投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

踏实为民 服务群众

——记临县大禹乡府底村第一书记贾彬良

日期:2017-06-09来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 李媛 点击: 评论数: 更多

踏实为民 服务群众

       贾彬良,是省农业厅派驻大禹乡府底村第一书记。在省委选派机关干部到农村任第一书记工作部署后,他凭着对农村工作的热爱,主动报名参加。任农村第一书记一年多来,他紧紧围绕第一书记五项任务,摆正位置,转变角色,踏踏实实地为群众办了好多好事、实事。

       一、深入调查研究,科学制定规划是当好第一书记的基础。“没有调查,就没有发言权”。贾彬良作为第一书记,他觉得无论是出思路、做决策,还是化解矛盾、帮扶群众,掌握第一手资料至关重要。他初到府底村,面对村级经济薄弱,群众基础差,不知从何入手,要改变贫穷落后面貌,他深感责任重大。驻村第一个晚上,村委会里空空荡荡,贾彬良感觉既孤单又害怕,心里暗暗的给自己鼓了鼓劲,“既来之,则安之,开弓没有回头的箭”。

       贾彬良从驻村的第一天开始就建立了第一书记驻村工作台账,记录要开展的工作、具体措施、达到目标、完成时间和完成情况,以更加明确的思路、精准的举措、务实的作风推进工作的开展。为了了解实际情况,驻村以来,他多次走入大街小巷、田间地头,通过走访群众,与老支书、老党员拉家常,帮助困难户干农活,了解群众所想、所思、所盼,掌握村里的热点、难点、焦点问题,对村里的产业情况、种植结构、地形地貌也有了深入的了解。与此同时,他把群众的意见、建议和问题都记在心里,认真进行梳理。在调研基础上,他多次组织召开党员会议、村“两委”干部会议和村民代表会议,征集大家的意见和建议,并及时向包村领导、扶贫工作队及帮扶责人进行汇报,共同研究帮扶工作。通过集思广益,运用集体智慧制定了届期工作计划和脱贫规划。

       二、加强支部建设,强化思想引领是当好第一书记的抓手。“群众富不富,关键看支部”。贾彬良生在农村,是农民的儿子,对农村有着天然的深厚感情,多少年来他在机关工作,虽然对农村并不陌生,但是面对面接触基层群众,做群众工作还是第一次。

       贾彬良按照“第一书记”工作职责,他作为府底村党建工作指导员,从加强支部建设、加强党员干部学习、警示教育等方面入手。到村后,他及时制定了府底村“三会一课”和“四议两公开”制度;建立了办公场所,完善了职责制度、规章制度、主要任务、警示教育等版面;建立了脱贫攻坚作战室,制作了保障机构图、产业规划图、致贫原因分析图、作战指挥图、脱贫进展图,完善了脱贫攻坚档案资料等,实行“挂图作战”,实现一户一册一卡一平台,实现了脱贫攻坚工作精确帮扶、精确管理。他时刻把打赢脱贫攻坚战看在眼里、扛在肩上、放在心上。在“两学一做”学习教育开展以来及时成立了领导小组,制定了实施方案和学习计划。采取讲党课、召开党员会议、个人自学、技术培训等方式,组织党员干部重点学习了党章党规、习总书记系列重要讲话、扶贫政策等;组织党员干部观看了《永远的焦裕禄》、《苏联亡党亡国二十年祭》等教育片;印制了《党员学习资料》、《扶贫学习资料》和《党员学习笔记本》;为了反映府底村开展的工作,他从任职第一天开始,编制了图文并茂的工作简报76期、党员干部会议纪要28期;建立了党员干部微信群,村民微信群,发布党建、惠农政策、农业信息等,使党员干部、村民随时随地掌握政策及时为村里发展建言献策;在建党95周年之际,组织党员在“四·八”烈士纪念馆门前重温入党誓词,缅怀革命先烈,弘扬革命精神;组织召开了专题民主生活会,开展了批评与自我批评;通过学习教育等一系列活动,村两委成员、党员干部普遍有了紧迫感,工作积极性也有了较大提高,促进了工作的有序开展。近期,按照省委省政府领导对《脱贫攻坚是堂生动的国情教育课》的批示精神,山西省教育厅、山西农业大学把府底村设为首批“山西农业大学思想政治教育基地”并举行了挂牌仪式,随后开展了一系列丰富的实践活动,为大学生们上了一堂生动的脱贫攻坚国情教育课,使大学生们受了教育、长了才干、做了贡献。

