投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

心系群众冷暖 倾力产业发展

——临县驻村帮扶工作队副队长董健京个人事迹材料

日期:2017-05-18来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

心系群众冷暖 倾力产业发展

8ddbe42db1c216d3c7ef4a97696b1e4f.jpg

       董健京,太原土壤肥料中心副主任,2016年5月派驻临县大禹乡,任厅驻村帮扶工作队副队长。2016年11月临危受命,任临县大禹乡王家坪村第一书记。作为一名工作队副队长,他工作中讲原则、顾大局、守规矩,主动发挥参谋助手作用,参与科学谋划,配合好总队长打造了一支能征善战、领导放心、群众满意的扶贫铁军;作为一名第一书记,他履职尽责,克难奋进,以“抓党建、促脱贫”为职责使命,加强支部班子建设,竭力帮扶特殊困难群体,积极谋划特色产业发展思路,为王家坪村脱贫致富打下了良好的基础。

       一、强化“三基建设”,组织堡垒作用凸显

9449ae4cf183f8f9074cb50d06347acb.jpg

       王家坪村人口910人,党员28人,村干部9人。上任之初,董健京同志就对村里常住的老党员、老干部进行了全面走访,摸清了全村干部队伍情况,组织村干部召开干部大会,集中学习了各级关于精准脱贫的政策和系列文件精神,统一干部思想,坚定了村两委干部脱贫攻坚的信心和决心。作为外派干部,他能够正确处理与村两委的关系,解决了“处的好”的问题,真正做到了帮办而不包办、尽职而不越位、依靠而不依赖,为工作的扎实开展打下了坚实基础。面对工作,他积极主动、注意方法、讲求实效,针对基层党建制度不完善的问题,主动承担制度建设任务,健全了村里的各项规章制度。同时,协助支部强化党员的教育管理,并严格执行学习制度、民主生活会制度、三会一课制度,完善了村委会议事规则和决策程序,推进村务、党务公开,使村里各项工作开始步入正轨。在此基础上,组织村干部多次召开讨论会,一起讨论适合本村发展的产业项目,清晰发展思路,确定发展目标,明确帮扶对象,分析帮扶办法,落实帮扶责任,赢得了干部的认可、村民的信任,激发了贫困户脱贫致富、干事创业的内在动力。通过一系列活动的开展,提升了党组织威信,提高了班子素质,转变了干部作风,增强了队伍的凝聚力和战斗力,党支部战斗堡垒作用凸显。

       二、关注特困群体,解决群众实际困难

8ee7c7d5ddcc0bc1f18b6ad835588a92.jpg

       贫困村最需要帮助救济的就是五保、低保、残疾等特殊困难群体。董健京同志生在农村,长在农村,又从事农业工作多年,对农民特别是特殊困难群体有着一份特殊的感情,他始终认为解决好群众的实际困难是作为第一书记的首要职责。王家坪村共有贫困户85户,其中五保户5户、残疾人12人。上任以来,他坚持“以民为本、为民解困”,高度关注特殊困难群体,落实社会救助各项政策,突出“救急解难”、“雪中送炭”,切实维护困难群体基本生活权益和生活保障,让农村困难群众充分感受到了党和政府的关怀。从此,贫困户院落的席地上留下了他挥洒汗水的身影,崎岖泥泞的羊肠路上留下了他多次踏访的足迹,破旧不堪的寒窑里回荡着他欢快的谈笑声。村里的2名五保户王乃大、贾成恩年过八旬,身体状况也不好,生活难以自理,全靠左邻右舍的接济,经常是吃了上顿没下顿,董健京同志看在眼里、急在心里,了解到政策上可以办理集中供养,他和村支书多次往返于村、民政部门、城庄集中养老院三地之间,为其办理了养老院集中供养手续,并亲自将他们送进了养老院,彻底解决了两名高龄五保户“有保障无人管”的养老问题,让孤寡老人安心居住、舒心生活。春节前夕,他又组织党员干部对一些行动不便、高龄贫困户进行上门慰问,并为村5名五保老人送上崭新的棉衣、棉被。

