投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

阳城县河北镇匠礼村第一书记 邢涛

“强党建”、“促民生”用心做好扶贫工作中的每一件事

日期:2017-10-20来源:山西新农村网作者:宋亮 侯富军 张引牛 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

阳城县河北镇匠礼村第一书记  邢涛

      邢涛,阳城县交通运输局工程技术股副股长,自2016年9月19日受党组织选派到阳城县河北镇匠礼村担任第一书记以来,他致力于建强基层组织、选准发展路子、维护和谐稳定、为民办事服务、提升治理水平,用心做好扶贫工作中的每一件事。

       尽管目前中国正在不断崛起,但贫困仍然困扰着部分地区老百姓的生活,匠礼村也是如此。帮助村民脱贫既是邢涛担任第一书记以来的核心工作,更是个人的理想所在。为了在脱贫攻坚工作中做出实绩,邢涛和匠礼村两委一方面强党建,一方面促民生,坚持实的工作标准和严的工作要求,认真履行岗位职责,积极完成各项目标任务。

       加强组织建设,为扶贫工作增添活力

       担任匠礼村第一书记之后,邢涛秉承着不打无准备之仗的理念,在村两委干部的帮助下,通过入户走访进行了村情调研,匠礼村位于阳城县西南10公里处,与凤城镇相邻,县道壁索公路从村中通过,全村共有500多户,1019口人,耕地1986亩,下设5个党小组,8个村民组,低保户6户7口人,五保户12户,困难户30户,共有党员45人,其中:50岁至59岁14人,60岁以上24人,50岁以上占79%。在村党支部建设方面,村两委班子存在着表率作用差,不能团结一致,村党支部队伍年龄老化,问题堆积,党员争先创优意识不够强,规矩意识差,组织纪律松弛,工作有放任自流现象,思想上不够严格要求自己等问题。村两委是匠礼村脱贫致富的领导核心,邢涛意识到为了打赢这场艰难的脱贫攻坚战党建工作已经刻不容缓。

       建设党建阵地,为了使党员干部有一个较好的工作环境和活动场所,邢涛和村两委利用县组织部门扶持的5万元资金粉刷了村委大院,购置了办公桌椅等办公必需品。同时完善党建资料,根据镇基层党建资料目录:党员管理类13项、组织建设类14项、“两学一做”学习教育资料13项。共计40项和组织部下发的基层党组织严肃党内政治生活工作手册相关内容“两室六有六个一”(两室;综合办公室、党员活动室,六有;有支村委牌子、有党旗、有版面、有档案资料、有岗位牌、有制度手册和便民服务卡,六个一:一坚持、一基地、一服务、一通报、一评定、一台账)依次进行对照检查落实完善,购置档案盒,贴上标签,逐一分类,做到底清数名。

       在党员的思想建设上,匠礼村两委认真学习了党和国家对农村的方针、路线、政策,尤其是十八届六中全会精神、省、市、县党代会精神及学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,深刻领会其内涵, 按照“两学一做”常态化、制度化,开展维护核心见诸行动,坚持每月在村内上一次党课。认真准备每一次党课学习材料,积极参加县组织部组织的部分村“两委”主干、第一书记、大学生村官培训会。定期和支村两委进行工作交流,加强团结,增强干部凝聚力。2017年5月组织全体党员、村民代表到次营镇庄头村、驾岭乡广场、参观学习新农村建设。组织党员进行义务劳动。教育引导广大党员充分发挥先锋模范作用,做四讲四有合格党员,增强党员的归属感和荣誉感。作为一名第一书记,邢涛深知支部战斗堡垒作用的重要性,坚持“三会一课”、四议两公开制度,健全和落实议事、学习、办事公开等多项制度,组织广大党员搞好党员活动日的活动,制定学习计划,采取自学和集中学习相结合的方式,切实深化学习效果。2017年3月,通过支村两委的共同努力,匠礼村被县组织部确定为党建示范村。

