投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

以产业化理念运营贫困乡村 以现代化思维决战脱贫攻坚

日期:2017-04-18来源:太原市农委作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

以产业化理念运营贫困乡村 以现代化思维决战脱贫攻坚

       太原市龙城发展投资公司发挥优势、调动资源,深入娄烦县静游镇新庄村扎实推进产业扶贫。2016年,新庄村实现整村脱贫。 

       找对路子谋致富。新庄村地处汾河一库太原境内的最上游、省城水源保护地。全村村民960人,人口417户,贫困户105户。全村土地面积约3000余亩,主要是荒山坡地,坪地约700余亩。村内以老人为主,缺乏劳动力,基本没有产业。龙投公司结合新庄村地理特点、农业特性、劳力构成、资源禀赋等,经反复调研推敲,制定出了“123+N”产业扶贫规划。即:一个定位:产业扶贫;两个板块:有机农业和教育营地;三产融合:农业、加工、服务;多方满足:扶贫任务、社会责任、农户增收、美丽乡村、特色小镇。项目规划为有机种植、自然养殖、生产加工、营地体验、住宿餐饮、特色教育等六个区。以建设复合有机种植养殖、青少年“农业、自然、户外”教育和成人培训营地、休闲农业旅游为一体的综合基地为目标,突出感受、体验。项目产品依靠电商物流,通过旅游休闲、度假康养、社区众筹、企业农场、市民农庄等方式输出。

       扭住精准搞扶贫。为确保产业扶贫项目精准落实到户到人,龙投公司按照灵活组合、优势互补思路,采取“公司+合作社+村集体+贫困户”等多种形式,确定了颇具特色的“精准扶贫12条”:流转土地(包括院落租赁)有租金;合作运营有分红(推动成立农业生产、养殖、手工业、物业支持、荒山荒坡绿化专业合作社);产业雇佣有现金;就业培训长技能;返乡创业有支持;业务融资有渠道(通过合作社引导农民成立村社内置金融组织,提供小额资金互助业务);定制生产提效益(制定标准,加强培训,组织村民对生产、生活物资及农产品进行“统购统销”,降低成本);集中养老有归宿(与村集体协作,建立具备基本医疗功能的托老所,并有偿聘请接受过培训的农民照顾);基金捐款帮特困(按照项目工资总额的2%建立特困帮扶基金,引导社会爱心组织及个人对特困农户进行慈善捐助帮扶);美丽乡村有特色(选若干处传统院落改造为示范民宿、农家乐、农村博物馆,挖传统手工艺,成立村民养护小组,实施村容村貌美化、村庄荒山绿化、街道小路亮化、公共环境净化工程);环境优美好生态(利用大型有机肥循环发酵生产装置,助力生活垃圾、废水治理、土壤修复、绿化美化等,广设水生水景,促进土壤活化,繁荣生物多样性,营造生态小气候);电商物流全覆盖(实施全村WiFi覆盖,完善社区支持农业(CSA)、参与式保障体系(PGS),建立新能源物流车队,补足物流短板,通过APP上线、会员服务、物资配送,服务电商需求、对接产业平台、沟通城乡供需、活跃县域经济)。

       立说立行见实效。一年时间,新庄村完成了20余万方农田覆土作业;流转耕地458亩、林地270亩;完成了35座主动节能式四季暖棚的建设和果类蔬菜的越冬种植试验,现已开始土壤改良;做好了欧盟有机认证的技术对接等基础工作;完成了项目供水、冬季灌溉设施的地质勘探;完成了生物实验室、循环有机肥发酵塔装置的采购、基础设施建设;完成了扶贫“同心楼”(办公、教室、住宿、食堂、手工作坊等)主体建设;完成了特色树院、星空半自助酒店的主体建设;完成了生态鱼塘项目主体建设;完成了园区10KV高压供电线路的改造作业,为园区生产提供的两台315KW·h的动力变压器已投入使用……通过土地流转,村民直接获得流转金近30万元;在项目建设过程中,通过雇佣村民劳务、租赁农民院落、餐厨食堂、农产品消费、地材采购等,整体为新庄村带来超过50余万元收入(其中劳务约20多万元)。项目建设前期,贫困户均收入已经超过5000余元。

       立足长远保脱贫。为确保脱贫实效,龙投公司在整村脱贫的基础上,建立起长远脱贫机制。一是高标准规划、高规格施工、高要求运营。项目的规划设计聘请专业人士、会同专业院所分工协作进行。全部由专业建筑公司承接负责。通过招商引资,确定由欧盟有机认证农业公司负责农业生产,由业内成熟优秀的专业教育公司负责营地运行管理。二是发展特色有机农业,为太原及周边市民提供生态安全的有机食品。三是兴修水利设施,绿化荒山荒坡,为休闲农业、旅游度假打好生态环境基础。四是培训提升贫困户农业技术与劳动技能,增强综合文化素养。五是经济发展与生态建设并重。落实国家扶贫任务,突出联结机制(利益联结机制、租赁联结机制、股份联结机制)。六是建立可持续发展的内部循环节能经济(秸秆、人畜粪便、生活餐厨垃圾等有机废弃物全部无害化处理、循环回用),项目范围内所有废弃物得到合理再用,无废物废水外排。有偿支付购买村民生活垃圾,引导垃圾分类,切实保护水源地。七是顺利解决贫困村就业问题,引导外出、外住村民劳动力回流,为贫困户建立稳定的经济收入来源。八是通过“营地+教育”,倡导城市有钱有闲家庭践行“半城半农”的新生活理念,改善都市人生活、学习、工作质量。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表