投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

踏实为民 服务百姓

————临县石白头乡务岭村第一书记王笑

日期:2017-08-14来源:山西新农村网作者:侯彩英 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

踏实为民 服务百姓

       王笑是2013年硕士毕业考入山西省农业厅种子站的一名普通工作人员,2016年12月,工作刚满两年的他响应组织号召,咬牙辞别妻子和刚满八个月的儿子,来到临县石白头乡务岭村担任第一书记。

       经了解,务岭村分为沟里、上村和后村,现有农户108户399人,贫困户45户121人,耕地面积1378亩,红枣面积600亩,无村集体产业,主要收入来源依靠种植红枣、玉米、杂粮等,村两委班子健全,但支书、村长长期在外,只靠年近七旬的会计负责村内事务。

       初进务岭村,村民对这位年轻、高学历的第一书记不太认可,认为他只懂书本知识、书生气太重、无基层工作经验,上任四个多月来,王笑同志与老会计一起,从了解群众、关心群众入手,落实各项惠农政策,为村民谋福利,吃农家饭,说农家话,慢慢的赢得了村民的信任。村委会屋顶飘扬的国旗,墙上悬挂的村务党务财务公开栏、脱贫攻坚作战图、精准脱贫一览表等展板让人耳目一新,这些都是第一书记王笑带来的新气象。

       一、做好调研,密切联系群众

9b0b779e83824cc1d9856eaa14deb6d2.jpg

务岭村第一书记入户调研并做相关记录

       王笑同志经过近一个月的入户走访,将村里大事小情、热点难点问题、村民意见建议记录在《第一书记工作日志》中,《工作日志》既是日常工作的记录,也是记录问题、思考问题、解决问题的参考书。通过调研熟悉了每位村民,搞清了村民的居住位置和人际关系,摸清摸准、心中有数,集思广益地制定出务岭村《调研报告》、《2017年脱贫计划》、《帮扶计划及措施》等40余本资料,为扶贫工作的有序开展奠定坚实基础。

       密切联系群众作为党的三大优良传统之一,在农村工作中尤为重要,第一书记先后为村中的五保户、贫困户送去面、油、对联和挂历,春节过后马上进村入户,为村民送去新年的祝福。王笑同志将村内微信群成为了信息公布平台、村民的“意见箱”、“两委”班子的信息交流中心和为民办事、掌握村内事务动态的好渠道,低保申请信息、征兵信息、惠农政策等信息第一时间在村民中传播开来,低保申请、“雨露计划”等资料的获取也变得简单,减少了远距离带来的不便。农民通过微信反映的煤炭补贴发放、低保评议不公平等问题得到了及时解决,拉近了第一书记与村民的关系。

       二、抓班子、带队伍,做好“三基建设”工作

03ba25381ca825c6828a9398a86705ba.jpg

务岭村第一书记王笑宣讲惠农政策

       针对务岭村“两委”班子部分成员长期不驻村、工作干劲差、积极性不高等问题,王笑同志在村担当多种角色,同时物色培养后备干部,做好预备党员的思想教育,加强党员干部学习,鼓励带动党员积极建言献策,提升党员的综合素质,努力把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒。将本村的党员的基本情况、基本数据做了台帐,各种会议要做了相关的记录,各种文件资料分门别类收集整理,使村内的基础工作做到扎实有效。在空闲之余,学习苜蓿种植、脱毒马铃薯栽培、绒山羊养殖和红枣修剪等技术,增强了解决日常生产问题的基本能力,更好地做好农村工作。

       三、为民办实事,深得民心

       王笑同志通过做出的一件件小事,换来了村民的支持与信任,比如:贫困户贺利平家的儿子急需奶粉钱微信转账200元,帮李本亮家销售小杂粮,等等。全村有三家贫困户最让第一书记放心不下,沟里的贺在花一家,上村的李丑丑一家和后村的贺宇花一家。

       低保贫困户贺在花71岁,老婆高香则,有两儿两女,大儿子贺买小在煤矿工作,二儿子贺荣小在看守所关押已有一年三个月。据村民反映,他们一家“脑子都不灵光”,甚至贺荣小为什么被关押、关押在哪都表述的模糊不清。12月中旬,接到乡里通知,根据车管所提供信息,查询到贺荣小名下有辆面包车,而且不到一年。第一书记王笑经过多次与乡政府沟通,核对车辆信息,发现车管所信息有误,最终一家人可以继续享受贫困政策。经过多方打听,贺荣小是在别人的教唆下盗窃被抓,近期刚判刑,关押在忻州监狱。春节过后,贺在花脑出血病逝,留下了老婆高香则独自在家生活,因为不符合低保政策,第一书记积极协调,为其办理了临时救助。

       李丑丑和老婆都是残疾人,父亲糖尿病,两个儿子读小学。第一书记为其办理了低保,比上次低保额度提高了六千元,同时办理了危房临时救助,解决了一家人的后顾之忧。

       贺宇花今年74岁,长期患有风湿病,儿子贺利平未办理婚姻登记便有了两个孩子,大的5岁,小的9个月,均未能落户。第一书记为贺宇花办理了城乡困难家庭临时救助,多次到乡派出所咨询落户事宜,现正准备材料。

       四、尊重村民意愿,做好精准扶贫 

       针对一穷二白的村集体状况和贫困人口比例30%的务岭村,王笑同志认真研读学习扶贫政策及有关文件,用好优惠政策,春节过后统计每户开春所需的各项农业生产资料,紧紧依靠厅党组和厅帮扶工作总队,落实每项数字。

9305faa3c3ac0364e261dad3fa93df31.jpg

务岭村第一书记王笑为村民订购化肥并“送货上门”

       在春耕备耕的关键时期,王笑同志尊重农民自主选择,在农业厅帮扶工作总队的支持下,为务岭村购进指定化肥33吨,每袋低于市场价10元,共节省开支近万元,接下来种子、农药等其他农业生产资料也将陆续到位,真正让农民得到实惠。

       马铃薯作为临县主要作物,有广泛的种植面积,但近年品种退化、产量降低问题严重。针对石白头乡山大沟深、干旱少雨的地理环境,农业厅帮扶工作总队积极与县农委沟通,经过多次协商,确定为务岭村免费提供脱毒马铃薯原种12吨,化肥150袋,叶面肥100袋,能够实现在短期增加农民收入。

       按照石白头乡产业发展规划和务岭村的环境条件,贫困户至今新发展养羊2户,验收后给予补贴8000元,年底每户收益三千元以上。今年将继续大力发展养殖业,养羊300只,牛10头,猪100头,力争提前实现脱贫摘帽。

       在第一书记的参与下,务岭村成立“退耕还林合作社”,吸纳贫困户23户34人,施工后,可使每人每天都有固定收入。

       履职以来,王笑同志始终牢记第一书记的责任和使命,在农业厅党组和厅帮扶工作总队的支持下,紧紧依靠乡党委和村党组织,带领村“两委”成员从实际出发,将广大农民的利益放在第一位,做好政策落实的监督员、群众的联络员、信息的传递员和政策的宣传员,寻找致富出路,解决村民增收难问题,力争通过两年努力,使村民生产生活条件有明显改善。(侯彩英)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表