投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

第一书记

脱贫攻坚的排头兵

记河曲县政协委员、河曲县农委驻巡镇镇铺路村第一书记兼工作队员杜宇翔

日期:2018-04-11来源:山西新农村网作者:袁保明 责任编辑: 任一鸣 点击: 评论数: 更多

脱贫攻坚的排头兵

       “群众所需所想,就是驻村干部努力的方向和目标。”巡镇镇铺路村第一书记兼驻村工作队员杜宇翔,在接手驻村工作的第一天,就把为群众“办实事、解难事、做好事”作为全面落实脱贫攻坚工作的重中之重。

       巡镇铺路村位于河曲县县城东12公里处,镇政府西3公里。铺路村东部与夏营村接壤,西连五花城村,南靠黄河,北接沙坡子村,地处河曲县中部,有沿河水地285亩,背靠山地丘陵地貌,村庄地势北高南低,村庄周围为自然山体,韩河线贯通村中,交通十分便利,区域优势明显,发展空间广阔。但是,铺路村地处半山区,一无矿产资源,二无集体企业,是一个纯农业村,农民主要经济收入是靠种植业,而且没有特色种植,都以常见的玉米种植为主,因而难以形成农民有效增收的产业。

       在2015年精准扶贫“回头看”中,铺路村成为了巡镇沿河唯一的一个贫困村,最终识别贫困户4户8人。从2015年8月、县农委驻村帮扶该村后为村委会捐助了桌椅等办公用品,同时无偿为全村提供地膜167卷,用于全村种植。2016年原铺路村第一书记刘及义利用产业扶贫资金为村里贫困户购买了猪、牛、羊、家禽等进行家庭养殖。2016年底因为生病,杜宇翔接替刘及义同志开展驻村帮扶工作,2017年3月份由县委组织部正式任命其为铺路村第一书记兼驻村工作队员。

       杜宇翔同志在到任后第一时间驻村开展各项工作,面对脱贫攻坚任务重时间紧的局面,自身基层工作经验不足的客观情况,他从几个方面着手,在短时间内融入到村民中,很好地完成了各项工作。

       一、 深入群众,了解村情,理清驻村工作思路。

       积极与本单位及镇党委加强联系,在村两委干部的带领下,该同志很快便进入角色,投入工作,深入该村农户家进行调查摸底,采取走访、查看资料、召开座谈会等形式,迅速掌握了铺路村基本情况。了解到铺路村的发展比较滞后,杜宇翔同志深入农户家里和田间地头,深入开展调研,广开言路,集思广益,找出当前干部群众反映较为强烈的问题,确立了帮助铺路村理清发展思路:一是抓根本、保稳定。紧紧围绕村两委工作,加强村级班子和党员队伍建设,促进固本强基工程,进一步保障全村的综治维稳工作,引导班子和党员干部树立落实科学发展观;二是抓重点、促建设。努力推进民心工程的实施,促进社会主义新农村建设,结合今年“八道四治四建”工作,大力推进村容村貌建设步伐,进一步推进农村环境建设。

       二、虚心当好学生,了解民意树立形象。

       农村工作千头万绪,范围甚广,无规律可言,农业生产、计生、调解、安全、基础设施建设、工作规划等大量纷繁复杂的工作,一开始就让人束手无策。杜宇翔同志虚心向镇包村干部、以前的驻村干部学习,学习农村领导的艺术,学习农村工作的方法。做农村工作,深入了解农民的想法是不可缺少的环节。在铺路村驻村以来,杜宇翔同志把党建扶贫工作融于驻村工作中,通过进村入户,向群众宣传党的惠农政策,认真倾听群众的呼声,了解群众的生产生活情况,把他们的想法、意见和建议反馈到镇政府有关部门,尽一切可能帮助他们解决遇到的问题和困难。2016年底刚接手驻村工作第一天,该村贫困户邬志军由产业扶贫资金开办家庭养猪场的两头怀孕母猪因为意外早产,死亡16头猪仔,直接接损失近一万元。杜宇翔同志在第一天入户调查时候了解到这个情况,立刻到县民政局及巡镇镇政府为其申请临时救助。同时多次入户与其交流,鼓励其克服困难,继续搞好养殖,并联系县畜牧兽医中心,对邬志军的养殖进行直接指导。在杜宇翔的帮助下,邬志军重拾信心,猪越养越好。到2017年10月,栏中大小共有猪29头,预计在年底出栏农家猪7头,纯收入可增加2万余元。

       三、发挥县农委工作优势,围绕全村工作,为群众办好办实事。

       杜宇翔同志在工作中深入田间地头,了解村民种植收获情况,深感单一的种植结构严重地影响了村民的收入。在多次调研,并请来马铃薯种植专家实地勘测后,决定在全村推广夏季马铃薯种植。2017年,他积极与县农委联系,组织河曲县兴农科技有限公司到村内进行夏季脱毒马铃薯种植培训,同时又争取到县农委的支持,为全村每户无偿发放夏季马铃薯种及农药。同时,与镇包村干部李瑞峰一起,承包土地5.5亩,与县农委共同开辟了马铃薯实验田三块,分别种植夏季马铃薯品种费乌瑞它,秋季马铃薯品种晋薯16和冀张薯12,用于摸索最适合的品种。这项举措改变了以往川地不种马铃薯的老思想、老观念。2017年夏季,全村村民马铃薯种植取得了良好效果,产完马铃薯的地块,仍然可以种植白菜、萝卜等经济蔬菜,同时还可以套种豆类作物,仅此一项,就为全村村民每户增加收入1000余元,全村村民纷纷表示,在明年将会继续进行种植,并且扩大规模,县电视台、市电视台也多次进行了采访报道。

       除去日常工作,杜宇翔同志还积极走访村民,尤其是一些年老体弱的留守老人,了解他们生活中的困难并给予帮助,一些老年村民都很高兴地对别人说,我们村的书记可是个好娃娃,老实又勤快。

       作为驻村干部,杜宇翔同志密切联系铺路村实际,充分发挥个人优势,致力于加强村级班子和党员队伍建设,致力于增强村级集体经济实力和增加农民收入,认真当好政策法规的宣传员,社情民意的信息员。通过努力,铺路村两委班子的凝聚力和战斗力进一步巩固,带领群众脱贫致富和先锋模范作用得到了进一步的发挥,各项工作有了很大进步。2016年全村脱贫摘帽,很好地完成了上级交办的脱贫任务。相信在即将到来的2018年,铺路村在他的带领下一定能够在脱贫攻坚的道路上越走越远,越走越好!(袁保明)


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表