投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

扎根群众 力干实事

——安业乡赵家圪台村第一书记刘富祥

日期:2017-07-10来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 穆雨亭 点击: 评论数: 更多

扎根群众 力干实事

67d65dcddc77b45c80dc470027e5109d.jpg

       刘富祥是山西省农垦技术服务站财务科科长,2016年11月被选派到临县安业乡赵家圪台村担任驻村第一书记,驻村近5个月来,刘富祥已把赵家圪台村当作了他的第二故乡,完全融入到赵家圪台村这个大集体,与村民同吃同住同劳动,真正打成一片,把自己真正变成了村民中的一员。

89d7b60fa04ba32f291e54b479e3e9b5.jpg

       一、心系村民,恪尽职守,树立驻村干部新形象

       驻村第一天就听说赵家圪台村没有支部书记,班子不健全、历史遗留问题多、矛盾突出,工作不好开展。刘富祥便暗自想,矛盾不多不会选省派第一书记驻村,问题多就一件一件去解决,相信村民还是欢迎脚踏实地干实事的驻村干部,只要真心付出,多为群众办实事,工作还是不难开展。

       驻村以来,听到村民最多的一句话是:“村里条件不好,没事就回去住上一段时间再来吧!”。每每听到这些话,刘富祥就直言不讳地告诉他们,上级要求我们吃住都要在村里,我绝对不能脱离岗位,既来之,则安之,我一定得珍惜这次驻村机会,好好历练自己,真正扑下身子,沉下心来,呆得住、融得进、干得好,为村里多办实事,不能给派出单位丢脸,要树立省直机关驻村干部的良好形象。

       为了让驻村第一书记能吃的好一些、住得相对舒适一些,在厅领导和驻村工作总队的关心帮助下,安业乡政府将我厅选派的4名第一书记集中安置在乡里吃住,但刘富祥坚持要求吃住在村里,一来方便与村民沟通交流,能够迅速了解村情民意,二来不用天天在乡到村的路上奔波,可以节约更多时间,为民办实事。至于吃饭住宿问题,克服克服就过去了,吃住在村里虽然条件差一些,但能真正融入到农村集体当中,与村民同吃同住同劳动,体验村民生活,能与村民打成一片,更有利于驻村工作的开展。

11f5e5d274d379594c800a5d0f771328.jpg

       二、走访调研,摸清情况,帮助群众解决实际困难

       进驻赵家圪台村后,第一项工作就是对全村100户贫困户进行走访调研,每到一户他都坐下来面对面、心连心地与他们唠家常,积极宣传扶贫政策,仔细询问家庭情况、生产生活情况、收入情况、政策落实情况等,做村民的贴心人。特别是遇到年老体迈的贫困户,特别关心他们的生活疾苦,将贫困户反映的困难和问题一一做了记录,并及时给予解答。在走访贫困户李改成家时,李改成反映他五保户补助领取的比去年少了。带着这个问题,刘富祥专程到安业乡民政部门了解情况。经查对,去年临县五保户补助标准不仅不有少,反而比上年提高了300元,并查找到李改成的档案和发放花名表,用手机拍照,回村后及时到李改成家中进行反馈,让他知晓国家的扶持政策,同时,拿出社保补助存折进行了核实,李改成不经意地竖起了大拇指。在走访贫困户张来俊家时,了解到其刚刚手术出院,身体比较虚弱,老伴又因意外不幸离世,家中极度困难,刘富祥临出门时留下100元略表心意,日后,还帮助其申请了低保。

       工作中,他发现有10户贫困户因原帮扶责任人调离工作岗位,暂时无人进行帮扶,他便主动要求承担起了帮扶责任,制订帮扶措施,定期不定期地深入贫困户家中进行帮扶,帮助他们清理院中积雪,平田整地,因户施策,为他们寻求脱贫致富门路,认真填写帮扶手册,得到了贫困户的信任。

       赵家圪台村秧歌队解散20多年,去年冬季,村民有意重新组建秧歌队。刘富祥了解情况后,带头捐助500元,鼓励村民自发成立伞头秧歌队,并积极提供相关资料,参与节目的排练。正月初五假期还未到,他便早早来到了村里与村民一起敲锣打鼓闹新春、走街窜巷送祝福,并邀请电视台记者到村进行采访,分别在吕梁电视台和临县电视台进行宣传报道,积极凝聚民心、传播正能量。

       通过走访调研,他撰写了赵家圪台村精准扶贫调研报告,摸清了赵家圪台村基本情况,了解贫困户的现状和疾苦,并及时将国家扶贫政策宣传给每一个贫困户,提高他们的获得感和满意度。

dea5c4d92b44f861f699e0266cb32571.jpg

       三、转变角色,认真履职,积极为村民多办实事

       驻村之前,刘富祥同志一直在省直机关工作,基层工作经历较少,这次能被选派到农村担任第一书记,他暗下决心一定要扑下身子,转变角色,脚踏实地地做好第一书记的本职工作。

       刚进村时,看到村委办公场所杂、乱、差的现状,他就与村委干部商量,将村委办公场所进行了重新规划、刷新,挂牌成立了赵家圪台村精准扶贫办公室和驻村第一书记办公室,并将村委办公室进行了归整,制作了脱贫攻坚一图五表、党支部制度、“四议两公开”等版面,全部上墙。同时,添置了部分办公设施,健全了档案资料,在村内醒目位置刷写了多条脱贫攻坚宣传标语,让扶贫口号变为行动,让扶贫工作深入人心,让扶贫政策家喻户晓。

       他坚持记好第一书记民情日记,建立工作台账,在调研的基础上,对赵家圪台村2017年精准脱贫工作进行规划,编写工作简报51期。短短一个月时间,赵家圪台村精神面貌发生了大的变化,驻村工作很快步入了正轨。

       驻村后,他为全村村民免费发放了《二十四节气与山西农事》300册,为全体党员发放了《党章重要党规学习手册》,为支村两委干部发放了《十三五脱贫攻坚规划》,让村民了解二十四节气与农事活动的规律,进行科学种田和养殖管理;让全体党员牢记党的宗旨,守住为人做事的底线;让村委干部掌握国家大政方针政策,了解脱贫攻坚目标举措。

       随着工作的深入开展,他经常召集召开支村两委会议、党员民主生活会,规范会议记录,积极主动参与村务,要求村务工作做到民主、透明、公开,并对2016年度和2017年一季度村务进行上墙公开公示,扩音喇叭告之村民,接受村民监督。

       积极参与了精准扶贫饮水安全帮扶入户调查、第三次全国农业普查、贫困户信息对照入户采集、干果经济林摸底调查等多项调查工作,对涉及村民切身利益的低保评定、贫困户小额贷款、通道绿化补偿、粮食直补等政策的落实更是密切关注,与村委干部积极帮助落实到位。

4f07cab9dfc939ac0984ce2abd7b59a9.jpg

       在厅驻村工作总队的牵线搭桥下,与省延安精神研究会、中国绿生委景云科技有限公司联系,在赵家圪台村150余亩新垫土地和盐碱地上搞修复试验。积极与县扶贫办沟通,为村争取道路硬化、护坝修复扶贫项目,目前项目已基本落地,正在积极实施当中。

       履职第一书记近5个月来,刘富祥感悟最深的是组织的信任让他有了十足的信心,领导的支持让他感受到了关怀的力量,村民的理解给了他无穷的动力。他暗下决心,驻村工作刚刚起步,接下来,他将珍惜驻村的每一天,恪尽职守、竭尽全力,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,全身心投入到驻村工作当中,争取为赵家圪台村的脱贫攻坚工作中作出新的贡献。(侯彩英)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表