投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

贺文静:切实念好果禽循环经

日期:2017-04-07来源:山西日报作者:佚名 责任编辑: 李媛 点击: 评论数: 更多

贺文静:切实念好果禽循环经

dfb45b9e063b5332fd56c7d49dc5768c.jpg

贺文静(左一)正在贫困户家里询问初春种植计划。本报通讯员摄

       “你好,请问你们村年前是在县里卖过果园鸡和鸡蛋吧?一个小姑娘带头卖的那个。”3月26日上午,一位中年人在隰县习美村村口询问着。

       “是啊,不过鸡不卖了,鸡蛋还有。新鸡苗五六月份才开始养,你沿着这条路到村委会就有人领你去了。”正带着记者参观的村党支部书记张三玉接过话茬。

       “小姑娘?”看着记者一脸疑惑,张三玉赶忙解释:“他说的是我们村的扶贫第一书记贺文静,可能干呢。小贺是2015年8月来我们村当第一书记的,当时村里人都不看好她。可是她在村里不仅呆住了,还给我们带来了这个上面种果树、树下养土鸡的脱贫项目。”

      习美村位于陡坡乡西塬,有习美、白耳、乔家河3个自然村。2015年,全村年人均收入2730元。从进村的那天起,贺文静就开始挨家挨户了解情况,寻找脱贫项目,并最终确定了果禽循环“短平快+长效”的新模式养殖果园鸡。鸡由示范户集中饲养、贫困户家庭散养,再由农村电商平台集中销售。方案一确定,她当即寻求资金,并和村干部一起到外地选鸡苗品种。通过多方努力,最终为23户贫困户带回了4000余只土杂鸡苗,并定期进行免费培训和监督。

      “这个养鸡项目挺好的。刚开始我们怕卖不了不想养,贺书记没少给做工作,说这是绿色无公害土鸡,肯定好卖。去年我养了240只,今年2月5日一天就卖出100只,得了一万元,这还不算卖鸡蛋的钱。”贫困户张志有站在自家门前说。

      “小贺人实在,为了让村民增收脱贫,她不仅帮助村民养鸡,搞技术培训,鼓励村民多栽植果树,扩大果园鸡养殖规模,还为村里申请了光伏发电项目。”张三玉接着介绍。

      “就是就是,小贺人特好。”这时,过路的村民围了过来。这个说小贺为他父亲买药,那个说小贺为孩子送书送衣服,还有的说小贺为患病的妻子做腿部按摩……


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表