2e4e6ae7b00b5c7a60b9a69483af1493.jpg

       三、加强政策宣传,转变贫困户思想观念是当好第一书记的必要手段。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。贾彬良驻村以来,始终把转变贫困群众的思想放在重要的位置。他依托党员活动室、大喇叭、墙体标语、印发资料、入户讲解、发放《二十四节气与山西农事》书籍等方式,广泛深入开展群众思想教育,宣传各种惠农政策,让群众眼里清清楚楚,心里明明白白,提高贫困户对扶贫政策的把握度,让贫困户在脱贫摘帽过程中少走很多弯路,使贫困群众感到脱贫有盼头,引导群众算经济账、算全局账、算长远账,帮助贫困户树立新的生产生活理念,树立“造血重于输血”的理念,激发群众致富愿望,通过产业带动、激励勤劳勤奋等方式,切实增强贫困群众的自我发展意识。同时,利用新型职业农民培训平台,为村民培训了养鸡管理及疫病防治、玉米种植技术、香菇栽培技术、核桃修剪、果树栽植及管理、电子商务等方面培训10次,并外出考察了大型养殖场、种植基地、加工车间等3次,让村民走出去,开开眼界,学习更多知识,转变村民的思想观念。激发群众主动脱贫意愿,消除贫困群众“等靠要”思想,提振脱贫信心和毅力。

cd7def2679fccb50a7d2f075e0301dbf.jpg

       四、精准施策,精准脱贫是当好第一书记的重要任务。“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”。贾彬良驻村以来,经过一个多月的蹲点调研,对村里的基本情况以及产业情况、种植结构,贫困户家庭基本情况、经济情况、致贫原因等方面都有了深入的了解。府底村有位一位老乡调侃说,“人均一亩地,糊口都很难。”当时贾彬良也有点犯难,就开始与村干部、村民多次探讨、研究如何利用全国重点文物保护单位善庆寺的旅游资源优势,结合府底村实际情况,发展相关产业。采取了“合作社+能人+贫困户”的模式,积极扶持农户发展投资少、见效快、风险小的特色“种养加”产业,主要发展了水果、畜禽、蔬菜等产业。

在水果方面。他利用府底村在上世纪七八十年代种植水果这个特色资源,建设了以玉露香为主的果园400多亩。以前全村几乎家家户户种果树,在全县很有名气。后来,由于品种老化、技术落后、果农思想观念保守等原因,水果产量低、品质差,一斤只能卖到几毛钱。他先后多次邀请省、市、县专家为村民开展果树修剪和技术培训,并带领村民赴省农科院果树研究所和隰县果园示范基地考察,引进新品种、学习新技术。

       在蔬菜方面。他利用省、市、县对发展食用菌的支持政策,采取“合作社+能人+贫困户”的模式,建设了23个日光温室大棚发展香菇16万棒,并配套冷库200平方米。带动了11户贫困户,可解决20多人就业,预计人均年收入1万多元。

       在畜禽方面。他在走访调研时,了解到有位以前做建筑的能人大户有发展养鸡意向。他就带领到养殖基地进行多次实地考察,通过考察建成鸡舍面积800多平方米,存栏蛋鸡1万只的养殖场,前期经过多次沟通联系,养殖基地对每只鸡补贴3元,还帮助免费培训技术人员并发放劳动技能证书,吸纳了贫困户并签订了合同,户均年收入2万多元。

