投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

武乡“农户+龙头企业”扶贫增收

日期:2017-03-28来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

武乡“农户+龙头企业”扶贫增收

m_485e532b48a14a4ec76c8b0adb946da3.jpg

贫困户用土地资源参与或入股旱地西红柿等特色农业产业,促进优势产业项目发展进行收益分红。

       武乡县以农业龙头企业、农业合作社和农村集体经济组织为载体,以资产股权为纽带,通过财政扶贫资金和政府贴息贷款入股形成股份的方式,赋予贫困村和建档立卡贫困户更加充分而且有保障的资产收益权,拓宽了贫困村和贫困户持续稳定的增收渠道,开启资产收益扶贫新模式,探索出了一条扶贫新路。

       曾经武乡县好多村集体经济长期以来面临“无钱办事”的难题,全县215个建档立卡贫困村几乎全部如此,“空壳”现象尤为突出。为解决这一“空壳”现象,武乡县在市财政投向贫困村的专项扶贫资金基础上,每村增加10万元,作为壮大村集体经济的启动资金。然而动力何在,由谁来撬动?经过多方考察,在武乡发展多年的三大农业龙头企业——大象集团、大山禽业、多维牧业浮出水面。经过协商,三大企业分别同入股贫困村达成合作协议:扶贫资金转化为村集体持有的资本金后,以现金投入企业,形成股份;企业每年向村集体按投入资金的10%分红;村集体均不参与企业生产经营,不承担企业风险;三年到期,企业一次性归还本金。截至目前,已有62个村入股大象集团,20个村入股大山禽业,4个村入股多维牧业,累计入股资金1914.57万元。

       为增加贫困户收入,武乡县政银企联手,采取企业担保、政府贴息、银行放贷的方式,为建档立卡贫困户量身打造了“大山富民贷”和“大象富民贷”。只要是建档立卡贫困户自愿申请贷款,大山禽业公司或大象集团均可出面担保,所贷款项转为贫困户持有的资本金后,直接注入大山禽业公司或大象集团,大山禽业或大象集团每年以贫困户所投资金的10%分红,贷款由武乡县政府贴息,贷款到期后,大山禽业公司或大象集团一次性向贫困户支付全额本金,并监督其偿还银行贷款。

       这种贫困户入股企业的新方式,以资产股权为纽带,“农户+龙头企业”为模式,不仅增加了贫困户收入,而且促进了农业生产发展方式的有效转变,同时更有利于企业的发展壮大。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表