投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

扶困助贫 不负乡民

——记临泉镇后甘泉村第一书记李汝英

日期:2017-06-29来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 穆雨亭 点击: 评论数: 更多

扶困助贫 不负乡民

f149e103836cdd279c296ec3f4f6a84b.jpg

       一、光荣使命,职责所在

       我来临县临泉镇任职“第一书记”,绝不是一时冲动。从一名专业技术人员下到农村基层,心理上有很大的压力。但是,在组织部门和上级领导的关怀和鼓励下,我及时调整了心态。作为农业厅下派的第二批“第一书记”,这是组织上对我的信任,我不应该辜负上级领导对我的重托。现在我已经适应了这里的工作和生活,与村两委班子成员相处融洽,和村民相处和谐,这为我在村里的工作打下了坚实的基础。

       二、加强自身学习,开展基础调研

       1、顺利对接。经过为期三天的紧张培训,12月2日上午临泉镇镇长高艳飞安排办公室主任刘永红接我们6人到乡镇府会议室,各村的两委早已等候在此。临泉镇党委书记张向阳简短的欢迎词后,们分别与各村的村支书、主任对接,很快进入工作状态。

7b8768d5e410be527fb7a6a239649e80.jpg

       2、入村进户。由于各种原因,我是12月9日进村的,

       我永远也不会忘记那日进村的情形,这日我步行4.5公里边走边看不停问老乡才找到后甘泉村。在3-8日通过各种渠道了解村里的情况:与包村干部刘守斌座谈,关于后甘泉村纸箱厂基本情况、与薛建平会计电话咨询、沟通了解大体情况:支部5人,党员36人,贫困户153户等。12月14日进入了我的第一个贫困户郭三喜的家,之后开始了入户走访调查的征程。

       3、明确职责。自己的定位不明确,“第一书记”第来这是做什么来了?以后的工作怎么开展,从哪开始?具体哪些可以做?怎么做?通过认真学习“第一书记”明白卡,上网查资料、咨询有关人员,明确了“一书记”工作“五个着力”职责。明白了“第一书记”是党的思想的传播者、党组织的服务者、党的作风的示范者、反腐倡廉的推动者、党的制度的落实者。

       三、调研摸清底数,助力脱贫攻坚

       后甘泉村属临泉镇,距县城2.5公里,依山环水,全村460户,人口1332人,贫困户148户,贫困人口343人,全村劳动力672人,耕地面积1404亩,人均耕地1.054亩,主要经济来源靠种植业,部分劳动力在县城范围内打工维持一般生活,2016年人均收入不足2300元,根据本村自然资源条件,选择适宜的产业,打造本村特色品牌,走出一条特色产业脱贫致富的道路,抓好特色产业发展,开展养殖合作社。引进技术,强化对职业农民的技术技能培训。对回乡务农的人员,有针对性地开展现代农业科技和农村管理知识方面的培训,全面提高自身素质,增强科技水平。及时整治由于自然灾害造成我村平坝损毁和河道清理生活垃圾处理等。

       四、稳扎稳打,稳步向前

       1、组织召开“两委”会。在我多次与村支书艰难(语言不通、也不积极配合)沟通后,12月10日上午顺利召开,会上讨论两学一做、三会一课、党课等学习情况,决定:每月召开一次支部委员会、每季召开一次支部党员大会、每月召开一次党小组会、每个季度上一次党课等。到目前已按计划召开过两次两委会,妇女代表会一次,原计划3.8搞个活动,活动时间、地点、内容都已出台并得到两委的支持,结果因妇女主住任的女儿院而推后。

       2、全力以赴迎国考。成立“第一书记”办公室、建立健全党务村务各项制度、完善各类记录、确定贫困、低保户、五保户、残疾人等人员名单,为迎接第三方评估,克服困难,刚开始没电脑,就在手机上一个字一个字的写,然后发给其他书记们帮我打印出来,后来有了电脑了,又克服旧电脑带来的麻烦加班加点,对数字、凌晨两三点休息是常事,甚至通宵达旦赶材料。

