投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

心系群众 致力脱贫

————临县克虎镇蔡家洼第一书记郑卫锋

日期:2017-08-02来源:山西新农村网作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

心系群众 致力脱贫

bb800c2ecf7e965aabb9b6b5edfca29f.jpg

郑卫锋入村伊始就召开党员组织会,加强堡垒建设

       2016年11月,我响应省委省政府的号召,积极主动参加农业厅“第一书记”的选派,经过培训后,按照厅党组和县里统一安排,任临县克虎镇蔡家洼村第一书记。进村后,我迅速进入状态,与村干部群众一道,迅速掀起脱贫致富的热潮。

郑卫锋进村入户对贫困户基本情况和发展意愿进行调查

       加强信息交流,保证政策宣读到位。我第一时间加入了 “第一书记工作交流群”、“2016驻村帮扶工作总队”和厅帮扶总队第三组微信群,和克虎镇精准扶贫工作服务微信平台,还主动将村支书、村主任等村干部以及蔡家洼和第二堡中部分农户拉入到微信群中。几个月来,通过多方了解脱贫政策信息,联系镇、村相关领导和人员,圆满解决了村里乔保平、乔俊俊、高志亮、乔有峰、王兴光等十多户贫困户面临的迫切问题,如雨露计划、大病救助、慢性病补贴等的落实等。

“一年之计在于春,产业发展始于询”图郑卫锋对贫困户进行产业发展摸底调查

       对贫困户调查摸底是做好脱贫工作的基础。驻村以来,我多次放弃休息日时间,甚至带病工作,好几次一天只能吃上一顿饭,或以方便面裹腹,近40天没有回过一次家,但没有一句怨言。在一个多月时间里,我完成了对全村现有70户贫困户的走访,对各户的家庭情况及产业发展需求等进行了摸底调查,主要完成6项调查任务:1、及时入户走访,与贫困农户家庭进行交流,详细了解他们的生活生产情况,了解了他们的实际困难和脱贫致富的打算。2、配合村里完成了全村195户自来水入户调查工作,签字并及时将照片上传到水利局公共平台。3、完善了“贫困户调查表”。找对村里面临的集体产业、经济单一等问题,找到切入点,把握脱贫发展方向。4、社会保障四方面政策到村入户专项检查,对在村的70户贫困户全部调查了解,并做了详细记录,并对农户不了解的政策如医疗救助、民政救助等共性问题做了详细解说。5、对70户贫困户农业产业扶贫项目需求进行摸底调查,详细了解贫困户基本情况,当前产业发展,想要发展产业和获得何种支持进行了。6、12月23日开始,用了三天时间在村里随机走访了28户农民,对村干部近年工作情况的群众满意度进行了摸底。

       产业发展是脱贫攻坚的重头戏。扶贫专项资金如何使用才能发挥最大作用,帮助贫困户真正脱贫。期间我积极联系组织支书和部分党员,参观学习其他村的脱贫措施。为促进产业扶贫方案尽快落地,我多次与镇领导、包村干部、村支部书记讨论。经过奔波督促,村里从无到有建立了两个种养专业合作社,并多次召开村民大会,落实土地流转。面临春耕生产,村里会议只能安排在晚上,基本上每次开完会都到了晚上12点,最终我们的努力获得了村民的认可, 80%的农户同意土地流转,流转土地面积达到1600余亩。经过多次往返,我还到畜牧局、农委为村里争取了500亩中药材、400亩牧草种植和驴养殖50头的项目,还就两个自然村完善维修水利设施与水利局达成了协议。村里和合作社发展资金不够,就与支书和主任不厌其烦多次前往信用社进行协商,信用社主任还打趣说:“这省城来的第一书记工作力度就是不一样呵”。目前有20户贫困户的贷款事项已进入最后审核阶段。经过我的一番努力,共筹集30万元发展分布式光伏发电,另外投入30万元用于发展林下经济、枣树改良及大棚种植,经过与公司座谈、办理相关手续,我村的光伏产业目前进入工程实施阶段,基础建设基本完工, 5月份并网发电。开春以来,我还督促介绍王建宏、王苗喜、贺继峰、高文平、贺建军五户外出打工以增加贫困家庭收入。

       之前支部建设状态疲软,我入村后积极完善党建内容,完成了蔡家洼村的《基本情况调研报告》和《帮扶计划》等相关资料。一个月连续4次召开党员会议,并组织党员前往陈国坪村参观党建工作,增强党员凝聚力。由于村财务紧张,我自费更新支部六块版面。加强了对2016年脱贫户民主评议和上墙公示的透明度。我还制作了22期工作简报,并创作两篇文章发表在县组织部《第一书记在行动》期刊上;联系单位及领导,为农户和小学生捐赠专业及教育图书300余本价值5000余元以及两台烟雾喷雾机、一台机动喷雾机。因事迹突出,2016年蔡家洼村荣获五星级党支部,优秀村支书,我也被县里评为扶贫优秀工作者。

       由于自己孩子还小,为专心下乡驻村,我将妻子和孩子送回到乡下父母家,这一去就是近3个月未见面,妻子对我不理解,多次埋怨,甚至以离婚威胁。我只能耐心解释说服。驻村后第一次回家,孩子对我很陌生,见面就哭,不让我抱。我知道家庭重要,但责任更重要,贫困户期盼的眼神在脑海中一次次闪现,在这里的每一秒我觉得很充实。只要你把工作做扎实,农户心中就有你。记忆中深刻的一幕是有一天黄昏,我从农户家中出来要搭车去镇上,农户硬要装红枣给我,我急忙推辞并趁机上车就走,走了一截路见路前有人挥臂大喊“停车、危险”,停下车才发现农户提着一袋红枣一路追在车后面,一只手还抓着后保险杠,差点被拖倒在地上,让我心头捏了一把汗。

       开春后是外出打工的高峰期,但村里个别贫困户懒于外出只愿在家吃老本,其中有一户老婆在镇里打短工,而男人却每天睡觉。了解情况后,我多次入户进行思想动员,并表示愿意代出路费,他被我的精神感动,同意外出,而在联系好劳务公司的前一天晚上,却怎么都打不通电话,当时已经是晚上10点多,村里路黑难行,我深一脚浅一脚赶到他家,发现他独自在床上捂住被子呼呼大睡,我又好气又好笑,经过苦口婆心劝说,他再三保证后我方离开。后来得知他打工顺利,我才放下心来。

       在共同努力下,村里各项事业欣欣向荣,2016年村支部发展党员一名,补修村内道路120米,维修村通道路共2030米,维修田间道路共5000米,修建医疗卫生室一所,基本完善各项医疗设备。危户改造18户,更换人畜饮水水泵一套,更新购买先进扩音设备一套。第二堡自然村整村移民搬迁手续已经基本完成。至年底已有18户贫困户,57人顺利脱贫。    

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表