投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

从实际出发 寻找致富路

——记临县石白头乡马安梁村第一书记赵军红

日期:2017-06-23来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 穆雨亭 点击: 评论数: 更多

从实际出发 寻找致富路

48d861c6a015e49195fb80c08f9ae83e.jpg

       2016年12月,赵军红同志受组织选派到临县石白头乡马安梁村担任第一书记。履职以来,他始终牢记第一书记的责任和使命,在乡党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员从实际出发,寻找致富出路,解决村民增收难问题。

       一、积极改善工作环境,做好长期工作的准备。

       由于石白头乡地处偏远山区,各方面条件较差,工作和生活环境达不到基本要求,在厅驻村帮扶工作总队的大力支持和帮助下,经请示厅党组,为我小组配备了电脑、打印机、灶具,接上了网线。本组成员“自己动手丰衣足食”,安装自来水管线,并修建了简易厕所,保证了基本的工作和生活条件。

       二、做好走访调研,理清发展思路。

       作为省派第一书记,从省城机关到完全陌生的村庄开展工作,赵军红同志面对的情况简直是千头万绪,难以着手,通过摸索,走出了一条从贫困户到村“两委班子”再到乡“两委班子”的“三点一线”调研新方法,找出致贫原因,选准脱贫路子。经过近一个月的深入走访调研,终于将村情民意摸清吃透,集思广益地制定出马安梁村《调研报告》、《2017年脱贫计划》等40余本资料,为扶贫工作的有序开展奠定坚实基础。

       三、抓班子、带队伍,建成脱贫攻坚的战斗堡垒。

       针对马安梁村“两委”班子(缺会计)不健全、年龄偏高不团结、工作干劲差不在状态等问题,赵军红同志在村担当多种角色,同时物色培养后备干部,严格落实“三会一课”制度,大力宣传党的扶贫开发和强农惠农富农政策,加强党员干部学习,鼓励带动党员积极建言献策,开展批评和自我批评,提升党员的综合素质,增强班子的凝聚力、战斗力,努力把村党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒。

13505873fc12fc31ab09d2859162ea46.jpg

       四、心系贫困人群,热心为民办事服务。

       第一书记带领村“两委班子”开展为民服务全程代理、民事村办等工作,完成低保资料、“雨露计划”申报材料、养殖补贴材料的收集上交,打通联系服务群众“最后一公里”,努力办实事,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、农村空巢老人和留守儿童,帮助解决生产生活中的实际困难。

12月18日,由第一书记赵军红牵线、农业厅驻村帮扶工作总队第三组主办的“爱心共助,着力帮扶”捐赠、义诊活动在石白头乡举行,清徐爱心团队捐赠物品包括全新棉衣180件,学生鞋100双,图书500册,学生文具4箱,爱心衣物1000余件,手套50副,学生书包20个及羽毛球、足球、篮球、跳绳等体育用品3箱,并对山区易患的风湿病、脊椎病等常见病进行了现场义诊。山西经济报和清徐电视台对此进行了相关报道。春节前夕,举行关爱贫困户过暖冬活动,第一书记为3户五保户送去棉大衣1件/人、棉被1床/人,同时为全村贫困户送去胡麻油1桶/户、面粉1袋/户、挂历1副/户。通过这些活动更加紧密地将党员群众团结在党支部周围。 

       五、依据政策规定,推动精准扶贫。 

       针对一穷二白的村集体状况和贫困人口比例40%的马安梁村,赵军红同志认真研读学习扶贫政策及有关文件,用好优惠政策,既要做好“输血”,也要“造血”功能。

马铃薯作为临县主要作物,有广泛的种植面积,但近年品种退化、产量降低问题严重。针对石白头乡山大沟深、干旱少雨的地理环境,邀请农业种植专家周永宏在石白头乡马安梁村进行实地调研,提出了种植黑金刚土豆的项目,签订收购协议。赵军红同志积极与县农委沟通,经过多次协商,确定黑金刚土豆30亩的优惠补贴,并签订保底收购合同,能够在短期增加农民收入。

基于传统作物收益低、中草药种植效益可观,第一书记赵军红依靠农业厅帮扶工作总队积极协调县农委和中药材商,为石白头乡争取到了2000亩的中药材补贴,占全县补贴面积1/3。马安梁村计划种植铁杆黄芪100亩,签订保底收购合同。

1e8e065e9c7808a8830f577443e2e72d.jpg

       按照石白头乡产业发展规划和马安梁村的环境条件,贫困户至今新发展养羊4户,验收后给予补贴16000元,年底每户平均收益5000元。今年将继续大力发展养殖业,力争提前实现脱贫摘帽。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。在厅党组和厅帮扶工作总队的带领下,赵军红同志以时不我待,只争朝夕的奋进精神,团结带领马安梁村广大党员群众,共同奋斗在脱贫致富的路上。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表