投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

致富经

在外混不出名堂,不如回农村干事业!

日期:2017-05-19来源:山西新农村网作者:乡村笔记 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

在外混不出名堂,不如回农村干事业!

       现代农民都渴望回家发展,在外面奔波多年,却没有挣到钱。农民要想致富,不能只简简单单的看事物,得创业自己干!当然创业不能只是跟风,还得多动脑筋,干一些别人不敢干或者比较少有的事,这才可能真正发财致富,在一次偶然的机会,笔者也有看到了一篇文章,马云在浙江杭州的全球峰会上的一次演讲中,提到未来昂贵的产品是什么?不是城里的房子,也不是消费品车子,而是清洁的空气、干净的水资源、健康的食品。而这这些很大部分就是源于我们农村。可想而知以后值钱的东西就在农村,农村创业也会成为一种新的趋势。所以,老百姓应抓住眼前的资源,赶紧回乡打算,就像这些创业的项目,还为时不晚。

农产品展会业务

b6e8db8812f147e9913ae4879e453fe5.jpg

       如今是一个商业飞速发展的年代,人们的消费更加多样化,农产品种类资源丰富,专门从事这样的产品展会的业务是有利可图的,这样能帮助农民解决农产品滞销的问题,通过开展会还能使自己的腰包鼓起来,是一门双赢的好事。现在,农民有产品,但缺少展销的平台,如果你是一个对市场有很强洞察力的人,可以走访一些大街小巷进行市场调研,在一些人流量大,选择临街的空旷地驻场搭棚开展这样的农产品博览会,当然,前提是要通过当地城管部门的批准。一般搞这样的会展维期10天左右,同时得在周边开展广告宣传,吸引更多的周边居民前来光顾,展会根据场地大小,分成数个小铺面,据现在行情,一个铺面租金在2000-6000元不等,经营产品如各地一些土特产、干货、特色农产品、生活用品等。这样的展会很受当地欢迎,因为品种多,价格便宜,经营户的目的主要也是薄利多销,农产品的刚性需求本来就很大,不管怎样,无论是消费者还是经营户、展会方都能受益不少的。

综合信息中介服务

230634827e249788d225ba793f322a90.jpg

       这个行业,在我们的生活中已经并不陌生了,信息化的时代,给人们带来的便利是无处不在的,房屋租赁信息、招聘求职信息、二手车信息等等,方方面面来服务人们的生活,可以说这个年代里人们已经越来越离不开他了。综合信息中介的诞生在农村势在必然,房屋买卖、土地租凭、贷款业务、车辆年检代办等这些都是热门的市场需求,多项目型服务能积累不少客源,带动配套业务的开展,贵州就有一年轻人回家创业,在老家镇上经营信息服务行业,手头上收集不少房屋,土地转让等信息,迎来不少生意,当地发展种植产业,头一个月就有接到单,通过这样的中介就找到了理想的场地,同时还通过中介代办了贷款业务,对于老百姓来说,这也是真正为民办了好事,还富裕了自己。

特养主题农庄

d39307483a44e472464f87bff9a78730.jpg

       “农庄”这个行业在我们生活中已经并不陌生了,他体现的是一种生态的度假,成为现代都市人打花时间的好去处,我们身边农庄都很多,但大众都基本相同,除了简单的吃饭就是钓鱼,创新意识不强,所以不够完全吸引到消费者,如今的消费者其实不缺钱,只要您经营得有特色,和别人做的更有味,您就会获得更多的客源,在云南就有一家以特养为主题的农庄,装修不算豪华,但去吃去玩的人很多,农庄老板看重特色养殖,在园区放养着一群花毛豚,专门供游客来喂养,同时游客可以亲自去养殖片区抓取玩弄,按斤称重购买,这样一只可以卖到80-100元一只,大部分消费者喜欢烤着吃,它个头不大,但肉味清香,营养价值高。对于饲养来说,花毛豚具有较好的繁殖能力,一只一年就可繁殖十多只,同时也是特养行业一大亮点,如果经营这样一家不一样的特色农庄,一定会脱引而出,成为农庄市场的佼佼者。

农民技术工培训

d7ae380c4c6efe2c532c5f7e2a543931.jpg

       有句俗话“技术在手,走南闯北,生活无忧”,是的。农民如果没有文化,但只要掌握一些技术活,也能走好自己的谋生之道。在这个领域里,术业有专攻,学技术也是农民比较好的出路。所以农民对于一些技术活的学习往往还是乐意的,懂行的老师傅可以在农村搞这方面的培训,比如电焊工、汽修工、菜系厨师、按摩师等,这些都是就业空间大的行业,容易学习,掌握好后,也可直接上岗。现在这些行业,薪酬还不低,主要是要学通、学精。农村办技术工培训目前市场需求大,只要师傅敞开心扉的教,毫不保留的传授,就会有源源不断的学员来。一般一个专业的技术培训,学费在5000元左右,招10个就是5万元,老师傅还可以绑定一些对口的用人单位,教出的学员还可以直接推荐到适合的工作岗位,这样也是为用人单位和学员提供了需求的帮助,同时帮了别人也帮了自己,培训+就业推荐,相信这样的口碑。

民房和农家院的设计

9fc4ea2cfe57b4dc136c6c136ab6e174.jpg

       随着人们的生活提高,农村住家要求越来越高,农民多年的积蓄也就是为了建设一个美好的家,每一户农民都拥有自己的宅基地,都希望把自己的小家院落设计得漂漂亮亮的,农民攒够了钱想法就很丰富,想自家的房子出众、外观时尚、室内光线好、住家方便等,这就使得民宅和院子的设计业务深入农村,如果您对现代房屋设计有较好的基础,在农村就可以承接这样的业务,还可以聘请设计师,成立这样的团队,只要做好当地一户的样板设计,相信这样的口碑营销都会带来不少生意。据说,根据客户的意见和要求来设计一套效果图,费用至少有几千元,这个事业投入成本小,能赚钱,不过关键是要有这门技能才行。

农村电商物流服务

8fac04ad424028ef254bf3bb779d527d.jpg

       现在是一个互联网的时代,电子商务发展迅速,已经开始向农村发展,而且智能手机也开始在农村普及,农村网上购物已经成为日常,而这拉动了农村快递业的发展,目前大部分快递一般只送达到镇上.而最后一公里成为了快递业即将开通的一块沃土,如果你能吃得了这个苦可以考虑一下,而且还可以兼职做生意。这比在外打工要好,最起码不用漂泊,有了家的归属感。

       以上六个项目相对来说,市场机会比较大,对于像回乡发展的农民来说可以做个参考。当然每个人都有自己好的想法,希望大家能一起讨论,也许你的一个想法就能帮助所需要的人。新一代的农人要想改变贫困现状,有所作为,那还得与大众思路背道而驰,走出一条不寻常的创业致福之路。


来顶一下
返回首页
返回首页
下一篇链接:返回列表
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表