投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

扶贫路上的报春燕

——记河曲县鹿固乡祁家墕村第一书记王春燕

日期:2017-04-17来源:山西新农村网作者:袁保明 责任编辑: 李媛 点击: 评论数: 更多

扶贫路上的报春燕

2c67c58a8122e921332fff52613a3a50.jpg

       提起第一书记王春燕,祁家墕村的村民们都是赞不绝口,说起她的付出也是如数家珍。王春燕,一个80后的女教师,在农村这个大舞台上演绎着别样的精彩,她用心诠释了“第一书记”这个响亮的名字,用行动践行了“第一书记”这个光荣的使命,正像她的名字一样,成为了扶贫路上的一只报春燕。

998ca0c2361cd6fd8a656ad652cc6dee.jpg

       2015年8月,她被选派到鹿固乡祁家墕村担任第一书记,祁家墕村是一个地处半山区的贫困村,靠传统农业为主,没有经济产业支柱,村集体经济也非常薄弱,甚至是村级办公场所都很简陋。看到这些情况,她立刻进入了角色,首先是争取单位支持,成立了一支强有力的驻村工作队,通过她和工作队的努力,为村里添置了电脑、打印机、电视、投影仪、文件柜、桌椅板凳等办公设施,维修了村里的红白理事会,为村里投资新建了一所公厕。

e7df316782e086f80a96b8e98bbc5c00.jpg

       完善了村内基础设施以后,她就迅速投入到扶贫工作中来,走访贫困户、建立户情档案、协助制定脱贫计划、与村里干部商讨壮大村集体经济的方案……当她听说村干部为了增加农民收入,曾种植了300余亩核桃树,但至今不挂果的问题时,就迅速与所在单位教育和文化局领导汇报,教育和文化局的领导也非常重视,经多方咨询,邀请了汾阳林果专家实地查看,找出了原因,并于7月份对原有的核桃树进行了新品种嫁接,对村民进行了技术培训。

08201d3c8cb5783542a7d24a60fe62e0.jpg

       她说:“扶贫首先要扶志,让农民富起来首先是让农民的精神富起来”,所以她时刻不忘在工作的同时给村民宣讲扶贫工作精神,惠民政策法规,科学种养知识,科技扶贫项目等等,通过这些,村民的思想认识进一步提高,接受新事物的能力也迅速提升,在村民的大力支持下,祁家也村顺利建成了100KW光伏发电站,为壮大村集体经济走出了一条新路。

       每当听到人们的称赞时,王春燕书记深知劳动才是人生本色、她说的最多的一句话就是:“我做工作全凭单位和村两委的支持,全凭老百姓的鼓励,我的工作离组织和群众的期盼还很远”。她朴素的话语里饱含了组织的关心和村民的信任,也体现了她谦虚谨慎,不骄不躁的工作态度。(袁保明)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表