投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

地方工作

【亮亮咱贫困县的名特产】临县成为全省最大食用菌生产基地县

“枣木菇”成了香饽饽 小香菇撑起大产业

日期:2018-12-16来源:山西新闻网--山西日报作者:佚名 责任编辑: 牛园园 点击: 评论数: 更多

【亮亮咱贫困县的名特产】临县成为全省最大食用菌生产基地县

945859_500x500.jpg

菇农采摘枣木香菇

       “我们庙坪村打造的湫川丰林牌特色枣木香菇,如今远销北京、福建、广东等全国10多个省市,产值突破1000万元。仅此一项,带动全村和周边10多个贫困村摆脱贫困。”初秋时节,记者在临县庙坪村采访时,第一书记乔伟顺欣喜地对记者说。

       近年来,临县在大打脱贫攻坚战中把发展食用菌作为增加农民收入的主导产业大抓特抓,采用“公司+合作社+贫困户”的经营模式,从零起步,实现了规模化、标准化、产业化发展,将小香菇做成了大产业,特色枣木香菇还漂洋过海远销韩国市场,走出了一条贫困山区农业产业化发展的新路子,成为全省最大的食用菌生产基地县。

        临县是全国最大的红枣生产基地县,全县拥有红枣林面积82万亩。利用这一优势,在中直机关定点帮扶单位中国科协院士团队的指导下,成功研发并批量生产枣木菌棒。利用枣木菌棒培育的“枣木香菇”,含有人体需要的多种微量元素,深受市场欢迎。基于此,全县按照“集中扶持、重点突破、努力打造全省一流食用菌生产基地”的思路,坚持把食用菌产业作为发展产业扶贫、促进农民增收致富的重要举措,不断提升食用菌规模化、标准化、产业化发展水平。

       全县食用菌产业从2014年起步,从无到有、从有到大,经过三年多时间的快速发展,将“小香菇”做成了大产业。目前,全县有白文、林家坪等12个乡镇的42个村、45个专业合作社、3000多贫困人口,从事食用菌种植生产。全县香菇基地种植面积达560多亩,年生产菌棒1000万棒,年产香菇700万公斤,年产值达7200万元,探索走出了“合作社+贫困户”“基地+贫困户”“公司+合作社+贫困户”的经营模式。创造了产业经营增收、劳务增收、土地流转增收、资产分红增收等多种增收渠道,保障了菇农的切身利益。该县丰林现代农业发展有限公司是目前临县最大的食用菌生产基地。2017年,丰林公司产值达2020万元,辐射带动了白文镇周边南庄、张家沟等12个村、13个合作社食用菌种植产业发展,带动了265户贫困户、830人,人均年增收3000元以上。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表