投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

壶关八种模式助推脱贫

日期:2017-03-28来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

壶关八种模式助推脱贫

ca5708006c5153464cc6613fe106173c.jpg

光伏扶贫产业成为贫困户实现长期获益的资产收益项目。

       位于太行山区的国家扶贫开发工作重点县壶关县,发挥地域气候优势,去年以来累计整合8587万元扶持全县167个贫困村发展扶贫产业。从旱地西红柿、花卉、食用菌、中药材,到规模养殖、乡村旅游、光伏发电、劳务输出,“一村一品一主体”正在成为壶关摆脱贫困的“良方”。依托这些产业,他们走出了一条资产收益扶贫新路子。167个贫困村已经实施资产收益项目112个,101个村实现收益分红,惠及10245户25549人,既实现了村集体经济破零,也增加了贫困群众的获得感和满意度。

       壶关县充分发挥地域气候独特、农产品种类繁多的优势,实现了乡乡有主导产业,村村有致富项目。先后培育发展农业产业化龙头企业20余家。旱地西红柿种植专业村85个,面积达到5万亩,吸纳3500户贫困户、8300名贫困人口;设施蔬菜大棚达到5000座、2万亩,吸纳2800户贫困户、6900名贫困人口;光伏发电项目建设总规模达到62.1兆瓦,全部并网发电后,可带动6340户贫困户、9662名贫困人口增收脱贫。

       在推进资产收益扶贫工作中,他们把村集体、贫困户、农村“三资”和产业经营主体紧密联系起来,最终形成了“经营主体+集体经济组织+贫困户”的资产收益8类模式。其中既有涉及39个村的“农业龙头企业+”模式、涉及19个村的“文化旅游企业+”模式、涉及5个村的“国有帮扶企业+”模式、涉及7个村的“潜力工业企业+”模式、涉及151个村的“绿色光伏企业+”模式、涉及35个村的“农村专业合作社+”模式;也有涉及38个村的“特色种养企业+”模式和涉及9个村的“商贸物流企业+”模式。

       通过实施资产收益扶贫,在贫困户、村集体、经营主体和农村“三资”之间结成了利益联合体,实现了融合发展,“四方共赢”。首先是贫困户按持有的股份,定期获得分红收益,增加了可支配收入。村集体也稳定获得股份收益,实现了集体经济“破零”。经营主体有效地缓解了资金、土地短缺难题,实现了更好更快发展,增加了经济效益。农村“三资”活力迸发,资源不再闲置,实现了加快开发;资产有效利用,得到了盘活增值;资金合理使用,增强了“造血”功能。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表