投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

抓好文明创建 助力脱贫攻坚

————永和县坡头乡白家崖村第一书记张丰

日期:2017-11-02来源:永和日历作者:佚名 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

抓好文明创建 助力脱贫攻坚

       白家崖村隶属永和县坡头乡,是芝河源头发源地。这里以传统农业为主,主要种植玉米、高粱、谷子等多种粮食经济作物。

       由于受自然环境条件约束,没有较好的经济产业支柱,以玉米为主的经济作物今年收明年卖,受市场价格影响连续三年下跌,农民经济收入始终无法提升,有部分农户仍住着老式土窑洞,存在安全隐患。

       为了改变村民的贫困现状,白家崖村第一书记张丰驻村后首先把“创建文化卫生文明村”作为主要目标,通过一系列精准扶贫措施的落地,进一步巩固脱贫成效,让群众放心、满意;在创建文明村的过程中,实现整村推进。

微信图片_20171102151904.jpg

       发展现代农业,增加农民收入

       推进“一村一品”建设,积极调整农业产业结构,加强农田基本建设,着力打造优质粮生产基地,使其成为农产品龙头企业的生产车间和原料基地;开发养殖业,鼓励农民圈养羊、养牛、养鸡、养鹅等,把粮食秸秆加工成饲料,形成饲料加工、养殖、农村合作社统购统销一条龙生产基地,努力打造龙头企业品牌,展现出亮点,实现农业生产的可持续性发展。

       加强基础设施建设,综合整治村居环境

       加快推进道路、供排水、新能源等基础设施建设,全面开展以整治“脏、乱、差”为主要内容的综合整治工作,促进人畜粪便的高效利用和生活垃圾、污水的有效整治,推进家居生活清洁化、美化、亮化,改善村容村貌。坚持发展为了群众,发展依靠群众,发展成果由群众共享,最大限度地调动广大群众的积极性和创造性。

       加快发展农村社会事业

       深入普及农村新型合作医疗,健全卫生服务体系。联系热心公益的部门和企业共建,帮扶品学兼优的学子,扶持他们完成学业,减轻农村家庭负担。加快建立、完善五保和贫困老人的救助机制,有效落实国家各项惠民政策,让群众实实在在得实惠,让党的阳光雨露普照大地,让百姓感到党的关怀和温暖。

       提高农民素质,塑造文明新风尚

       以培养与新农村建设相适应的新型农民为目标,以培养“种养”能手、经营能人和乡村科技人员为重点,多层面、多渠道培养农村实用技术专门人才。建立政府帮扶、面向市场、多元办学的培训机制,加强对农民的农业技术、职业技能的培训,提高农民科学种养和转岗转产的能力。深入贯彻《公民道德建设实施纲要》,开展政策、法律、科技、文化、卫生进村活动,倡导文明健康的生活方式,引导农民崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习、勇创家业。努力打造“文化卫生文明村”品牌。

       加紧成立合作组织,培养现代新农民

       坚持从群众愿望出发,因地制宜,因人制宜,保持合理的人员结构和知识结构,成立生产合作组织,实现整村推进。注意研究市场,引导农民根据市场需求耕种农作物,做到不跟风,防止市场供大于求,给农民带来损失。努力创建农村合作社,带动村民共同致富。

       推进农村基层组织建设,营造农村平安和谐环境

       从村委会建设、支部活动室建设、扶贫攻坚办公室抓起,努力吸收年富力强、致富能手加入党组织,增强基层党组织的战斗力,提升基层党组织带领群众致富的造血能力。加强村民自治组织建设,建立健全村务公开、财务公开机制,认真落实民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的各项制度。深入开展农村法制宣传教育,引导农民牢固树立法制观念,增强农民依法维护自身权益的能力和自觉履行义务的责任感。鼓励、引导和支持发展各种农村新型社会化服务组织,提高农民自我服务、自我管理、自我发展的能力。推进社会治安打防控体系建设,建立完善村民规约,广泛开展创建平安乡村、和谐乡村、文明村活动,构建灵活多样的群防群治网络,创建良好社会治安环境。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表