投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

地方工作

吕梁市民营企业精准扶贫见实效

日期:2018-07-20来源:山西新闻网--山西日报作者:佚名 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

吕梁市民营企业精准扶贫见实效

       “现在,俺跟老伴在公司里一个月大概能挣4000元,公司流转俺家的土地给1000多元,一年下来人均两万多元,这样俺家就脱贫了!”7月10日,临县庙坪村贫困户郝东海说。

       郝东海所说的公司是吕梁市临县丰林现代农业发展有限公司,该公司参与“百企百村结对帮扶”精准扶贫行动后,通过食用菌种植、蔬菜生产、光伏发电,带动12个村、13个合作社、319户农户脱贫增收,郝东海就是其中之一。

       2016年以来,吕梁市组织民营企业通过协作结对、产业帮扶、易地扶贫、金融互惠等多种形式开展“百企百村结对帮扶”精准扶贫行动,全市共有338户民营企业结对帮扶414个贫困村69201人,实施帮扶项目544个,占全市贫困村总数的30.8%,占全市贫困人口的14.4%。据介绍,该市在全国工商联“万企帮万村”精准扶贫行动中一直名列全省第一。

       从2016年开始,吕梁市委、市政府号召文水、汾阳、孝义等非贫困县的企业,实施跨县结对帮扶贫困县。其中,孝义市20户企业结对帮扶临县13个乡镇140个贫困村;汾阳市8户企业结对帮扶石楼县8个贫困村,在石楼建立了1万亩绿色谷子和1万亩酿酒高粱生产基地;文水县11户企业在岚县实施年存栏3600头种猪场建设扶贫项目、建设肉羊屠宰加工基地,吸纳贫困户就业,带动养殖户增收。

       发展产业是实现脱贫的根本之策。吕梁市有166个企业,通过“公司+合作社+基地+农户”等形式,在188个贫困村投入资金3.08亿元,实施项目215个,帮助37041名贫困人口脱贫。吕梁泰化集团在离石区康家岭村投资4600万元,村企联建泰瑞生态农业园,助力该村农民人均年收入由2023元增加到5340元,得到了国务院扶贫调研组的充分肯定。

       易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的“头号工程”,也是最难啃的“硬骨头”。

       目前吕梁市已开工建设的87个安置点,有66个已经竣工。民营企业主动承担社会责任,确保贫困户“搬穷窝、换旧业、稳得住、能致富”。承建交城县东坡底乡易地扶贫搬迁安置点天瑞小区的企业投资350万元建成了对接外贸订单的天瑞服装加工厂,让130多名贫困人口在离开山庄窝铺后还能稳定就业。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表