投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

地方工作

曲沃新田村镇银行精准扶贫,“贷”出致富路

日期:2017-07-31来源:山西新农村网作者:张舒婷 王瑞聪 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

曲沃新田村镇银行精准扶贫,“贷”出致富路

dd97807a817c5cc4135487dad5ceec6e.png

(图:该行工作人员正在为贫困户答疑解惑)

      今年以来,曲沃新田村镇银行在曲沃县委、县政府、人行及银监办的支持下,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,积极落实金融扶贫的战略部署,依托优势资源,将金融服务与扶贫工作深度融合,有效推动了精准扶贫工作的开展。

       (一)规划先行。

       为确保金融扶贫工作顺利推进,该行研究学习兄弟行、兄弟县的好经验、好做法,在充分考虑县域实际的基础上,制定了《曲沃新田村镇银行金融扶贫工作计划与实施方案》,决定采取间接支持模式:即企业、建档立卡户、银行共同签订《金融扶贫帮扶三方协议》,以建档立卡户为借款主体,在贷款发放后受托支付给企业用于日常经营,企业负责偿本还息,并向建档立卡户做保底分红。

       (二)组织保障。

       成立工作领导小组,负责扶贫贷款发放的总体指导与部署。领导小组下设办公室,办公室设在“三农”与小微服务部,围绕扶贫主题,周密部署,精心组织,有效推进工作开展,信贷业务部、营业部、计划财务部、综合办公室及稽核保卫部负责协助。明确将工作任务分解到部门,落实到人,确保取得实效。全行上下积极配合,各部室统一联动,高管人员分片指导,抓典型,带全局。

       (三)多方对接。

       在扶贫工作上,实行早部署、早调查、早动员,规划形成后,及时和县扶贫办进行对接,详细掌握扶贫对象资料,进行摸底调查,对符合金融扶贫条件的对象进行了资料收集,并据此积极筹措资金,备足资金头寸,确保扶贫资金足额到位。同时,积极沟通协商,对接优质企业,承接扶贫资金的使用。

       (四)优化流程。

       制定《扶贫工作管理办法》,明确工作程序与流程。按照“风险可控、简便快捷”原则,设立“绿色通道”。一是抽调业务骨干,实行专人、专柜办理扶贫小额信贷专项业务,对于不了解、不清楚政策的贫困户,进行全程辅导。二是缩短贷款流程,实行限时办结和服务承诺制度,对符合条件的贫困户从提出贷款申请到办贷成功仅需2个小时,使贫困户“只填一次单、只跑一趟腿”,真正做到便捷、高效。

       截止6月末,该行已累计发放扶贫贷款200万元,辐射曲沃县域2个乡镇,8个村委会。(张舒婷 王瑞聪)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表