投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

地方工作

“三送两同一研究”助力打赢脱贫攻坚战

日期:2017-09-27来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

“三送两同一研究”助力打赢脱贫攻坚战

9deccd8b26c7e194d77e3291b78978f7.jpg

       9月22日,省农业厅总畜牧师姚继广带领30余名帮扶干部赴临县大禹乡王家坪村开展“三送两同一研究”活动。

       送设备。无偿捐赠总价9000余元的青核桃脱皮清洗机3台,当场演示了核桃脱皮效果。据现场测算,每台设备每小时可脱皮青皮核桃500公斤左右,相当于两个劳动力两天时间的工作量。脱皮清洗机可大幅提高劳动效率、降低劳动强度、减少核桃青皮对操作人员皮肤的腐蚀伤害。村民们表示正值核桃丰收时,帮扶设备提高了剥离效率,给生产带来了便捷高效。

       送技术。邀请临县本土核桃专家张德志,为本村及周边村50余个农户讲授核桃树秋冬季管理、嫁接改良及病虫害防治等技术,并现场答疑解惑。

       送温暖。姚继广总畜牧师一行慰问了患有尿毒症的贫困户刘春兰,送上了大家捐献的慰问金,鼓励她好好休息、战胜病魔。

       “两同”。中午,帮扶干部到对口帮扶贫困户家中认真填写帮扶手册,与他们同吃一锅饭,并坚持留下饭费。饭后,大家顾不上休息,撸起袖子和贫困户一起刨马铃薯、刨花生、摘豆子,干的热火朝天。同群众吃在一起、干在一起、想在一起,与他们交上了朋友,体验了贫困户的生产生活状态,走近了他们的内心世界,听到了真话实话心里话,了解了贫困地区农业农村真实情况,提高了干好三农工作的使命感与责任感。

       一研究。村民院子现场办公,研究临县“三品一标”及农产品质量安全监管工作。听取了县农委、畜牧局有关负责人关于临县“三品”认证、品牌创建、质量安全监管等工作情况汇报,进一步明确了每项工作的责任人,并对今后的工作提出了要求,当前重点要推进23万亩马铃薯、5.5万亩谷子、13万亩杂粮和奶牛养殖的“三品”认证工作。

       会后,姚继广总畜牧师一行看望了农业厅驻临县部分第一书记和扶贫工作队员。帮扶干部与村民“同吃、同劳动”,深入农户家中和田间地头,深入践行“一懂两爱”听民意、察民情、解民忧、聚民心、汇民智,提高了基本能力,筑牢了基础工作,增进了与群众的血肉联系,树立了农业厅机关干部的良好形象。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表