投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

谈永刚:扶贫关键是要扶“心”

日期:2017-04-07来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

谈永刚:扶贫关键是要扶“心”

a937355d751b40ef325c6420dfaa49c5.jpg

谈永刚(右)正在向村民了解其生活状况。 本报记者 白雪峰摄

       通村的小路上,汽车走得小心翼翼。谈永刚看上去有点忧虑,“省农科院的专家要来村里,就这样的道,安全是个问题。”

       记者去的地方叫虎峪村。从阳泉郊区旧街乡出发,崎岖的山道,还要走20多公里。一年多前,阳泉市行政审批服务中心的谈永刚,成为驻虎峪村第一书记。

       虎峪村全村64户,167口人。村子三面环山,通村的道路经过加宽,让虎峪和外界的连接开始顺畅。

       车未停稳,村民杜根福早已站在车前。谈永刚将这次上市里卖小米的钱递了上去,同时嘱咐着“仔细数数”。嘴里说着不用不用,手里却不自觉地慢慢在崭新的钞票上揣摩,老杜的笑全写在脸上。听说这次还要再拉100公斤小米,老杜顾不上招呼我们,回身一路小跑去准备。

       虎峪村山好水好,种植的小米金黄温润,然而苦于山大沟深,村里的壮劳力都搬到了山外,销售成了难题。谈永刚入村后,修路架桥,虎峪和外面世界的联系开始紧密,通过自己的朋友圈,虎峪小米第一次变成了村民手中的钞票。

       “虎峪村祖祖辈辈都有种梨树的习惯,6年前种植了70多亩玉露香梨,去年挂果后,因汁多、酥脆,深受村民喜爱,但由于诸多原因,除村民自己吃外,没有卖出去1斤。”村民杜林福说道。后来,谈永刚经过与自己单位阳泉市行政审批服务中心领导和村“两委”干部商量,去年在虎峪村举办了梨树认养活动,70多棵树被阳泉市民认养,总认养费用1.2万多元。果子虽未成熟,钱却先进了村民的口袋……

       谈永刚说,和机关上班相比,第一书记更忙。有了自己单位阳泉市行政审批服务中心的全力支持,种梨树、成立合作社、修冷库等项目得到快速推进。与此同时,村民买药看病都得兼顾。“你是小事,村里人却是天大的事情。”扶贫关键是要扶“心”,谈永刚对记者又像是对自己说道。

       2016年,虎峪村34户贫困户脱贫22户,从让我脱贫到我要脱贫,这就是虎峪村的新希望。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表