投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

女儿能绣万种花--记沁水县樊村河乡界河口村第一书记贾晓燕

日期:2017-08-25来源:沁水县扶贫办作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

女儿能绣万种花--记沁水县樊村河乡界河口村第一书记贾晓燕

       2015年11月27日至28日,在中央扶贫开发工作会议上,习近平总书记强调,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。脱贫攻坚战的冲锋号正式吹响。如何科学治贫、精准扶贫、有效脱贫?习近平总书记指出,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,有的时候需要下一番‘绣花’功夫。第一书记在脱贫攻坚中担负着完善精准扶贫方案、精准落实工作措施,确保精准脱贫工作收到实效的工作职责,“绣花”功夫是第一书记必备的素质和能力,也是第一书记应尽的职责和担当,沁水县樊村河乡界河口村第一书记贾晓燕,正是这样一位“绣花”人。

       把家安在界河口村

       贾晓燕是晋城市统计局驻沁水县调查监测中心干部,2015年8月12日派驻沁水县樊村河乡界河口村担任第一书记。界河口村地处沁水县西北部,距离县城25公里,红军东渡黄河曾经在此驻扎,是重点革命老区,被称为沁水的延安。红色基因为这片土地注入了光荣的革命传统,界河口人勤劳勇敢,纯朴善良;这里森林茂密、绿树成荫,森林覆盖率达60%以上,盛产核桃、连翘、黄芩等林果产品和野生药材,发展牛羊养殖、蜜蜂养殖具有得天独厚的自然资源优势。但由于山大沟深,交通不便,地处偏僻,守着青山绿水,贫困落后长期困扰这个小山村。为了生计,村里40岁以下年轻人大部分都在外务工,村子里留下的都是老人、妇女和儿童,全村73户176口人,建档立卡贫困户22户56口人,实际常住人口76人。

       2015年8月,贾晓燕第一次走进界河口村,她被这里优美的自然生态环境所折服,但望着贫困落后的村容村貌和憨厚朴实的群众,贾晓燕陷入了深深的沉思,她想起出发时动员会上各级领导的要求和嘱托,想起自己作为第一书记的职责,对这方土地、这方人民悠然而生出深深的敬意和责任,扑下身子,履行好自己的职责,确保界河口村群众如期脱贫,她暗暗下定了决心。

       脱贫攻坚工作要做好,必须沉下来,住得住,了解村情,制定方案,落实措施,需要大量的时间和精力。然而,2016年全面二胎政策放开,贾晓燕高龄怀孕,但她仍然奔波在界河口村的家家户户、田间地头,7个多月的时候,她再也瞒不过界河口父老乡亲,双腿肿胀,行动受限,群众看不下去,乡村领导看不下去,劝她请假休息,她没答应,怀着强烈的责任感,她依然和大家一起为脱贫攻坚而忙碌。2017年1月31日,贾晓燕的孩子出生了,按照规定有158天的产假,她应该哺乳好孩子,产假过后再上班,让所有人想不到的是孩子刚刚4个月,她孤身一人抱着尚在襁褓中的孩子重返界河口村,重新回到了自己的工作岗位上。在孩子健康成长和脱贫攻坚工作之间,贾晓燕选择了工作,群众为之掉泪,乡村领导为之动容,村里一位善良的大嫂自愿给贾书记当起了保姆,即便如此,面对繁重的工作,经常是孩子饿的嗷嗷直哭时,才能看到她的身影。更让人担忧的是,贾晓燕的婆婆身患淋巴癌,此时此刻正在承受化疗的折磨,多么需要家人的照顾,但丈夫理解自己的妻子,知道工作在她心中的重要性,婆婆理解儿媳,知道儿媳去做的是大事,为了不给儿媳增加压力,婆婆让她安心工作,说自己能照顾自己。每逢节假日,不是妻子回家休假,经常是丈夫去界河口看望妻子和孩子,在不知不觉之间,贾晓燕大半个家已经安在了界河口村。

       有了这样的第一书记,界河口村的干部群众脱贫攻坚信心和希望倍增,大家心往一处想,劲往一处使,迈出了界河口村脱贫攻坚的第一步。

       选好项目精准施策

       打好脱贫攻坚战,成败在于精准扶贫,只有精准设计、精准实施、精准帮扶,才能达到目的。贫困群众要实现真正、永久、持续脱贫,不仅要发展因地制宜的产业,更要有科学合理的项目做支撑,只有选对接地气、服水土的项目,保证项目长久运行,精准扶贫的政策才能落地生根,服民心,顺民意。

       界河口村优越的生态环境、大量的耕地是发展产业脱贫攻坚可以利用的自然资源优势。贾晓燕和两委班子认真分析村情,因地制宜,因村施策,经过大量的调查研究,一项项脱贫措施开始在界河口村分步实施。