       在村两委班子建设上,邢涛大力增强村班子的干事创业能力,实行了签到和挂牌值班制度,确保村委每天有人,方便了村民办事。提高群众对支村两委的信任度和支持度,每周定期召开两委会议,共同商议村级事物,及时化解矛盾,统一思想,促进班子团结,加强党员队伍建设,加大党员发展力度,于2017年4月8日发展优秀村民1人,培养入党积极份子,解决党员干部队伍老化,思想队伍跟不上形势的问题。

       促进民生发展,将扶贫工作落到实处

       在民生建设方面,邢涛通过实地走访了解到匠礼村存在着村民吃水难、村内环境差、道路泥泞等问题。他通过与村民面对面交流,在了解了村情民意的基础上,决心从村民最关心的问题入手,推动匠礼村的民生建设。

       优秀传统文化的推广发展是匠礼村两委促民生工作的重心,邢涛任第一书记以来一直不遗余力的进行匠礼村杨氏宗祠和杨继宗清廉文化的推广发展。通过与支村两委的共同努力,匠礼村已于2016年11月被列入第四批中国传统村落。2016年11月27日晋城市文化局,市纪委宣传部,阳城县纪委,由河北镇政府陪同到匠礼村进行调研。12月8日阳城县广播局到匠礼村杨氏宗祠进行拍摄采访。并于12月21日晚播出磨董匠礼行专题片,杨氏宗祠馆内设计已由阳城县文物局进行设计。匠礼村里积极配合族谱、家谱等资料的收集,邢涛和匠礼村党支部的杨小宗书记到阳城县中小企业局争取阳城鼓书杨继宗颂于正月十五晚八点在阳城县船型广场演出,并于正月十六在匠礼村广场演出,得到了群众的一致好评,还在正月十八日在阳城电视台播出。为宣传杨继宗的清廉精神,邢涛和杨书记多次到阳城县委宣传部、文化局争取文化下乡活动,于5月9日至5月12日由阳城县人民剧团在匠礼村内帮扶演出以杨继宗为主的戏曲。5月24日由阳城县委宣传部主办的我为悠然阳城代言暨全域旅游美丽乡村推荐展示大赛共30多家单位进行演出,匠礼村成功进入决赛,并荣获二等奖。杨氏宗祠和杨继宗的清廉文化正在如火如荼的推广中。

       匠礼村的基础设施建设在邢涛和村两委的共同努力下有了很大的改善。为解决部分村民吃水难的问题,他们多方筹资,安装自来水管道并组织匠礼村支村两委干部义务回填和安装350块智能水表,使村民吃水难的问题得到了解决;在帮扶单位交通运输局的大力帮助下帮扶资金10万元,硬化了村内道路,到林业局争取绿化项目资金10万元,村内自筹资金2万元,绿化全村8000米长植树3000株,疏通清淤治理河道1000多米,浆砌片石200多立方米,有效地防止了自然灾害;为方便村内老年人有娱乐活动场所,邢涛和河北镇政府申请并多次到阳城县民政局要求农村老年日间照料中心建设项目的实施,最终争取资金11万元,2017年5月份,实施了日间照料中心建设项目,改建了村内厕所;邢涛还积极与匠礼村两委进行了协调,保障了阳蟒高速以及阳城通用机场的工程建设。同时邢涛和匠礼村两委在设立村公交站点、解决土地问题等工作上也做出了不菲的成绩。

       在脱贫攻坚这场战役中,邢涛一刻也不敢懈怠。在笔者采访匠礼村扶贫工作的期间,邢涛提出了他下一步的工作计划:一是继续抓好村支部党建工作;二是做好支村两委的换届工作;三是计划申报中国历史文化名村的前期工作;四是准备村内基础设施污水管道的改造前期工作。匠礼村的村民和村两委对邢涛入村工作做出了最恰当的评价:人品老实,思想诚实,作风扎实,工作踏实的好书记,也是“两学一做”的表率。

       中国的脱贫之战,复杂而艰难,但近年来的成绩也不可谓不显著。这不仅得益于正确的政策和领导,更得益于无数“邢涛式”的基层干部,在艰难中的奋力推进,为老百姓奔走效劳,殚思竭虑。这场艰难的脱贫攻坚战里,他们是战士,是领路人,更是乡亲们的主心骨,可敬,更可爱!(宋亮 侯富军 张引牛)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表