       三、理清发展思路,选定产业上档升级

ed51a47a44919650199085d345660e85.jpg

       去年进村入户搞调研,每走进一户老百姓家里,在窑洞的角落里总能看到堆放着的几袋子核桃,过去这可是当地农民收入中最大的一块,如今也面临象临县红枣的窘境,价格只有五六元钱,还没有人过来收,即使偶尔来人收购也是挑三拣四,村里核桃品种老化、品质不高、出仁率低成为他们不愿收购的主要原因。相反,远近有名的圪麻岭村,因为核桃个大、皮薄、仁多、品质好,每斤能卖到近10元,而且供不应求。他陷入了沉思,贫困地区贫在没有产业支撑,要想实现贫困户彻底脱贫,仅靠传统的“输血”解决不了根本问题,只有通过特色产业发展,提高其“造血”功能,才能从源头上摘下“穷帽”、拔掉“穷根”。于是他多次组织党员干部开会讨论,充分征求意见,带领村两委一班人,亲自到圪麻岭村去实地考察学习,最后大家达成一致共识,王家坪村在产业发展方面要想实现脱贫致富,必须将现有的核桃树进行嫁接改良,实现产品升级换代,要向产品质量要效益。但真到了实施过程中还是遇到了这样那样的阻力,有些老百姓舍不得,因为嫁接意味着最少2年内不会挂果;有些老百姓不相信,说是前些年,政府组织统一改良过,结果越改越不行;有些老百姓有顾虑,顾虑产业发展前景。为了消除百姓的疑惑和顾虑,他一方面要求党员干部带头改,另一方面组织大家做工作、算总账。最终在他苦口婆心的劝说和党员干部的率先带动下,利用多方争取的15万元扶贫资金,按照“尊重意愿、全部覆盖”的原则,专门邀请当地有名的核桃种植乡土专家全程进行技术指导,选择礼品、清香优质品种,对全村600亩核桃树进行免费高接换优。待挂果丰产后,可以增产30%以上,产值实现翻番。三年过后,漫山遍野的优质核桃林将成为王家坪人发财致富的幸福林。

       老百姓赖以生存的核桃树进行了嫁接改良,贫困户主要收入来源直接损失惨重。“坚决不能让贫困户的利益有任何的损失,”这是他在百姓面前掷地有声的承诺。但如何弥补老百姓近三年的损失,实现收入稳定增长,成了摆在他面前的头号难题。他和村两委一班人科学谋划,认真分析,因户施策,精准发力,找到了破解途径:一是利用核桃林地大力发展林下经济。通过多方努力争取到绿色马铃薯种植基地项目500亩,为老百姓发放专用肥料20余吨、优质马铃薯原种等生产资料,引导和鼓励农民进行种植结构调整,改变过去以种植玉米为主的传统习惯,调减玉米种植面积,增加马铃薯、谷子等低秆作物的种植。二是紧紧抓住省政府启动新一轮退耕还林政策的东风,积极响应政府的号召,帮助村民组建禹霖扶贫攻坚造林合作社,共带动社员52户,其中贫困户40户。今年已经争取到造林任务700余亩,使有劳动能力的参与造林的贫困户直接劳务收入平均达到4000元以上。三是对于不具备劳动能力的贫困户,利用好金融扶贫资金,为60岁以上70岁以下、失去劳动能力且没有进入低保的贫困对象进行金融帮扶,帮助他们每户贷款5万元用于投资分红,每户固定年分红可达到3000,连续分红3年,有效地解决在实现贫困线、低保线两线合一缓冲期间的夹层贫困户问题。四是用足用好低保兜底政策,使一部分符合社会保障政策的建档立卡贫困户,实行应保尽保。另外,光伏扶贫、金融贷款扶持产业发展、畜牧发展等一批产业还在谋划推动中。

       “金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”,董健京同志就是这样情系贫困地区,心系贫困群众, 带强烈的事业心和高度的责任感去“真扶贫、扶真贫”,以朴实的为民情怀、务实的工作作风赢得了干部群众和老百姓的一致认可;以时不我待,只争朝夕的奋进精神谱写了一曲青春无悔的扶贫赞歌。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表