投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

典型事迹

杜仲花开山泽村 ——沁水县农经局驻村帮扶侧记

日期:2017-08-25来源:沁水县扶贫办作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

杜仲花开山泽村 ——沁水县农经局驻村帮扶侧记

       牵线搭桥,让杜仲落户山村。山泽,就像它的名字一样,有山有水,有着原始的美。驻村帮扶队一到这里,就对这里的清新空气暗自叹服,可是,惊喜没多久,忧思就频频袭来。

       山泽村距县级公路较远,交通不便,虽说坐拥风水宝地,却多年贫困,全村8个自然庄148户334口人,在2000余亩土地上,固守着传统的耕作方式,村里尚有贫困人口50户94口人。

       为让山泽村的村民顺利脱贫,帮扶队队员用上了十八般武艺,为山泽寻找致富项目……一次偶然的机会,山东贝隆杜仲生物有限公司董事长高文瑞来沁水办事,并表达了想在山西寻找杜仲种植基地的想法。

       “这是一个难得的机会,我们一定要认真对待,努力让杜仲扎根山泽村!”得知这个消息后,驻村帮扶队员与时间赛跑,积极与山东贝隆杜仲生物有限公司联系,邀请公司相关负责人来村里考察,介绍山泽村的资源优势,最终凭借诚意和服务打动了高文瑞,决定将基地选址在山泽村。

       就这样,这个大山深处的小村子与山东贝隆杜仲生物有限公司,搭上了“线”。

       一波三折,将杜仲引进山村。村里已经种植玉米几十年,现在改种杜仲到底行不行?村民们有疑惑,村干部有顾虑。为打消这一顾虑,驻村帮扶队和山泽村“两委”成员赴山东贝隆杜仲生物有限公司实地考察,并对杜仲市场前景一并进行了考察。

       考察中得知,山东贝隆杜仲生物有限公司是国家级研发基地,资金雄厚、技术过硬,抗风险力强,有专业技术人员驻村指导种植;目前国内80%的杜仲靠进口,市场缺口大。此外,受邀来沁水考察的中国社科院专家也认为,山泽的气候土壤适宜,适宜大面积种植杜仲,打造全省杜仲示范基地。

       这一系列的好消息,让村“两委”成员打消了顾虑,但就在谈判即将成功时,困难又来了,原来留在村里的大多是60岁以上的老人,思想保守,只认同种玉米。于是,驻村帮扶队队员与村“两委”干部挨家挨户与群众深谈,探讨、分析杜仲种植市场前景,慢慢地村民们思想有了转变……

       很快,山泽村成立了沁水县福隆杜仲种植专业合作社,和山东贝隆杜仲生物有限公司合作,成立了山西贝隆有限公司。山东贝隆持股70%,合作社持股30%,采取“公司+合作社+农户”模式,“全村入社”“全员分红”“村社一体化”。截至目前,已流转土地2000亩,利用荒山两万亩,杜仲种植12万株,绿色的希望从田野里升起。

       “你看,这杜仲苗长得多好,这是社科院培育出的优种苗,邀请专业技术人员嫁接的。”在连绵的田地间,山泽村党支部书记王立彬信心满怀地说,三年后这里肯定大变样!

       杜仲扎根,畅通村民致富之路。帮扶队引来一个实力派公司,村民们获得了多重收益。

       “土地流转,每亩500元;栽种杜仲,每天70元;苗间间作,有保障价;田间管理,每亩100元;还有公司分红……”驻村帮扶队队长田忠强说,村民能从一亩地中获得这么多份收入,在以前想都不敢想。

       村民王小忙是村里的“流转大户”,他告诉记者:“我这14亩土地,每年光土地流转费就有7000元,田间管理费还能赚1400元,此外我还可以在田间插播辣椒、土豆等低杆植物,算下来,一年最少能有近4万元收入,比单纯种地强多了。”

       苗间插播,老百姓也不担风险。田忠强告诉记者:“有了山东贝隆这个龙头企业入驻,沁森宏泉杂粮种植专业合作社也乐意和山泽合作,在杜仲树下发展林下经济,并且双方在协议中明确了收购保底价。所以,老百姓种植辣椒、土豆都是有销路保障的。”目前,山泽村农户通过土地流转收入、栽植管护收入和股金分红,人均增收3000元以上,2016年实现了46户脱贫。

       山泽因为杜仲,正在发生着前所未有的巨变……


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表