好政策后,俺立马借钱盖起了牛圈,一口气买下了10头牛。唠叨完自己的“养牛经”,李会明发自心底地表示:俺有手有脚有力气,哪能总向政府伸手呢!
  “走,看看我们养的牛,一个个‘牛气’着呢!”我们随着李会明一起去牛圈看牛。记者无意间抬头远眺,对面山圪梁梁上的光伏发电板,让人眼前一亮。村党支书李兰明介绍,那是县扶贫办支持的光伏发电项目,贫困户只掏1万元。从选址到建设甚至后期维护,都有专人负责,什么都不用百姓操心,并网发电后的收益全归贫困户。李会明接过村党支书李兰明的话头,扳着手指给记者算了一笔账:平均每个贫困户有4000瓦光伏发电板,户均一天发电10度能挣0.98元,这样算下来3年就能返本了。哈哈哈,真是“一本万利”呀!
  说到新年新打算,李会明笑呵呵地说:俺俩的愿望,不光是尽快摘掉贫困帽,而且要早点过上小康生活,不能再让党和政府、自家的孩子养活啦。
  不知不觉间,已近中午饭点,家家户户炊烟袅袅。目睹生机勃勃的里岩村,记者触景生情,默默地在心底给乡里乡亲送上新春祝福:鸡年大吉!
  记者手记 俗语说得好:“人有精神老变少,地有精神土生金。”退伍老兵李会明的淳朴、乐观、勤劳,不正是绝大多数贫困户自立自强的一个剪影吗?有了诸如李会明般的精气神,有了全社会的精准帮扶,内因外因一起发力,“决战贫困”就有了十足的底气,“摘贫帽、拔穷根,勤致富、奔小康”的既定目标,一定会成为现实。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表