投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

带伤坚持脱贫攻坚

————石白头乡第一书记王笑

日期:2017-11-09来源:山西新农村网作者:刘小峰 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

带伤坚持脱贫攻坚


       自脱贫攻坚“冬季行动”冲锋号吹响以来,在石白头乡务岭村,一个忙碌的身影让当地的老百姓印象深刻,特别是打着石膏的右手,尤其显眼,他就是村第一书记王笑。

       王笑同志是2013年硕士毕业考入山西省农业厅种子站的一名普通工作人员,2016年12月,响应组织号召,离开妻子和刚满八个月的儿子,进驻临县石白头乡务岭村,成为山西省农业厅驻村帮扶工作总队第三组的一名第一书记。

       刚到务岭村,村民对他不太认可,认为他只懂书本知识、书生气太重、无基层工作经验,他从了解群众、关心群众入手,落实各项惠农政策,为村民谋福利,吃农家饭,说农家话,以实际行动将脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,慢慢的赢得了村民的信任,为务岭村2017年整村脱贫奠定了坚实的基础。

       一、做好调研,密切联系群众。

       经过近一个月的入户走访,他将村里大事小情、热点难点问题、村民意见建议记录在《第一书记工作日志》中,《工作日志》既是日常工作的记录,也是记录问题、思考问题、解决问题的参考书。通过调研熟悉了每位村民,搞清了村民的居住位置和人际关系,摸清摸准、心中有数,集思广益地制定出务岭村《调研报告》、《2017年脱贫计划》、《帮扶计划及措施》等40余本资料,为扶贫工作的有序开展奠定坚实基础。

       密切联系群众作为党的三大优良传统之一,在农村工作中尤为重要。他在村民间建立微信群,微信群成为了信息公布平台、村民的“意见箱”、“两委”班子的信息交流中心和为民办事、掌握村内事务动态的好渠道,低保申请信息、征兵信息、惠农政策等信息第一时间在村民中传播开来,低保申请、“雨露计划”等资料的获取也变得简单,减少了远距离带来的不便。农民通过微信反映的煤炭补贴发放、低保评议不公平等问题得到了及时解决,拉近了第一书记与村民的关系。

       二、抓班子、带队伍,做好“三基建设”工作。

       针对务岭村“两委”班子部分成员长期不驻村、工作干劲差、积极性不高等问题,他在村担当多种角色,同时物色培养后备干部,做好预备党员的思想教育,加强党员干部学习,鼓励带动党员积极建言献策,提升党员的综合素质,努力把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒。将本村的党员的基本情况、基本数据做了台帐,各种会议要做了相关的记录,各种文件资料分门别类收集整理,使村内的基础工作做到扎实有效,顺利通过“五好支部”建设验收和各项监督检查。在空闲之余,学习苜蓿种植、脱毒马铃薯栽培、绒山羊养殖和红枣修剪等技术,增强了解决日常生产问题的基本能力,更好地做好农村工作。

       三、为民办实事,深得民心。

       通过做出的一件件小事,换来了村民的支持与信任,比如:贫困户贺利平家的儿子急需奶粉钱微信转账200元,帮李本亮家销售小杂粮,等等。全村有三家贫困户最让第一书记放心不下,沟里的贺在花一家,上村的李丑丑一家和贺旭东。

       低保贫困户贺在花71岁,老婆高香则,有两儿两女,大儿子贺买小在煤矿工作,二儿子贺荣小在看守所关押已有一年三个月。据村民反映,他们一家“脑子都不灵光”,甚至贺荣小为什么被关押、关押在哪都表述的模糊不清。12月中旬,接到乡里通知,根据车管所提供信息,查询到贺荣小名下有辆面包车,而且不到一年。第一书记经过多次与乡政府沟通,核对车辆信息,发现车管所信息有误,最终一家人可以继续享受贫困政策。经过多方打听,贺荣小是在别人的教唆下盗窃被抓,近期刚判刑,关押在忻州监狱。春节过后,贺在花脑出血病逝,留下了老婆高香则独自在家生活,因为不符合低保政策,第一书记积极协调,为其办理了临时救助,并且列入未脱贫名单,政策上继续支持。

       李丑丑和老婆都是残疾人,父亲糖尿病,两个儿子读小学。第一书记为其办理了低保,比上次低保额度提高了六千元,同时办理了危房临时救助,解决了一家人的后顾之忧。

       贺旭东,外号赖儿,今年40岁,满头白发,智力上有障碍,以讨吃为生,今年低保评定改革,因为没有残疾证,低保迟迟落实不了,第一书记多方了解信息,与乡政府协调后,开具证明终于解决了赖儿的生活问题。

       四、尊重村民意愿,做好精准扶贫。 

       春耕备耕的关键时期,为村民购进指定种子、化肥、农药等其他农业生产资料,共节省开支上万元,真正让农民得到实惠;积极与县农委沟通,经过多次协商,确定免费提供脱毒马铃薯原种12吨,化肥150袋,叶面肥100袋,能够实现在短期增加农民收入;务岭村成立扶贫攻坚造林专业合作社,吸纳贫困户23户34人,施工后,可使每人每天增收80元以上;中药材项目板蓝根75亩已经播种下地;红枣提质增效工程全面开展,全村涉及面积500亩;与石白头村、苗家焉村合办养驴合作社正在建设中;务岭村——衬罗局村的村级道路提质工程正在施工中;占地9亩光伏发电项目也在筹备中。每项工作都留下了第一书记的辛勤劳作的身影。

       履职以来,他始终牢记第一书记的责任和使命,在乡党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员从实际出发,将广大农民的利益放在第一位,做好政策落实的监督员、群众的联络员、信息的传递员和政策的宣传员,寻找致富出路,解决村民增收难问题,

       然而,当王笑同志决心撸起袖子,带领全村人大干一场的时候,意想不到的事情却发生了:10月20日,得知一岁半的儿子高烧不退后,在回家途中出现意外,导致右手骨折。经医院诊断后必须住院手术,乡党委同意回家休养,谁知一周后出现在大家面前。他微笑道“现在是务岭村整村脱贫的关键时期,我只是受了点轻伤,作为第一书记,现在确实成了村里的‘一把手’了”。为了迎接省市督查和年底的国务院第三方评估,他用仅能活动的三根手指写工作材料。事后,笔者得知,如果右手活动量大,很容易导致克氏针退出,加上天气冷容易出现冻伤,极有可能二次手术。没有豪言壮语,只有心系全村百姓的朴实情怀和坚决践行承诺的责任和担当。为此,他没有遵照医嘱,带着打着石膏的右手,术后三天便赶往脱贫攻坚一线。

       10月31日,县委书记张建国一行来务岭村调研,与第一书记亲切交谈,询问工作、生活情况及存在哪些困难,对农业厅派出的第一书记克服困难、尽职尽责、敢于担当、勇于奉献的精神表示认可,言及带伤坚持攻坚的思想根源时,王笑同志诚恳地回答:“贫困地区是个净化心灵的地方,扶贫就是献爱心,今年务岭村脱贫摘帽,我只想做一点实实在在的事情,见证务岭村的每一处变化,做一名懂业务、爱农村、受农民欢迎的称职的“三农”工作者,这样才能无愧于自己的心。” (刘小峰)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表