       在农产品加工方面。他多次联系各单位举办的展销会,让村里的农产品加工合作社参加北京、太原、汾阳等农产品展销,联系新闻媒体对产品进行宣传报道。合作社带动贫困人口20人,人均年收入1万多元。通过这些产业的发展,有力的推动贫困户脱贫致富。

e831e63cc67f5853ec7e1daf10ea8cb3.jpg

       五、服务群众,为民办事是当好第一书记的根本宗旨。“为群众服务,群众才会拥护和爱戴”。贾彬良这次驻村,他作为第一书记,始终把服务群众作为“第一宗旨”,从实际出发,真心帮助群众解决实际问题,为群众办好事、办实事。

       贾彬良任职一年多,他多次奔波于府底村与省农业厅之间,将村里情况和村民的所想及时和帮扶单位反映,引起帮扶单位领导的重视,也得到了大力的支持。

       一是入户服务,当好农民群众的贴心人。贾彬良经常与村干部及帮扶责任人多次深入贫困户家中,面对面,心与心的交流,详细了解贫困群众的身体状况及生活情况,为贫困群众出谋划策,建立帮扶措施、脱贫规划,讲解各项惠农政策,一项一项的罗列出来,尽最大努力帮助困难群众解决生活中遇到的困难,使他们活有所靠,难有所依。

       二是密切联系群众,为群众办实事办好事。贾彬良有一次,在山上调研,看到许多老乡背着收获的玉米,走在摇摇欲坠的羊肠小道上。“当时心里触动很大”,他带着这一情况及时与省农业厅领导反映,沟通争取帮扶项目,邀请省市县专家进行实地考察并测量,最终确定修北山田间路、新打机井、平整河滩地、新修护地坝等,总投资300多万元,彻底告别了人背肩扛的历史;为了让农户在春耕备耕期间减少种植投入,贾彬良利用省农业厅的坚强后盾,积极与相关单位争取,帮助春耕生产,给全村农民发放了复合肥300袋、有机肥300吨、地膜1950公斤、玉米种子150袋、脱毒马铃薯原原种子5万粒、夏马铃薯种子1.2万斤、病虫害喷雾器50台、农药15箱等农资,合计资金40多万元。

       三是全力保障教育发展,积极推进教育先行。贾彬良在走访贫困户中,发现有一户贫困户家里男主人身患癌症晚期,家庭主要收入靠种地,儿子在北京上大学,一年需要支付昂贵的学费,对于这样一个家庭来说,支付学费很困难,他及时联系帮扶单位对其制定了帮扶计划并资助学费5000元。他多次联系相关单位和社会各界爱心人士,为府底村小学生们捐赠图书、学习用品、体育用品等,价值15300元。

       四是精准帮扶送温暖,困难群众早脱贫。贾彬良在春节、七一、中秋等节日,组织包村领导,结对帮扶责任人对困难户、孤寡老人和五保老人进行慰问,帮助他们解决生活上的实际困难,多次给他们送去了米、面、油等生活用品,价值15000多元,使他们获得真正的实惠、好处。

       贾彬良同志在农村工作的这一年多来,想群众所想、急群众所急,积极争取项目、争取资金,为人民群众办好事、办实事,充分体现了一个驻村第一书记厚德善谋,笃行为民的本色,以严谨务实的工作态度受到了当地政府的肯定,赢得了广大群众的一致好评。他多次在临县农村第一书记大会上做典型发言。人民日报、山西农民报、吕梁日报,吕梁电视台、临县电视台,人民网、中国网、山西新闻网、山西黄河新闻网、吕梁新闻网、临县新闻网等报纸、电视台、网站对他的先进事迹进行了宣传报道。在临县农村第一书记2015、2016年年度考核中被评为优秀第一书记,同时被评为全省扶贫开发“模范农村第一书记”。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表