投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

加快农村生活垃圾治理示范县和污水综合利用试点县建设推进会召开

日期:2016-10-12来源:省农村人居办作者:佚名 责任编辑: 李媛 点击: 评论数: 更多

加快农村生活垃圾治理示范县和污水综合利用试点县建设推进会召开

 115667405d5c67ee951ae919406c3768.jpg

        为了推动《住建部、省政府、农发行关于共同推进山西农村生活污水、垃圾治理和改厕战略合作框架协议》落实,加快《山西省农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕试点建设规划》实施,贯彻省改善农村人居环境工作领导小组第七次会议精神,推动农村垃圾治理示范县和污水综合利用试点县建设。10月9日,省农村人居办办召集省财政厅、省住建厅、省环保厅共同召开了“加快农村生活垃圾治理示范县和污水综合利用试点县建设推进会”。省农村人居办、省财政厅、省住建厅、省环保厅、省卫计委、省农发行、省黄河水务集团、省城镇建设投资公司有关负责同志及处室负责同志,11个农村垃圾治理示范县分管副县长及县财政局、住建局主要负责同志,8个农村生活污水综合利用试点县分管副县长及县财政局、环保局主要负责同志参加会议。
  会议指出,省委、省政府高度重视改善农村人居环境工作,积极争取住建部、农发行的支持,省部行达成战略合作意向,我省被列入国家农村生活污水、垃圾治理和改厕试点省。省政府把农村污水治理及改厕工作列入政府工作报告,省改善农村人居环境领导小组第五次会议、第七次会议两次研究,省农村人居办、省财政厅、省住建厅、省环保厅、省卫计委、省农发行等相关部门积极配合,各市、有关县政府积极推动,省改善农村人居环境领导小组出台了《山西省农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕试点建设规划》,确定了贷款模式和承贷主体、项目资本金的筹集渠道、贷款偿付方式,明确了部门和市县政府责任。11个农村垃圾处理示范县、8个农村污水综合利用试点县完成了规划或方案编制,基本完成或正在进行行政审批,进入项目实施对接阶段,部分项目已具备贷款或开工条件。
  会议通报了工作进展,专题研究、逐项解决工作推进中存在的困难和问题。11个农村垃圾处理示范县、8个农村污水综合利用试点县的分管副县长就试点建设任务前期工作进展和当前存在的主要问题分别进行了汇报。11个农村垃圾治理示范县全部完成县域农村垃圾治理专项规划编制,并由所在县(市)人民政府批复实施;全部制定了项目分年度建设计划,启动了项目前期手续办理。其中:兴县、灵石县、新绛等3个县完成了可研,灵丘县完成了环评、土地预审,办理了规划许可,其余县正在办理。但也存在部分县办理项目可研、环评、土地、规划等相关前期手续的进展较慢,特别是土地调规、用地指标等问题,主管部门进一步梳理协调相关部门拿出具体解决办法。省环保厅制定了《农村生活污水综合利用方案编制大纲》,指导8个试点县编制农村生活污水综合利用方案,2次组织召开了农村生活污水治理工作推进会,召集试点县政府分管副县长和承办单位一把手参会,要求加快编制农村生活污水综合利用方案,加快办理相关行政审批手续。7个试点县已将批复后的农村生活污水综合利用方案,用地预审、环保、规划许可等行政审批手续批复文件已完成并上报备案,离石区的方案编制已基本完成。
  省住建厅对农村垃圾治理试点县工作作出明确要求,农村垃圾治理工作,试点县政府积极性高,专家介入快,专项规划编制工作走在了全国前列,受到住建部好评。各示范县要切实贯彻9月30号省政府常务会议精神,重点抓好三项工作:一要进一步理清思路。适当调整规划,做好“一降两加大”工作,即降低填埋场数量、规模,加大垃圾处理新技术应用、垃圾分类减量工作。二要进一步增强信心。各级积极性高,省级层面推进有力。各级要增强信心,加大工作力度,尽早实现项目落地。三要不搞一刀切、不攀比,要因地制宜,搞一些适合本县域特点的项目工程。
  省环保厅对农村生活污水综合利用示范县建设作出具体安排,8个试点县工作进展较快,达到序时进度,7个完成规划编制和土地预审、规划、环评等手续,具备贷款条件,取得阶段性成果。今后工作要注意三点:一是农村污水综合利用试点工作是政府工作报告的主要内容,目前已进入前期项目审批阶段,不要等,要加大力度,提早工作,加快进度。二是在前期设计阶段就要把农村污水综合利用和河流治理结合起来,统筹推进,防止重复设计、重复建设。三要把农村污水作为一种资源加以利用,不造成新污染、新浪费,防止走弯路。
  省财政厅对项目资本金筹措、支持试点县建设拿出了具体意见。一是要求试点县财政部门要解放思想,抓住机遇,全力配合有关部门、承贷主体做好各项前期手续工作。目前,省财政厅资本金已全部到位,待市县资本金测算完毕后就可注入农发行。二是统筹安排后期运行维护。试点县要在项目设计初期,就把运行维护工作同步考虑在内,一定要把后期运行维护资金同步预算进来,确保建起来,运行好,有示范引领作用,绝对不能干劳民伤财、老百姓不满意的事。三是资金后续管理措施将迅速跟上。省财政厅已起草了《山西省农村垃圾治理、污水综合利用项目资金管理办法》,目前正在征求意见,该办法出台后将确保资金规范使用,安全使用。四是各县财政局要向省财政厅、主管部门签订承诺协议书,要确保农发行资金能按要求收回来。省农发行和财政厅制定的承诺函已印发各县,要在10月17号前签完后送主管部门和省财政厅。五是要提前安排今后几年农村垃圾治理、污水综合利用工作计划。有关县如果要实施此项目,要提前做好下一年度计划,便于各级财政统筹安排每年的资金预算计划。省财厅承诺将做好资本金筹集工作,确保落实到位。
  省农发行对支持试点县建设进行了表态发言。省农发行确立了专门人员负责跟踪项目,积极筹措资金服务试点县建设,开通绿色通道加快审批速度,积极向农发总行汇报,争取人民银行优惠利率。同时指出,省黄河万家寨水务集团和省城镇建设投资有限责任公司两个承贷主体要尽快在省农发行开户,三个厅局要与承贷主体做好政府购买服务协议签署工作,等协议签订后,省农发行开通绿色通道,同步项目审批。省黄河万家寨水务集团、省城镇建设投资有限责任公司也分别表态,确定了具体负责人,要求各县要按照省农发行有关程序清单尽快提供相关材料,尽早完成前期材料搜集工作,尽快递交省农发行审批,确保贷款及时到位。
  会议最后强调四个方面的工作,一是要按要求完成相关材料准备、行政审批工作。把省里的要求向县里主要领导进行专题报告,向市政府进行汇报,争取市级政府的支持,按照要求把承诺函拿回来,交相关主管部门。要加快行政审批。抓紧完成土地、规划、环评等行政审批工作,县级政府要负责,主管部门牵头,完成相关手续审批工作。二是各级财政要把农村垃圾污水治理及农村改厕纳入政府购买服务目录,省环保厅要抓紧与承贷主体签署政府购买服务协议,领导小组会议纪要和建设规划已经明确,要抓好落实。三是省财政厅要尽管完成《农村生活垃圾、污水综合利用及改厕项目资金管理办法》,明确资金筹集、使用、贷款归还等要求。做好项目资本金筹集工作。四是推动具备条件的项目争取贷款。试点示范工作,不搞齐步走,哪个县具备条件,完成相关手续,整理完善资料上报主管部门,按照建设规划要求,争取贷款及早到位。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表