       玉米是界河口村传统优势产业,种植玉米省工省时,用途广泛,不愁销路。但近年来,随着玉米市场的低迷,老百姓丰产不丰收,正常年份一亩玉米收成600公斤,2016年每公斤1.6元,可以卖1000元左右,除去化肥和工时费用,老百姓得到的收入不超过500元。改变种植观念,发展效益更好的产业,是界河口村必由之路。油用牡丹多项指标超过了“液体黄金”之称的橄榄油,是政策大力扶持鼓励的产业,经济效益好,发展前景广阔。油用牡丹当年种下,第三年起开始结籽,产籽寿命可达60年以上,盛产期每亩产籽400公斤左右,按2012年20元/公斤的收购价,每亩每年毛收入可达8000元左右,纯收入6000多元;按种植常规农作物每亩每年毛收入1200元计算,种植油用牡丹效益是其5倍。油用牡丹耐干旱、耐瘠薄、耐高寒,能在连续8个月无降水的地带生存,正适合界河口村种植。贾晓燕和两委班子经过大量的宣传和思想工作,界河口村老百姓纷纷报名,自愿流转土地165亩,42户签订了油用牡丹种植合同。种植前三年没收益,每年每亩补助老百姓500元,第四年油用牡丹挂果,收益全部归老百姓。目前,种植正在进行中,预计今年10月底完成。

       辣椒种植在沁水其它乡镇已经获得成功,贾晓燕积极和村两委班子商量,邀请技术员前来考察、讲解种植技术,经过和村民认真商讨,界河口村今年种植辣椒55亩,其中带动贫困户16户46人,预计辣椒可使贫困户人均收入增加3000元左右。

       为把党和政府的惠民措施落实到界河口村,贾晓燕认真学习各项政策,对照每家每户困难,针对性帮扶。界河口村很多老旧房屋年久失修,经过细致摸排调查,符合危房改造的20户,符合易地扶贫搬迁4户,目前已经完成报名相关手续,年底前即可搬入新家。界河口村4名高中生有3名是贫困户,1名父母离异,贾晓燕积极为他们申请了贫困生补助;5名上职业技术类学校学生通过雨露计划申请到了补助资金,3名职业技术类学校的学生也得到补助。

       随着扶贫脱贫措施在界河口村落地实施,界河口村老百姓看到了希望,有党和政府的好政策,有贾书记的带领,他们的信心和干劲更足了。

       心系山村情暖乡亲

       贾晓燕性格倔强,从小到大干什么事情,宁可自己受罪,也不求人。自从当了界河口村第一书记,干的就是求人的活,老百姓思想工作需要做,跑项目、请能人需要求人,贾晓燕把驻村帮扶当成自己人生的历练,一夜之间她变了,只要是为百姓们办实事办好事,她给别人说什么好话都行。

       村里田间道路崎岖狭窄,一下雨泥泞不堪,一直困扰着村民们的生产生活,上地难、秋收难成了百姓们的头疼事,她就和村两委召开多次会议研究办法,在农开局的大力支持下,2015年完成田间道路拓宽11.462公里,2016年完成田间道路硬化1.2公里。村里自来水设施已经陈旧,跑冒滴漏现象严重,在县水务局的大力支持下,2015年11月完成了老君垣饮水安全工程维修养护,解决了老君垣自然庄、卫村管护站和卫村部分村民的人畜饮用水。村里的围墙倒塌了,她积极跑卫生、城建部门申请资金,并向自己所在的对口帮扶单位市统计局反应情况,在各方大力支持下,围墙重新修缮,焕然一新。

       一次偶然的机会,贾晓燕看见村里阿姨们制作石头饼,独特娴熟的制作手法,加上石头饼味香耐贮的特点,让她一下子有了思路。2016年4月,在乡政府和村民的支持下,贾晓燕在村组织举办了“首届界河口踏青赏花”旅游活动,石头饼受到各方来宾的青睐,投资308元的活动,村民当日毛收入4000元。从此,界河口村石头饼一发不可收,柿庄梨花节、尉迟树理文化节、2017年的“历山美食节”大赛应邀参赛,贾晓燕也因此被界河口村父老乡亲称为“石头饼书记”。

       两年来,贾晓燕她从一个机关工作者,变成了界河口村老百姓心中的第一书记,看着界河口村一天天的变化,她开心的笑了,乡亲们也笑了。如今,界河口村村容村貌焕然一新,百姓安居乐业。在2016年山西省绿色村庄评比中,界河口村脱颖而出,被评为“山西省绿色村庄”。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表