投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

第一书记李晋军:走稳“五大步” 抓好“五细节”

日期:2017-06-29来源:山西新农村网作者:侯富军 张引牛 责任编辑: 李媛 点击: 评论数: 更多

第一书记李晋军:走稳“五大步” 抓好“五细节”

8233395b5e9f8fd3f42e39e78ac7602b.jpg

       李晋军,阳城县人民法院纪检监察窒主任,2016年被阳城县委派到阳城县北留镇南留村担任党支部第一书记,他根据第一书记的主要职责和任务,在镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党支部及广大党员,带领村‘两委’成员开展工作,注重从派驻村实际情况出发,抓住主要矛盾,解决突出问题,使一个农村基层软弱涣散支部工作有了明显的转变。

       在接受笔者采访时,李晋军说:南留村地处阳城国际北留发电厂所在地,有960户,2340口人,加上暂住人口约3000多口人,全村耕地面积700余亩,党支部下设7个党小组,61名党员,2016年被列为阳城县基层软弱涣散支部。自己进驻一年来,具体做法是:走稳“五大步”,抓好“五细节”。

ef6619a4f3f4f4233d09c644441d415e.jpg

       第一步,调查走访,着重把握一个“根”字。

       通过对45名村民进行调查走访,了解到村里干群矛盾突出的症结和以往遗留问题的根源,着力解决班子不团结、软弱无力及工作不在状态等问题。在了解过程中,注意不打断其讲话,让其说透说清,由于一些村民存在口语不清和语速过快等问题,他有时听不清也听不懂,还得重新问、重新提。在走访中,多次走访不是过了吃饭时间,就是谈话谈到深更半夜。

fa4d919d1f9d096059c9bc0b2a5216ca.jpg

       第二步,维护稳定,注重把握好一个“清”字。

       农村矛盾往往是一个又一个事聚集起来的,有的是由于一句话,有的是由于一件小事拖久不决而越来越严重,听到无根无据的事引导其“不能听人乱说”和“想开点”等相互体谅的话。有确切的事和证据要引导其到有关部门去解决,该走上访走上访,该走法律渠道的去起诉,要依法办事,耐心细致做好群众疏导工作,引导群众以理性合法形式表达利益诉求,帮助化解矛盾纠纷。同时还开展政策法律法规宣传,引导党员群众增强法制观念,教育群众知法守法。半年来,疏导解决矛盾三起,高速走法律程序两起,帮助解决两起。

b010711de37c3271159f57e776c313fe.jpg

       第三步,制定措施,着重把握好一个“实”字。

       找出了问题与矛盾,由两委组织研究,共同制定措施,便于管理执行。如我们根据群众办事找不到干部,干部值班不见人,就决定新建一个便民大厅,所有班子轮流值班,为解决偷懒请假和公共场所吸烟等问题,规定每误一天扣一百,每脱岗一次扣五十,包括在公共场所吸烟,不仅解决了找不见干部问题,而且管住了上下班纪律。还如环境卫生管理,村里街上卫生经常不清扫,垃圾到处可见,就连村委大院都是杂草丛生,办公楼墙上的涂料已经脱落,我和村干部们一起清理了院里的垃圾,除去了杂草,修剪了树木,把一个杂乱不堪的大院变成了干净整洁的办公场所。后来增加了村里清洁员,对保洁人员进行了调配,优先支付卫生清扫人员的工资,规定了大扫“一、三、五,小扫二、四、六大扫”的卫生清洁制度,四月份又把村委大楼内外粉刷了一遍,楼道内增添了党建文化版面,使其面貌焕然一新。现如今群众说:“便民大厅好,干部不用找,办事有人管,作风改变了”。

489f3964b5493e034770f67c4de9e7b8.jpg

       第四步,提升素质,着重把握好一个“责”字。

       “火车跑得快全凭车头带”,“村看村,户看户,群众靠干部”,农村工作要干好,班子最重要。对此采取了几项措施:一是调整了班子内部个别分工;二是制定了周例会制度,同时结合每月一次党员生活会,不定期召开支委会、谈心会,开展批评与自我批评,有问题说出来,有则改之无则加勉,不互相猜疑,光明正大干工作,大事小事会上定,落实责任到个人;三是每月针对工作短板和缺失问题讲党课,我共讲四次党课;四是带上班子学先进,先后到南街村、西河陕庄村,河北村,寺头村看党建;五是召开“聚民智、绘蓝图、谋发展”座谈会,听取群众对村经济发展的意见和建议,引导制定南留村经济发展规划,保证以后村里收入有源头,干部有劲头,群众有盼头;六是有的放矢,各项工作讲预案,如唱戏钱和福利钱怎么落实,怎么兑现,钱从何处来,不能让群众来讨要,来埋怨干部,都要认真的督促落实到位;七是为活跃群众文化生活组建了80人的红歌队,新建了约420平方米的塑胶篮球场;八是保证群众温暖过冬,给全村群众安装暖气管道。

8034b3d12d1bfbe73c3318ca9bba533b.jpg

       第五步,建强组织,着重把握一个“严”字。

       在坚持‘两学一做’、“一课三会”制度的同时,健全了党员干部学习制度、考核制度,建立五个公开版面。五个公开版面是:一是党务公开版面;二是村务公开版面;三是财务公开版面;四是制度公开版面;五是党员身份公开版面。通过五公开让群众最大限度参与到村务管理和监督,既规范了村务治理,又建强了支部班子,凝聚了民心,推动了南留经济发展。

0e5f54e907484704d020501f1daa9ec5.jpg

       如今的南留村,一是干部品德好,政治素质高,党员干部特别是村党支部书记畅大鹏党性强,只要是上级安排的工作,总是兢兢业业去完成,村干部有的好几年没拿工资照样干。会计裴新强由于工资低,儿女都要上学,老人要赡养,几次外面的企业都想挖走他,被我们一次次的挽留,他说最不愿放下的原因就是因为我们现在的工作能看到成绩了,不是的话早就走了;二是作风扎实,在书记畅大鹏的带领下坚持“四议两公开”,让全村所有收支揭盖见底,公开透明,购买物品村长、副书记、会计全参加,货比三家,优购劣弃,一个为集体考虑,廉洁办事的风气逐渐形成;三是战斗力得到了加强,两委干部一人负责一个生产组,群众遇事先找组长解决,组长解决不了逐级上报。在2016年冬季,在全村范围内为村民安装暖气管道时,7个村民组的组长各管一片,各负其职,使全村暖气管道在南留村落户。还有两位村委干部主动为一名生病的干部分担了工作。

       采访结束时,李晋军告诉我们,农村的问题还很多,第一书记任重道远,他要协助村两委,做好各项工作,使南留村党建工作早日跨入先进行列。(侯富军 张引牛)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表