       3、精准识别贫困户。认真学习贫困户的识别,做到心中有数,为完成精准扶贫,落实贫困户数,客服语音不通等诸多困难,到目前入户走访贫困户61户,同时认真耐心宣传党的扶贫政策、土地法、第三方评估内容等等,并录入电子版贫困户32户,残疾人6户、五保户5人,2016年脱贫1户一人,做到了贫困户信息准确,随时可以联和系沟通,对一些特殊贫困户进行跟踪走访,坚持不定时电话慰问。李林秀老人是我第一天走访的贫困户,也是我一直以来所牵挂的贫困户之一。到4月20号上午已经是第八次上门入户了,老人躺在床上,见我进门两眼放光,拉着我的手泪流满面一句活不成了把我的心提到嗓子眼上,原来前两天刚被确诊胰腺癌晚期,我尽我所能不停的宽慰老人,并嘱咐老人的儿女好好照顾老人,好好看病,如果有什么困难及时和我联系,众人拾柴火焰高,我们一起想办法。

cfe4a12ae09055bf8f1b377c41f6a5f4.jpg

       4、走访老党员。认真倾听他们的声音,诚恳接受老前辈的意见,了解后甘泉村的从前、展望后甘泉村的未来。两次走访抗日英雄郭维昌的叔叔郭卫兵,多次走访“打铁花”第二代传人王贵保,参观走访郭乃顺家,并与二老多次交谈。后甘泉村郭乃顺老人是我们村活着的历史书,在和他的交流过程中,我收集记录了大量鲜活的后甘泉村历史故事。谢觉哉夫人王定国曾在后甘泉村住过一段时间,2007年王定国来村重游故地,回去后专门拨款10万修建了希望小学校。

       5、解决纠纷,安定团结。村民郭生明因为自己的小事写了揭发支书的材料、村民郭生命胡搅蛮缠,说村干部不公、村民高乃英因为危房无理要求、村民郭海莲,因为年老,儿子去世,老婆离家出走要申请低保、村民薛喜平郭香明等也要求吃低保,村民孙俊平反映村干部贪污公款,郭泽富、薛平喜、刘小秀等,非贫困户郭海连、秦生艾、孙海升等等经常上访,类似这些家常理短的琐事天天有,我总是耐心讲解,宣传党的政策,讲道理摆事实,告知他们要懂得感恩,晓之以理动之以情。村民郭继平患有重度肺结核,病了20年了,2016年靠吸氧维持。1月8日组织参加给五保户狗狗、郭乃顺、张永安、孙贵原、孙三喜送温暖活动。

       6、多方考察学习,着力产业发展。先后去治花泉村、府底村、郭家沟村、前李家沟、化林村、陈家庄村、安业乡、临县电子商务园区、阳府井商务园区、镇政府有关部门、包村干部、包村单位、等沟通学习别人长处,也谈自己想法。临泉集贸市场考察,红豆、小杂粮、豆腐、黑芝麻、粉条、土豆、瓜类、各种粗粮、自制咸菜、泡菜、饼类、肉类、鸡蛋等等考察市场为村民找致富出路。

通过学习考察,制定养殖计划,落实实施方案。成立甘泉养殖合作社。经村支“两委”及全体党员、村民代表多次会议研究,结合本村的实际情况,在原有“甘泉养殖合作社”的基础上成立一处大规模养殖专业合作社,合作社规划占地20余亩,种猪200头,存栏2000头,建猪舍200余间,办公区一处5间,库房5间,工房5间,加工饲料车间2间及全部配套设施。

从驻村的一知半解到现在的初见成效。我在有机肥、大棚育苗、有机蔬菜、沼气、青粗饲料、香菇种植、养鸡、养种猪、养羊、光纤、种植梅花、黑枸杞、酿制南瓜酱油、葡萄酒、高粱酒、高粱醋等技术都与村两委讨论过,征求了他们的意见。搜集各种精准扶贫资料,土地管理法、户籍管理办法、在后来的工作中把各方面的法律法规方针政策、支农惠民政策进行面对面心贴心的交流,把党的扶贫政策详细讲给村民,使他们在充分了解政策的同时,能正确理解和掌握党的扶贫惠民政策。要做一个扶贫的明白人。真扶贫扶真贫。

       我将继续响应党的号召,在农业厅驻村工作队的领导下,在县乡两级政府的领导下,与支村两委紧密合作,使后甘泉村在十三五计划中圆满脱贫,为我国脱贫攻坚战役的最终胜利贡献力量。(侯彩英)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表