投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

突出帮扶建设 确保脱贫成效

————三交镇马家山村第一书记杨治平

日期:2017-07-24来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

突出帮扶建设   确保脱贫成效

      按照省委组织部和省农业厅统一安排,我于2016年12月1日到临县三交镇马家山村担任驻村第一书记,任职以来,我积极践行“做合格党员 当干事先锋”的要求,从一名普通干部转变为农村第一书记,工作环境和服务对象的改变,使我身上的压力和责任更加重大。在省、市、县委组织部、派出单位和镇党委、政府的正确领导下,我与村里广大干部群众一道,紧紧围绕精准扶贫工作大局,奔忙于精准扶贫第一线,为扶贫攻坚做出了应有成绩。 

      马家山村由两个村(一个行政村,一个自然村)组成,全村人口918人, 306户,全村土地面积3010亩,耕地2120亩,人均耕地2.3亩。林地面积383亩,草地面积80亩,其他土地面积427亩。土地全为旱地和山地。2016年脱贫70户,171人。当前有贫困人5户, 12人。全村劳动力以农业和外出务工为主,外出打工及随家外出的人占到总人口的75%。农业自然条件恶劣,基础设施落后,严重制约了该村的发展。驻村后,我迅速走遍全村的75户贫困户,访贫因、挖穷根,并深刻认识到贫困村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力,结合村情提出“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,以“四个突出”落实脱贫工作,切实推进产业发展,带动群众致富增收,探索出了一条符合马家山村实际的扶贫工作新路子。

     一、突出党的建设,坚持思想引领

     为解决马家山村基层党建薄弱,发展缺乏带头人的问题,一是积极主动联系县环保局帮扶干部,完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。二是认真落实党支部“三会一课”,切实组织开展“两学一做”学习教育活动,利用农闲时间加强党员教育培训,并按组织要求做好积极分子培养工作。三是以“两学一做”学习教育为契机,以党建工作为抓手,以“四位一体”干部管理制度严格要求自己,认真当好全村“两学一做”的带头人,组织和带领村支部党员干部开展“两学一做”学习教育,做标杆、树榜样,扎实推进“两学一做”学习教育活动。四是坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让马家山村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

      二、突出帮扶建设,确保帮扶到位

      一是泥泞小道铺出了致富路。我深深明白“要想富,先修路”的道理。经过多方沟通规划,并在县环保局的大力帮扶下,马家山村新建村级道路近3公里,为村民出行、粮食运输等解决了实际困难,为马家山全体村民铺设了一条脱贫之路。二是发展养殖产业。为推进马家山村肉羊、猪、鸡产业发展,并带动贫困群众脱贫致富工作思路,我和村“两委”班子,精心谋划制定产业发展方案,积极向各级部门、帮扶单位争取项目资金三十多万元,把资金按股分发给贫困户,再由贫困户和养殖大户签合同,由养殖大户经营带动贫困户脱贫致富。三是成立农村合作社。合作社这个名词大家并不陌生,但真正能把这个合作社做好、做大,真正能服务于百姓却是不容易的。因为合作社必须有一个稳定的机制能确保它平稳地运行下去,如果无法运转下去,村民们就会对此失去信心,积极性会严重受挫。最关键的是开办的合作社要符合民情,最大限度的满足百姓需求。只有村民们体会到了切身的利益,才会积极加入、支持村里的工作;要根据本村以畜牧业为主的特点,为村里建立了一条完整的产业链条,从饲料、畜牧到屠宰、销售,全过程都由合作社操办,统一协调价格购买饲料、饲养过程中提供技术指导,屠宰后交由合作社统一销售,连粪便也由村民回收后统一处理作为有机肥料出售,只有真正为老百姓着想,百姓才会放心的将一切都交给村子里去办,这种集体经济体制才能很好地运行下去。四是真诚帮扶。针对贫困户情况,积极与镇领导进行沟通,并根据帮扶一定三年不变,对象不脱贫、帮扶不脱钩、帮扶不走人的原则,制定了《马家山精准扶贫结亲结对帮扶活动实施方案》,组建了帮扶干部队伍,定期组织帮扶队伍到贫困群众家中开展帮扶、慰问等活动。今年春节前,帮扶干部带着慰问品到村开展新春扶贫慰问活动,为贫困户送去面粉50斤、菜油10斤,确保了“真扶贫”,做实精准扶贫帮扶工作。五是积极寻求社会热心人士帮助。今年春节前临县三交籍爱心人士为马家山特困村民捐助21000元,使大家过了一个安乐祥和的春节。六是全力打造阵地建设。我始终把基层组织建设作为扶贫攻坚的首要任务和第一责任,积极争取将村支部阵地建设纳入帮扶计划,完善了办公设施,并将各类制度进行了上墙、上展板,做到了公示有展板、宣传有橱窗。

       三、突出因户施策,确保脱贫成效

      易地搬迁和危房改造,在生产就业上确定了劳务输出和发展种养殖业,确保贫困户能脱贫稳的住。特别是在养殖业上,结合县里给整村脱贫30万元产业扶贫资金,让贫困户购买山羊自己饲养脱贫或加入大户,逐步建立规模较大的养殖场,发展山羊养殖产业。

      四、突出基础设施,确保新村建设

      脱贫攻坚的成效,不仅要群众收入要增加,乡村风貌也要焕然一新。针对贫困村情况,我和村“两委”多方联动,使马家山村实现了村有集体经济收入,有通村硬化路,有安全饮用水,有生活用电,有卫生室,有文化室,有宽带网等,逐步实现了 “村美、业兴、家富、人和”美丽小山村。

     我任职于第一书记以来,经过不懈努力,整个马家山村已呈现出欣欣向荣的发展局面。在“第一书记”的岗位上,努力践行“一切依靠群众、一切为了群众”的思想理念,切实帮助和解决群众在生产生活中的实际困难,勤于学习、廉洁自律,时刻保持一名共产党员和基层领导干部应有的清正廉洁形象,在全村广大党员干部中作出表率。  (侯彩英)


来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇链接:扎根群众 力干实事
下一篇链接:心系群众 致力脱贫
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表