投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

蹄疾步稳抓落实 扶贫攻坚显成效

——山西省天镇县刘家沟村扶贫攻坚典型经验

日期:2017-03-14来源:山西新农村网作者:杨文娟 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

蹄疾步稳抓落实 扶贫攻坚显成效

cb32ab157e6ae840dcdabcc93980ddd9.jpg

        众所周知,消除贫困是第一民生工程,是古往今来定国安邦的头等大事。消除贫困不能患上“脱贫急躁症”,要“蹄疾而步稳”,近几年刘家沟村坚持坚持从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。坚持以改善生产生活条件入手,强化基础设施建设,培育致富产业,稳扎稳打,步步为营,一年一个样,三年大变样,扶贫攻坚初显成效。

       一、危房改造就是脱贫致富的“起搏器”。

       刘家沟村坐落在天镇县城南22公里的山谷中,位于赵家沟乡政府东10公里,是赵家沟乡的一个行政村,由南北一条主沟和三道大梁组成,整体地形北高南底,中间凹,平均海拔约1290米。全村共有206户,448口人,常住人口78户,共151人,多为老弱病残。刘家沟村属于深度贫困村,但刘家沟人民没有丧失追求美好生活的信心。2015年前的刘家沟到处是低矮简陋的土坯房、土窑洞,残垣断壁、土坯瓦砾随处可见,村民的居住条件很差,许多房屋墙壁裸露在外,看起来摇摇欲坠,下雨天经常是外面下大雨,家里下小雨。恶劣的住房条件,严重影响着村民的生产生活,甚至是传孙接代、繁衍生息。曾经有过这样一个事例,有一户姓刘的村民,儿子大学毕业后在天津上班,工作还不错,谈了一个对象过年的时候回家商量结婚的事,但是由于居住条件恶劣,女孩坚持住了两个晚上,然后就走了,结婚的事也不了了之了。

ae41f34d7dd52e7f82dcf47a3bc94834.jpg

       因此,改变落后的居住条件是刘家沟人民需要迫切解决的第一民生大事,扶贫得先扶“心” ,只有改善落后的居住条件,群众才能感知到的实实在在的变化,村民才会从心里认同扶贫攻坚的举措,从心里燃起对脱贫致富的希望,从心里涌动脱贫奔小康的原生动力。改造农村住房条件,无疑就是最有效的强心剂、起搏器。

       为了村民的生命财产安全,也为了加快刘家沟村民的脱贫致富步伐,通过整合扶贫、林业、危改办等部门资金500多万元,采取集中统建的方式,2015年新建砖混结构住房252间,并于2016年5月份经过乡村两级干部与村民代表积极协商以抓阄的方式分于村民手中,确保了贫困群众住有所居、住得安全,坚定了群众脱贫致富的信心。

       二、基础设施建设就是脱贫致富的“稳定器”。

       全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。只有扎实抓好以交通、水利等为重点的基础设施建设,才能促进农村经济又好又快发展。

09a6efd3c2008906c99ec2fc209ad991.jpg

       在王方昕担任刘家沟村第一书记以来,坚持从村情实际出发,从群众所需、所盼、所想出发。通过调查了解,修路与吃水是刘家沟村民急切需要解决的难题。前些年,刘家沟村沿沟修了一条水泥路,但是由于沿沟而建,沙石较多,路基不稳,夏天沟里经常发洪水,现在这条路早已被洪水冲的面目全非了。多年来,路难行是制约刘家沟村经济发展的一个主要因素,外面的商品进不了,村里的农货出不去,每到春耕备耕的时候,由于路难走,农资商不愿意来,村民们只能三五成群的自己到外面买,这样就增加了生产成本。另外,由于刘家沟村庄危房改造中采用了拆旧建新的方式,原来的人畜吃水工程管道已无法利用。为此,经过村两委与村民代表研究决定将道路建设与吃水工程列入了刘家沟脱贫致富规划中。经过近一年的努力争取,得到了县直相关部门的大力支持。2016年刘家沟村各项基础设施得到了很大改善,新修截潜流两处,维修50吨水柜两个,满足了全村人畜吃水的需要。新修通村水泥路5.1公里,新修街巷水泥路1.5公里,使村民彻底告别了“晴天一身土,雨天一身泥”的出行难的历史。

       三、培育主导产业就是脱贫致富的“助推器”。

       基础设施弄好了,如何让群众富起来,不能“等靠要”要把“输血”式扶贫,变成“造血”式扶贫。刘家沟村第一书记与村党支部一班人不断深化村情认识,坚持“输血”与“造血”相结合,紧紧抓住整村推进扶贫开发等有利机遇,理思路、调结构、谋发展,把强化基础设施建设和助推主导产业发展作为加快脱贫致富步伐的突破口,从培育典型、示范引路入手,竭力为群众提供技术、资金、信息等方面的服务,带着群众干,干给群众看,全村基本形成了一个家家户户搞种、养殖,一门心思抓经济的好风气,使全村实现了由乱变治,由穷到富的转变。

d79c06133108755aa5f68f58ecfb03a6.jpg

       2016年争取到马铃薯原种繁育项目基地100亩,争取马铃薯籽种10000斤,培育出的籽种既可以满足村民下一年发展生产的需要,而且价格是普通马铃薯的3倍,平均每亩可增加收入800元。新建养殖场两处,可容纳1500只羊,可实现集中饲养,人畜分离,集中管理,节约成本,特别是可以使村容村貌焕然一新,保持村庄干净整洁。

       这些成绩来之不易,这一切的一切离不开党的好政策,离不开团结奋进的村两委一班人,离不开各级各部门的关心与支持。虽然刘家沟在脱贫攻坚的工作中取得了初步成效,但仍面临着一些困难和问题,主要是产业发展总体水平不高,产业扶贫工作有待加强;部分农户内生动力不足,存在“等靠要”思想;全社会参与扶贫的氛围还不够浓厚,等等。

       “新故相推,日生不滞”,2017年刘家沟将在全面建成小康社会的道路上继续发力。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。

       下一步刘家沟将围绕发展光伏产业,肉羊、驴、蛋鸡养殖,打造小杂粮种植基地;改变传统单一的种养结构,厚植产业优势;继续加强基础设施建设,不断壮大集体经济,通过农民职业技能培训,全面提升农民素质,实现劳动力转移,拓宽农民增收致富的渠道,让群众在致富的路上走的更好、更远。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表