投稿热线:0351-4885129 | 投稿邮箱:sxxncw@163.com

获取 Adobe Flash Player

美丽乡村建设

全省改善农村人居环境工作电视电话会议召开

日期:2017-02-07来源:厅改善农村人居环境工作处 作者:佚名 责任编辑: 山西新农村网 点击: 评论数: 更多

全省改善农村人居环境工作电视电话会议召开

2c59fb0072aa60e436fda0dcc6fbd855.jpg

       1月22日,省政府召开全省改善农村人居环境工作电视电话会议,进一步贯彻落实全国改善农村人居环境工作电视电话会议、中央农村工作会议、全省经济工作会议和两会精神,总结2016年全省改善农村人居环境工作,部署和安排2017年全省改善农村人居环境工作。省改善农村人居环境工作领导小组副组长、副省长郭迎光出席并作重要讲话。省农居办主任,省农业厅厅长关建勋同志总结2016年全省改善农村人居环境工作,部署2017年工作任务。省住建厅、环保厅、卫计委分别就农村垃圾治理、污水治理及改厕等工作进行了安排,省财政厅就做好资金筹措、管理、保障等工作进行了部署。长治市、阳曲县、灵丘县作了典型发言。


       会议认为,2016年,全省改善农村人居环境“四大工程”任务重、投资大,很多政策作出了调整。面对各种变化带来的影响,各级各有关部门积极适应,按照国家的要求和省委省政府的部署,统筹协同、上下联动,强化顶层设计、加强金融创新,推动试点示范、探索长效机制,基本完成了各项任务,各项工作扎实推进,积累了不少好经验、好做法。一是开启了我省农村环境整治的新局面,农村生活垃圾治理、污水综合利用及农村改厕三项工作取得突破。二是拓宽了融资渠道,资金投入有了新保障。在全省财政收入负增长的困难情况下,大胆拓宽融资渠道,积极推进财政资金支出方式改革,通过省市县按比例筹措资本金,省统贷、县分还方式,放大资金效应,争取农发行融资36亿元,用于农村垃圾、污水治理及改厕试点建设,标志着我省在政府购买服务、金融资本参与新农村建设方面迈出重要步伐,取得积极进展。三是完善提质、农民安居、宜居示范三项工程取得新进展。四是积极开展实践探索,工作推进形成新机制。各地各部门在组织领导、责任落实、资金筹措、项目推动、农民参与、督查考评等方面,积累了不少新经验,形成了新机制。


      会议强调,党中央、国务院高度重视农村环境整治工作,习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上对农村垃圾治理作出明确指示。省委省政府也高度重视这项工作。楼阳生省长作出明确批示:“试点工作贵在探索、找到符合农村实际,可持续、可复制的治理污水、治理垃圾的办法,并把改善人居环境与发展乡村旅游结合起来。”农村环境整治是我省一个明显的短板,等不得、拖不得,必须尽快补齐,否则就会影响到我省全面建成小康社会的质量和成色。要充分认识其重要性和紧迫性,扎实抓好这项工作。2017年,要进一步扩大农村垃圾治理范围,在做好2016年11个农村垃圾治理示范县建设的基础上,再启动30个重点县的农村垃圾治理工作。要稳步推进农村污水综合利用试点,继续扎实抓好2016年8个试点县的推进工作。要进一步加大农村改厕工作力度,在完成36万座的基础上,再启动41万座改厕任务。


      会议指出,要统筹推进完善提质、农民安居、宜居示范工程,紧紧围绕脱贫攻坚和全面建成小康社会的总目标,将改善农村人居环境和美丽宜居乡村建设结合起来,与乡村旅游结合起来,与农民增收致富结合起来,完善提质工程要持续发力,农民安居工程要扎实推进,宜居示范工程要提档升级。要进一步统一思想、压实责任,强化措施,扎实推进改善农村人居环境工作。一是安排部署要落实到位,各级各部门要尽快把今年的任务分解到位、落实到位。二是政策措施要设计到位,要按照省委、省政府决策部署,突出重点任务,强化政策设计。三是资金投入要落实到位,各级财政要逐年增加财政投入,不断探索各类金融支持的模式。四是推进机制要健全到位,要建立上下联动,合力推进的工作机制。


来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码:看不清楚,点击刷新 匿名发表